Станислав Лем – выдающийся писатель и мыслитель. Я в восторге от его «Лучности и информации» . Он размышляет о вещах, которые занимают меня на протяжении многих лет, при этом он продвинулся дальше меня. И он излагает свои мысли в чеканной форме, исключительно логично и убедительно.
Еще одна его вещица на ту же тему (или очень близкую тему) – «De impossibilitate vitae“:
... "метафизическое изумление собственным существованием", которое можно выразить словами: "Почему я существую именно теперь, именно в этом теле, именно в таком, а не ином облике? Почему я не был ни одним из миллионов людей, существовавших доселе, и не буду ни одним из тех, что еще родятся?"...
... в чем же различие между формулой, соответствующей мне, моему телу, и всеми остальными формулами в таблице, - различие, благодаря которому именно я являюсь ее живым воплощением? ...
... то, что я говорю о себе "я", а о другом "он", физика способна объяснить по-своему (на базе общей теории логических автоматов, теории самоорганизующихся систем и т. д.), но она не замечает именно экзистенциального различия между "я" и "он"...
... "Как вижу, я - живой человек, один из миллионов людей. Я хотел бы узнать: в чем состоит мое физическое отличие от всех остальных людей, тех, что были, есть или будут, отличие, из-за которого я не был и не являюсь ни одним из них, но только самим собой и могу сказать "Я" только о себе?" Так вот, физика отвечает на этот вопрос, не ссылаясь на распределение вероятностей; она заявляет, что с ее точки зрения между спрашивающим и всеми остальными людьми никаких физических различий нет.
http://liv.piramidin.com/belas/Lem/abso ... hnosti.htmНа ту же тему я знаю стихотворение Владимира Лившица «Грустная шутка»:
Час придет, и я умру,
И меня не будет.
Будет солнце поутру,
А меня не будет.
Будет свет и будет тьма,
Будет лето и зима,
Будут кошки и дома,
А меня не будет.
Но явлений череда,
Знаю, бесконечна,
И когда-нибудь сюда
Я вернусь, конечно.