Автор Тема: С. Лем "Личность и информация"  (Прочитано 18512 раз)

Оффлайн Arnold

• Афтар
Re: С. Лем "Личность и информация"
« Ответ #30 : 22 Апрель, 2011, 15:18:35 pm »
Цитата: "Снег Север"
Опять же - ну и что? Какое это отношение имеет к личности, если личность - это НЕ информация?
Это Вы сами увели рассуждение в сторону.
Я просто привёл пример, что информация не тождественна своему материальному носителю и может находиться одновременно в нескольких местах пространства.
Может и личность имеет такое же свойство? Даже если личность не информация, то она может быть похожей на информацию.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Arnold

• Афтар
« Ответ #31 : 22 Апрель, 2011, 15:22:09 pm »
Цитата: "Arnold"
А от этой аксиомы какая практическая полезность? На практике никто точных копий человека не создавал.
Вот именно - этим самым и полезна.
На мой взгляд, ни тезис, ни антитезис не имеют практической полезности.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
« Ответ #32 : 22 Апрель, 2011, 15:22:54 pm »
И аксиомы нуждаются в доказательстве, но другими средствами. Те же геометрические аксимомы обосновываются с помощью физики.
Не согласен. Полно аксиом и основанных на них математических построений вообще ни как не связанных с физикой и с реальным миром, кроме как через понятие множества.
А от этой аксиомы какая практическая полезность? На практике никто точных копий человека не создавал.
Самая прямая практическая полезность - с такой личностью можно вести диалог и договариваться. А с Вашей "личностью" это невозможно, договорившись о чём-либо с ней на Марсе Вы не дождётесь, чтобы эта личность на Земле выполнила договорённость. Даже если там была точная копия того, кто здесь. Земная ипостась такой "личности" просто ничего не будет знать о той договорённости.

Снег Север

• Гость
« Ответ #33 : 22 Апрель, 2011, 15:27:44 pm »
Может и личность имеет такое же свойство?
Не может.
Даже если личность не информация, то она может быть похожей на информацию.
Не может.
И как раз потому, что вы не можете создать копию личности, даже приблизительно. А если и сможете, две копии,в следующее же мгновение, станут разными личностями просто в силу различного положения в материальном мире и участия в разных взаимодействиях. Вот если вы к этому добавите еще и мгновенную телепатию между копиями - с полным обменом информации... Но всё это уже совершенно ненаучная фантастика и серьезному обсуждению не подлежит.

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
« Ответ #34 : 23 Апрель, 2011, 05:32:29 am »
Но всё это уже совершенно ненаучная фантастика и серьезному обсуждению не подлежит.
А что такое "серьезное обсуждение"?
Когда-то КОЕ КОМУ модель атома с ШАРИКАМИ-электронами КАЗАЛАСЬ(!) АДЕКВАТНОЙ объективной реальности.
И где эти шарики СЕГОДНЯ?
В ВООБРАЖЕНИИ НЕВЕЖД?
Так что, у ДОГМАТИКОВ "не подлежит, а у Творцов - ПОДЛЕЖИТ обсуждению.

Снег Север

• Гость
« Ответ #35 : 23 Апрель, 2011, 05:58:53 am »
Цитата: "Logos"
Так что, у ДОГМАТИКОВ "не подлежит, а у Творцов - ПОДЛЕЖИТ обсуждению.
А с идиотами от рождения ни серьезно, ни несерьезно обсуждать что-либо не следует:
"Общаясь с дураком, не оберёшься срама,
 Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
 Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
 Из рук же дурака не принимай бальзама."
(С) Омар Хайям

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
« Ответ #36 : 23 Апрель, 2011, 07:27:53 am »
А с идиотами от рождения ни серьезно, ни несерьезно обсуждать что-либо не следует:
А вот когда Я(!) занимаюсь ЛЕЧЕНИЕМ(!) идиотов-НЕ-от-рождения, то ИНОГДА ОБСУЖДАЮ с ними те или иные вопросы.
СОВСЕМ не обсуждать НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ибо
 "БЕЗ ОБСУЖДЕНИЯ НЕТ ЛЕЧЕНИЯ"
/Доктор Логос/.
:)

Оффлайн Arnold

• Афтар
« Ответ #37 : 23 Апрель, 2011, 07:48:47 am »
А если и сможете, две копии,в следующее же мгновение, станут разными личностями просто в силу различного положения в материальном мире и участия в разных взаимодействиях.
Почему? Я же в одном месте пространства в одно время тождественен себе в другом месте пространства в другое время. Содержания моего сознания меняется каждое мгновение, но я всё равно остаюсь самим собой.
Вот если вы к этому добавите еще и мгновенную телепатию между копиями - с полным обменом информации...
А зачем нужна телепатия с полным обменом информации? Между мной сегодня и мной вчера нет никакой телепатии, но тождество есть.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #38 : 23 Апрель, 2011, 08:34:55 am »
Между мной сегодня и мной вчера нет никакой телепатии, но тождество есть.
Так бы сразу и сказали..  :D

Снег Север

• Гость
« Ответ #39 : 23 Апрель, 2011, 10:36:32 am »
Я же в одном месте пространства в одно время тождественен себе в другом месте пространства в другое время. Содержания моего сознания меняется каждое мгновение, но я всё равно остаюсь самим собой.
Я выше объяснял, что это мнимое тождество - оно кажется тождеством только вследствие неразрывного единства сознания и тела. На самом деле вы сейчас не совсем тот, что даже секунду назад.
А зачем нужна телепатия с полным обменом информации? Между мной сегодня и мной вчера нет никакой телепатии, но тождество есть.
У вас вчерашнего и вас сегодняшнего именно что стопроцентная телепатия - тождественный вчерашний опыт, память. Поэтому ваша сегодняшняя личность преемственна со вчерашней.