В
другой теме Antediluvian мне ответил следующим образом:
Arnold: А почему именно этот младенец стал личностью, которая - Я?
Antediluvian: Потому что именно у этого младенца такая наследственность и именно у него (по хорду взросления) сложилась такая совокупность впечатлений и условий среды (в первую очередь социальной), которые и сформировали его личность.
Arnold: Множество других младенцев рождалось, они в ходе развития становили личностями, но почему-то они это не Я
Antediluvian: Потому что у них другая наследственность и другие факторы среды.
Это мне напомнило теорию Ламонта.
Ссылка:
Ни одно другое сочетание генов, за исключением того, из которого возникла моя личность, не могло бы создать ту конкретную единицу сознания, которую я знаю как “я”. Другие сочетания, исходящие от моих же родителей, приводят не к созданию моего “я”, а к созданию моих братьев или сестер. Таким образом, если бы конкретный синтез зародышевых клеток, имевший место в моем случае, не был осуществлен во время зрелой жизни моих отца и матери, возможность моего существования навсегда была бы исключена, независимо от того, сколько миллионов других синтезов было бы осуществлено до скончания времени.
Ламонт ограничился только генами, а Antediluvian добавил к ним "впечатления и условия среды". Первый вопрос к Antediluvian: как Вы открыли эту истину, что одних генов недостаточно?
Второй вопрос в отношении Ламонта. Как он установил, что «ни одно другое сочетание генов, за исключением того, из которого возникла моя личность, не могло бы создать ту конкретную единицу сознания, которую я знаю как “я”»?
Такое утверждение далеко не очевидно, учитывая, что в течение жизни ДНК клеток человека меняется под воздействием вирусов и ошибок при делении. ДНК раковых клеток также отличается от ДНК других клеток человека. Если человеку пересадить почку, то ДНК клеток почки не изменится, а останется таким же, как у донора.