Автор Тема: Как отличить Бога от Дьявола?  (Прочитано 38448 раз)

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
Re: Как отличить Бога от Дьявола?
« Ответ #60 : 02 Апрель, 2011, 10:03:50 am »
Цитата: "alla"
Если бы Бог дал Дьяволу власть  заставлять силой, то это бы означало, что Бог таким образом хочет всех людей лишить свободы выбора.
Таки он (.....) и лишил.
Из вредности и от зависти. У него такая философия:"Мне хреново, надо, чтобы и всем остальным было хреново".
Не верно. Он предлагает нехреново. Обещает бонусы.
Конечно нет. Если бы у него была власть заставлять, то в Библии было бы полно историй, как Дьявол заставляет людей делать зло. Приведите мне хоть один пример,где Дьявол заставляет кого-то что-то сделать(злое) насильно.
Иуда.
и блага ради.
Приведите пример из Библии, если это единственный источник, которому вы доверяете. Пример, где Дьявол прибегает к насилию.
С Иовом некрасивая история получилась. Пожалуй, единственный пример грубого насилия со стороны дьявола. Значит, может, но предпочитает не пользоваться.
может мозгов больше, или людей любит.?
Зачем мне нужен подлинник, когда есть Живой Бог, который дает ОТКРОВЕНИЯ
Тогда по сабжу: откуда Вы знаете, кто это даёт Вам откровения? А вдруг это дьявол, который связал бога, сунул  ему в рот кляп и завладел его микрофоном?
скорее всего.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #61 : 02 Апрель, 2011, 13:21:34 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Зачем мне нужен подлинник, когда есть Живой Бог, который дает ОТКРОВЕНИЯ
Тогда по сабжу: откуда Вы знаете, кто это даёт Вам откровения? А вдруг это дьявол, который связал бога, сунул  ему в рот кляп и завладел его микрофоном?
Вот! Это именно то, ради чего я открыл эту тему. Как их, сцуко, различать? Хоть вкупе, хоть по одиночке.
Рога и копыта не предлагать.))
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #62 : 04 Апрель, 2011, 03:49:30 am »
Интересно: людям бог дал власть заставлять силой, а стана что, немощнее какого-нибудь Обамы или Путина?
Да, Небесный Отец дал людям много ПРИВИЛЕГИЙ, которых нет у демонов, включая Люцифера. У них нет физических тел. У них нет оружия, которым можно запугивать и убивать. У них нет тюрем, которыми они могут запугивать людей. К примеру, пофантазируем: явился ко мне Дьявол и сказал украсть у вас. А я ему в ответ:"да иди ты, черт рогатый. Я своему другу по форуму Анту -хорошему человеку желаю только всего самого доброго ." КАКИМ ОБРАЗОМ он может меня насильно заставить?
Это почему? Что, кроме Обамы в США никто не виноват за творимое зло?
ВСЕ люди, которые творят зло, в ответе. Дьявол не будет отвечать за зло, которое совершаете вы или я. Он уже проклят давным давно и уйдет во внешнюю тьму только потому, что уже однажы САМ сделал СВОЙ выбор и только ЗА ТОТ выбор он отвечает.
Точно также, как НИ ОДИН человек не в ответе за грех Адама, но только за свои собственные грехи.
Откуда такое знание философии сатаны? Вы где-то в Библии такое прочитали или он Вам лично сообщил?
Оооо, мой друг Antediluvian, нужно, чтобы хоть раз в жизни вы испытывали к кому-либо чувство зависти или СИЛьНОЙ ЧЕРНОЙ зависти. И тогда вам никакие Библии и никакие откровения не нужны, чтобы ПОНИМАТь философию Сатаны.

Иуда.
Иуда? Ну и КАК же Дьявол его насильно заставил предать? В спину его толкал? рот за него отркывал?
Разве НЕ САМ Иуда заХОТЕЛ денег?
С Иовом некрасивая история получилась. Пожалуй, единственный пример грубого насилия со стороны дьявола. Значит, может, но предпочитает не пользоваться.
Я подумала, что вы про Иова вспомните. НО, если вы вспомните, Дьяволу разрешение дали. Если бы он мог насильно заставлять всегда, тогда никто бы ни у кого ничего не спрашивал. И мы говорим о том, что Дьявол НЕ может насильно кого-то заставить делать зло. Т.е Дьявол не может ОТБИРАТь СВОБОДУ ВЫБОРА. Перечитайте внимательно и укажите мне на слова, которые говорят о том, что СВОБОДА ВЫБОРА проклинать Бога  или не проклинать Бога была отобрана у Иова. Если дьявол насильно застваляет, что же он не смог заставить Иова? Ведь не получилось, как Дьявол хотел. Дьяволу дана власть искушать, обманывать, соблазнять и всё. А вот те, кого ему удалось обмануть, искусить САМИ УЖЕ творят зло. Дьяволу и не нужно самому что-то делать. Ему только нужно, чтобы ему поверили и делали так, как он говорит делать. Убийце он внушет убить, вора искушает украсть. И если человек САМ не борется с искушениями, он ДОБРОВОЛьНО будет делать то, что Дьявол сам лично не может делать.
Если бы у него было физическое тело, тогда он бы МОГ  насильно заставлять, как это делают ТИРАНЫ МИРА СЕГО.. И вот потому что у него нет тела, какое есть у нас, его душит ЧЕРНАЯ ЗАВИСТь. Поэтому демоны хотят вселяться в тела людей. У них их никогда не будет, и им хочется делать то, что могут делать мы - люди, хоть в чьём-то теле, хоть в теле свиньи.
Тогда по сабжу: откуда Вы знаете, кто это даёт Вам откровения? А вдруг это дьявол, который связал бога, сунул ему в рот кляп и завладел его микрофоном?
Цитата: "Алекс"
Вот! Это именно то, ради чего я открыл эту тему. Как их, сцуко, различать? Хоть вкупе, хоть по одиночке.
Рога и копыта не предлагать.))
Когда что-то внушается или говорится от дьявола, человек в этот момент не будет испытывать в сердце ни тепла, ни радости, ни любви, ни желания делать всем добро, но будет испытывать одно или совокупность из нижеперечисленного:
 :evil: депрессия
 :evil: пустота
 :evil: озлобление
 :evil: страх
 :evil: зависть
 :evil: ненависть
 :evil: гордыня
 :evil: дух раздора(спора)
Kогда Небесный отец дает откровение у человека вседа будет в душе одно или совокупность из нижеперечисленного:
 :D радость
 :D мир в душе
 :D любовь к Тому, Кто дает откровение
 :D любовь к человечеству
 :D желание делать добро
 :D желание простить всех обидчиков
 :D теплое сжение в груди
 :D тепло во всём теле
 :D ясный рассудок
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
« Ответ #63 : 04 Апрель, 2011, 04:27:39 am »
Интересно: людям бог дал власть заставлять силой, а стана что, немощнее какого-нибудь Обамы или Путина?
Да, Небесный Отец дал людям много ПРИВИЛЕГИЙ, которых нет у демонов, включая Люцифера. У них нет физических тел. У них нет оружия, которым можно запугивать и убивать. У них нет тюрем, которыми они могут запугивать людей. К примеру, пофантазируем: явился ко мне Дьявол и сказал украсть у вас. А я ему в ответ:"да иди ты, черт рогатый. Я своему другу по форуму Анту -хорошему человеку желаю только всего самого доброго ." КАКИМ ОБРАЗОМ он может меня насильно заставить?
охота пуще неволи. (не моё, народное)

Это почему? Что, кроме Обамы в США никто не виноват за творимое зло?
ВСЕ люди, которые творят зло, в ответе. Дьявол не будет отвечать за зло, которое совершаете вы или я. Он уже проклят давным давно и уйдет во внешнюю тьму только потому, что уже однажы САМ сделал СВОЙ выбор и только ЗА ТОТ выбор он отвечает.
Точно также, как НИ ОДИН человек не в ответе за грех Адама, но только за свои собственные грехи.[/quote]и будешь рожать в муках (за то что писание искажаешь) и влечение твое к самцу (не плохо вроде, но тоже как наказание)
Откуда такое знание философии сатаны? Вы где-то в Библии такое прочитали или он Вам лично сообщил?
Оооо, мой друг Antediluvian, нужно, чтобы хоть раз в жизни вы испытывали к кому-либо чувство зависти или СИЛьНОЙ ЧЕРНОЙ зависти. И тогда вам никакие Библии и никакие откровения не нужны, чтобы ПОНИМАТь философию Сатаны.
пардоньте. а если это чувство ненависти к Сатане? Тут надо возлюбить Сатану? Что б уж и здоровье тибе и покой?
Иуда.
Иуда? Ну и КАК же Дьявол его насильно заставил предать? В спину его толкал? рот за него отркывал? Разве НЕ САМ Иуда заХОТЕЛ денег?[/quote]Иуде приказал Иисус. Ку?

Я подумала, что вы про Иова вспомните. НО, если вы вспомните, Дьяволу разрешение дали.[/quote] ничего не меняет.

Если бы он мог насильно заставлять всегда, тогда никто бы ни у кого ничего не спрашивал.
о ком фраза? да ни оком. да и не фраза.

И мы говорим о том, что Дьявол НЕ может насильно кого-то заставить делать зло. Т.е Дьявол не может ОТБИРАТь СВОБОДУ ВЫБОРА. Перечитайте внимательно и укажите мне на слова, которые говорят о том, что СВОБОДА ВЫБОРА проклинать Бога  или не проклинать Бога была отобрана у Иова. Если дьявол насильно застваляет, что же он не смог заставить Иова? Ведь не получилось, как Дьявол хотел. Дьяволу дана власть искушать, обманывать, соблазнять и всё. А вот те, кого ему удалось обмануть, искусить САМИ УЖЕ творят зло. Дьяволу и не нужно самому что-то делать. Ему только нужно, чтобы ему поверили и делали так, как он говорит делать. Убийце он внушет убить, вора искушает украсть. И если человек САМ не борется с искушениями, он ДОБРОВОЛьНО будет делать то, что Дьявол сам лично не может делать.
Вроде и ошибок грамматических нет, но ...
Если бы у него было физическое тело, тогда он бы МОГ  насильно заставлять, как это делают ТИРАНЫ МИРА СЕГО.. И вот потому что у него нет тела, какое есть у нас, его душит ЧЕРНАЯ ЗАВИСТь.
бред однозначный. Тело ограничивает ДАЖЕ БОГА. Тело имеет ресурс (и он кончается) А Сатона он вечен. и может быть где хочет.

Поэтому демоны хотят вселяться в тела людей. У них их никогда не будет, и им хочется делать то, что могут делать мы - люди, хоть в чьём-то теле, хоть в теле свиньи.
свинья то тут при чём?

Когда что-то внушается или говорится от дьявола, человек в этот момент не будет испытывать в сердце ни тепла, ни радости, ни любви, ни желания делать всем добро, но будет испытывать одно или совокупность из нижеперечисленного:
 депрессия - спокойствие.
 пустота - шо то из йогов (созерцание внутрь) (я не йёг)
 озлобление - бойцовский дух
 страх - самосохранение (ТБ соблюдение)
 зависть - белая
 ненависть - к недостаткам
 гордыня - самолюбие
 дух раздора(спора) - поиск истины (в споре)
Kогда Небесный отец дает откровение у человека вседа будет в душе одно или совокупность из нижеперечисленного:
  радость - эйфория (?)
  мир в душе - самоуспокоенность
  любовь к Тому, Кто дает откровение - диагноз (с большой буквы место имения?)
  любовь к человечеству - неконкретно (безадресно)
  желание делать добро - ?
  желание простить всех обидчиков - и Сатану?
  теплое сжение в груди - ко врачу (мало ли?)
  тепло во всём теле - не мало ли?
  ясный рассудок - исключено при тепле во всем теле (включая мозг)
Хотя перечень в книшке отсутствует.
Там тока яблоко (без описания действия фрукта на организьм)

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #64 : 04 Апрель, 2011, 18:59:14 pm »
Цитата: "Аксан"
будешь рожать в муках (за то что писание искажаешь) и влечение твое к самцу (не плохо вроде, но тоже как наказание)
Рожать в муках - это не наказание, а необходимость. Влечение к самцу - это не только не наказание, но заповедь или ЗАКОН.

пардоньте. а если это чувство ненависти к Сатане? Тут надо возлюбить Сатану? Что б уж и здоровье тибе и покой?
Не понимаю. Зачем Его ненавидеть? Мне лично, его жаль. Он - мой духовный брат. Только он сделал выбор, который ему поздно исправить. Он сам себя разрушает. И любить его зачем? Моя любовь его не спасет. Если бы спасла, я бы его любила.

Иуде приказал Иисус. Ку?
Нет. Об Иуде ИИсус сказал:"горе ТОМУ человеку, которым Сын Человеческий ПРЕДАЕТСЯ, лучше было бы ЭТОМУ человеку не родиться."
Про Иуду написано, что именно он искал удобного случая предать Иисуса. (От Матф.26:16)

бред однозначный. Тело ограничивает ДАЖЕ БОГА. Тело имеет ресурс (и он кончается) А Сатона он вечен. и может быть где хочет.
Откуда вы это знаете, если ни Бог ни Сатана вам не проявляли себя?
свинья то тут при чём?
Свинья тут - невинная жертва. Жизнь полна несправедливостей. почему? Потому что ПРОТИВОПОЛОЖНОСТь НЕОБХОДИМА БЫТь ВО ВСЁМ. Если есть справедливость, обязательно должнa быть её ПРОТИВОПОЛОЖНОСТь.
депрессия - спокойствие.
Депрессия не есть спокойствие, но безразличие, замкнутость, угнетение

пустота - шо то из йогов (созерцание внутрь) (я не йёг)
пустота это не есть созерцание, cозерцание - это не пустота, но ЗАПОЛНЕНИЕ радостью, озарением, пониманием чего-то. Если созерцание - это пустота, то зачем тогда созерцать? Тратить В ПУСТУЮ своё время?

озлобление - бойцовский дух.
Бойцовский дух - это желание первенства в соперничестве, а не озлобление. Бойцовский дух - это ХОРОШО.
страх - самосохранение (ТБ соблюдение).
Допустим. Когда Бог дает откровение, человеку нечего бояться.

зависть - белая.
А что это такое? Когда зависти придают качество "белая"- это ЛИЦЕМЕРИЕ чистой воды.

ненависть - к недостаткам.
А зачем нужно ненавидеть свои недостатки? И кстати, именно Дьявол будет внушать нам ненависть к своим недостаткам. Чтобы мы сами о себе плохо думали, чтобы мы сами себя ненавидели, как он себя ненавидит.
гордыня - самолюбие.
]
Самолюбие - это хорошо. Гордыня - это возвышение себя над другими.
дух раздора(спора) - поиск истины (в споре)
Ага. Только истина почему-то никогда ещё в споре не родилась. Зато ненависть, неприязнь, оскорбления, обиды и НЕПОНИМАНИЕ в споре рождaются всегда.
радость - эйфория (?)
Радость бывает не только, как эйфория, но и тихая, приносящая покой, утешение
мир в душе - самоуспокоенность.
самоуспокоенность - конец развития, застой. Мир в душе - это вера, надежда и способность идти по жизни.
любовь к человечеству - неконкретно (безадресно)
Конкретно - Никому не желать зла.
желание простить всех обидчиков - и Сатану?
Я на него никогда не обижаюсь. Поэтому и прощать не нужно.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #65 : 04 Апрель, 2011, 19:29:03 pm »
К примеру, пофантазируем: явился ко мне Дьявол и сказал украсть у вас. А я ему в ответ:"да иди ты, черт рогатый. Я своему другу по форуму Анту -хорошему человеку желаю только всего самого доброго ." КАКИМ ОБРАЗОМ он может меня насильно заставить?
Хм, спасибо. Если дьявол всё-таки есть и вдруг начнёт меня донимать, я буду знать, к кому обратиться за помощью. :D

Ну а если серьёзно, тут два интересных момента.

Во-первых, дьявол получается как бы даже не противник бога, а вообще какое-то ходячее недоразумение, которое ничего не может. Хотя какое там ходячее - он и ходить не может. Какова его роль в божественном замысле - непонятно, зачем он вообще нужен богу - неясно. Может, просто жалко пристрелить?

Во-вторых, ровно то же самое можно сказать и про другую сторону - лично мне ещё не приходилось видеть, как бог кого-то заставляет что-то делать (плохое или хорошее - в данном случае не важно). Вы можете сказать, что не воруете у меня, потому что бог запрещает. Но ведь я тоже не ворую у Вас, хотя никакой бог мне на этот счёт распоряжений не давал. В общем, опять возвращаемся к сюжету: как их отличить, если они только разговоры разговаривают?

Точно также, как НИ ОДИН человек не в ответе за грех Адама, но только за свои собственные грехи.
Ну вот видите. Тогда почему же Вы решили, что если дьявол будет способен принуждать, то все резко станут невиноватые? Прямо как С. Светличная: "Не виноватая я, он сам ко мне пришёл!" (с)

Да мне и сатана для этого не будет нужен - это же моё чувство зависти, при чём он тут. Впрочем, тут я не могу выступить экспертом, так как, прикинув обстоятельства, я понял, что пока ещё никогда никому всерьёз не завидовал.

Иуда? Ну и КАК же Дьявол его насильно заставил предать? В спину его толкал? рот за него отркывал?
Разве НЕ САМ Иуда заХОТЕЛ денег?
Нет, с этого момента была уже немного другая посылка. Во всяком случае я имел в виду не "толкал в спину и открывал рот", а то, что дьявол манипулирует человеком изнутри, вселившись в него. Про Иуду Искариота вроде Евангелия так сообщают.

НО, если вы вспомните, Дьяволу разрешение дали.
Ну, он вежливый такой. Заметьте, он не просил разрешения, к примеру, всех утопить - это прерогатива бога. У них просто вышел спор о том, сохранит этот человечишко веру в бога или не сохранит.

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #66 : 04 Апрель, 2011, 20:56:53 pm »
Хм, спасибо. Если дьявол всё-таки есть и вдруг начнёт меня донимать, я буду знать, к кому обратиться за помощью.

:lol: Договорились.

Во-первых, дьявол получается как бы даже не противник бога, а вообще какое-то ходячее недоразумение, которое ничего не может. Хотя какое там ходячее - он и ходить не может. Какова его роль в божественном замысле - непонятно, зачем он вообще нужен богу - неясно. Может, просто жалко пристрелить?
я ответила на этот вопрос вот тут.На кой чёрт Господу сатана нужен?

Во-вторых, ровно то же самое можно сказать и про другую сторону - лично мне ещё не приходилось видеть, как бог кого-то заставляет что-то делать (плохое или хорошее - в данном случае не важно). Вы можете сказать, что не воруете у меня, потому что бог запрещает. Но ведь я тоже не ворую у Вас, хотя никакой бог мне на этот счёт распоряжений не давал. В общем, опять возвращаемся к сюжету: как их отличить, если они только разговоры разговаривают?
Бог мне не запрещает воровать. Но Бог дает мне закон, что если я буду воровать, то это будет меня приводить к саморазрушению. Нарушение закона "не воруй" когдa-нибудь принесет вред прежде всего мне самой. Никогда ещё нарушение законов Бога не приносило радость, но всегда оборачивалось вредом против самого нарушителя. Я думаю, это касается и нарушителей законов общества.

Ну вот видите. Тогда почему же Вы решили, что если дьявол будет способен принуждать, то все резко станут невиноватые? Прямо как С. Светличная: "Не виноватая я, он сам ко мне пришёл!" (с)
Представьте, вас похитили злодеи. И сказали вам ограбить банк. В противном случае, вашу семью уничтожат мученической смертью и вас убьют. Разве вы не сделаете так, как вам повелят, надеясь, что таким образом, вы спасете свою семью? Разве вас привлекут к ответственности за ограбление банка?

Да мне и сатана для этого не будет нужен - это же моё чувство зависти, при чём он тут.
Потому что, когда человек или Сатана или любой демон завидует, он желает только плохого. Человек, который завидует, никогда не будет желать успехов, тому, кому он завидует. Он будет всегда злорадствовать, если у того, кому он завидует, несчастье или неудача.

Впрочем, тут я не могу выступить экспертом, так как, прикинув обстоятельства, я понял, что пока ещё никогда никому всерьёз не завидовал.
Отлично. Вы себя оградили от многих душевных страданий. Когда человек завидует, он не может иметь радость, он несчастен. Я знаю из личного опыта. Было время, когда я завидовала своей близкой подруге, которая сделала мне много доброго.  Она мне помогала материально очень и очень много. А я завидовала, что ей лучше в материальном плане, чем мне. Я всегда задавала вопрос:"почему у неё должно быть всё, а у меня нет? Чем она лучше меня?"
Вот такие вот гадкие РАЗРУШИТЕЛьНЫЕ мыслишки меня поедали изнутри, как раковая опухоль.
Так и Сатана сам себя разрушает. И он уже не может бороться с завистью, а я могу. И если не хватает личных сил, Бог мне помогает. Вместе мы- одна команда. Он всегда на моей стороне и всегда помогает мне преодолеть то, что выше моих сил.
Нет, с этого момента была уже немного другая посылка. Во всяком случае я имел в виду не "толкал в спину и открывал рот", а то, что дьявол манипулирует человеком изнутри, вселившись в него. Про Иуду Искариота вроде Евангелия так сообщают.
Дьявол не вселился в Иуду. Если бы такое произошло, его бы никто не называл бы предателем. Предатель - это тот, кто предает ОСОЗНАННО. Тот, кто сказал не то, что нужно под влиянием сильного наркотика, с того взятки гладки. Тот не есть предатель.
Когда демоны вселяются в человека, тогда человек не может собой управлять. Тогда человек не будет в ответе за свои поступки. И дьявол это знает. Поэтому ему нет смысла вселяться для того, чтобы насильно кого-то заставлять делать зло. Если он вселяется, то только для одной цели - не разрушить душу, но получить УДОВОЛьСТВИЕ от плоти. Т.е. хоть немного поиметь то, чего у него никогда не было, нет и никогда не будет.
Открою вам ещё одну вещь о Дьяволе. Он может посеять мысли у вас в голове, но он не может знать, ЧТО вы думаете об этом. Он не знает ваши мысли. Он только тогда знает, что вы думаете, когда вы действуете. Если вы делаете то, что он вам внушил делать, он знает, что вы уже попадаете в его власть. Он знает, каким должен быть следующий шаг. Это как наркотик. Всё начинается с одного раза.
Ну, он вежливый такой.
Заметьте, он не просил разрешения, к примеру, всех утопить - это прерогатива бога.

Вот видите, у кого больше власти? И ПОЭТОМУ, только Бог может сказать Сатане "пошел вон", но не Сатана Богу.
У них просто вышел спор о том, сохранит этот человечишко веру в бога или не сохранит.
Вот именно. Последнее слово было за Иовом. И это говорит только о том, что Сатана его насильно ничего не заставлял делать.
Именно поэтому Бог дал всем людям свободу воли, чтобы Он Сам знал, кто на что способен и чтобы САМ ЧЕЛОВЕК знал, на что он способен.
Это как есть люди, которые  не бросят на пол бумажку, даже если они думают,что их никто не видит. Только, когда есть ВОЗМОЖНОСТь самому человеку делать выбор, тогда другие люди и сам человек будут знать, как человек себя поведет в данной ситуации.
Бог не давал свободу выбора делать зло. Бог дал свободу выбора человеку САМОМУ не делать зло. Многие эту свободу понимают неверно. Они думают: "если меня никто не может схватить за руку, можно красть. Если никто не знает, можно врать".
Я подумала о коммунистическом обществе. Я понимаю, что коммунистическое общество - это такое общество, где у людей ВЫСОКОЕ СОЗНАНИЕ. Что человек никогда не возьмет больше, чем таковы его потребности. Что не будут над ним надзиратели, чтобы он не взял больше, чем ему надо.
Так и Бог хочет, чтобы люди САМИ в себе воспитывали ТАКОЕ сознание. Он дает законы, которые ПОМОГАЮТ развивать в себе такое сознание.
И конечно Он помогает. Когда плохой человек хочет стать хорошим, а хороший человек хочет быть ещё лучше, тогда Бог "вклдывает" новое сердце. Я это называю самым великим чудом из всех чудес.
Когда эгоист начинает думать о благе других людей.
Когда тот, кто никогда не любил помогать другим, имеет оргомное желание помогать и иметь от этого радость.
Когда тот, который не имел ни веры, ни надежды, ни сил - имеет веру, надежду и появляются силы делать даже то, что кажется невозможным.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #67 : 04 Апрель, 2011, 21:34:08 pm »
Интересный вопрос, кстати говоря.

Мне вообще думается, что фигура дьявола в тексте Библии противоречива. В книге Бытия о дьяволе мы ничего не знаем. Его нет. Есть мифический змей, который Библией определяется как полевое животное (кстати, у Фрезера есть чрезвычайно много подобных историй). Естественно, этот змей на дьявола не тянет, т.к. основной сюжет рассказа - потеря бессмертия человеком - описывается вполне определенного как обман змеи и нарушение божественного запрета человеком.

Да и по вере наших далеких предков, именно змея является бессмертным существом (эта ошибочная идея возникла из-за неверного понимания факта смена кожи змеями). Как объяснить "бессмертие" змей? На том этапе развития общества, только мифологически. И не только одна Библия на этом ловится.

Затем, кажется, в книге Иова мы знакомимся с дьяволом. Однако здесь он описан как полностью подвластный богу Яхве персонаж. Только с разрешения Яхве он может мучить и искушать Иова. Кстати, подобную идею воспринял и Гете в своем "Фаусте".

И только в Новом завете дьявол начинает приобретать атрибуты бога, но не все. Так, его власть над землей - право, дарованное богом Яхве. Именно позднейшие комментаторы и толкователи начинают видеть в первобытном змее дьявола, а манихеи и вовсе самостоятельного и независимого темного бога, который равен богу Яхве по силе и могуществу.

Эта тенденция продолжилась в Средние века, и расцвела особенно пышно.

Исторически ясно, что дьяволом становился любой бог иного племени, то есть иноземный, иноплеменной бог (скажем, тот же Мардук и Ваал), а также остальные боги древнееврейского, или шире, древнесемитского пантеона (то, что в текст Бытия доказывает наличие политеизма определенно ясно).

Появление фигуры дьявола как падшего ангела ложится в прокрустово ложе монотеизма, и выполняет функцию объяснения наличия зла, болезней, смерти в реальном мире. Однако, объяснив причину зла и горестей земной жизни, данная фигура выпячивает большие логические противоречия в догме иудаизма, а затем и христианства (я не касаюсь даже фактической стороны догмы. Здесь, думаю, все ясно и без слов).Одно из таких противоречий приводит к выводу к двуличии бога Яхве. Так, если сам Яхве дает власть дьяволу творить зло, значит, сам бог Яхве - причина зла, горя, смерти, болезней.

Именно в связи с этим выводом, монотеизм всегда тяготел к дуализму, т .е признанию двух самостоятельных и равных начал в бытии: злого и доброго. Таким образом, сама фактура жизни питала и возрождала идеи о дуализме бытия (как, впрочем, и научной диалектики), борьбе двух равных по силе богов (что отметил, кажется, Достоевский, говоря о борьбе дьявола с богом, поле брани которых - сердце человека).

В результате пройденной религиозной эволюции, возник атеизм как реакция на обнаруженные антагонистические противоречия религиозных догм (следуя за мыслью Радугина, стоит признать, что атеизм - это продукт Нового времени, а не Древнего, т.к. атеизм тоже Демокрита или Эпикура не может признаваться цельным атеизмом в силу того, что ни Демократ, ни Эпикур не отрицали существование богов). Религия уже не могла объяснить наличие бытия, наличия диалектической противоречивости материи, не могла ответить на мировоззренческие вопросы человеческого разума к миру. Религию сменила наука.

А дьявол так и остался в истории со всеми своими противоречиями то в ипостаси самостоятельного бога, то в ипостаси марионетки бога Яхве. Разрешение данных противоречий привело к отрицанию религиозной догмы, религиозного метода размышления в целом.
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
« Ответ #68 : 05 Апрель, 2011, 02:54:13 am »
Цитата: "Vivekkk"
В результате пройденной религиозной эволюции, возник атеизм
Он бы возник и в стране совершенно статичной не развивающейся религии. А в результате эволюции религии возникают только новые религии.
Религию сменила наука.
паралеьно.

А дьявол так и остался в истории со всеми своими противоречиями то в ипостаси самостоятельного бога, то в ипостаси марионетки бога Яхве. Разрешение данных противоречий привело к отрицанию религиозной догмы, религиозного метода размышления в целом.
Я думаю он помогает попам.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #69 : 07 Апрель, 2011, 08:31:10 am »
Бог мне не запрещает воровать. Но Бог дает мне закон, что если я буду воровать, то это будет меня приводить к саморазрушению.
Вообще-то сказано кратко: "Не укради". И пригрозил, мол, если украдёшь - голову оторву. "И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили." (Исх. 20:20). Само по себе высказывание прекрасно: "Ребята, не бойтесь, бог специально пришёл, чтобы нагнать на вас страху".

Дьявол не вселился в Иуду.
Библия говорит иначе: "Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им." (Лк. 22:3-4).  

Если бы такое произошло, его бы никто не называл бы предателем.
Иисус назвал: "Вон, говорит, предающий меня явился, не запылился".

Предатель - это тот, кто предает ОСОЗНАННО.
Но Иуде, как сказано в Библии, "сатана в сердце вложил" предать Иисуса.