Хм, спасибо. Если дьявол всё-таки есть и вдруг начнёт меня донимать, я буду знать, к кому обратиться за помощью.
:lol: Договорились.
Во-первых, дьявол получается как бы даже не противник бога, а вообще какое-то ходячее недоразумение, которое ничего не может. Хотя какое там ходячее - он и ходить не может. Какова его роль в божественном замысле - непонятно, зачем он вообще нужен богу - неясно. Может, просто жалко пристрелить?
я ответила на этот вопрос вот тут.На кой чёрт Господу сатана нужен?
Во-вторых, ровно то же самое можно сказать и про другую сторону - лично мне ещё не приходилось видеть, как бог кого-то заставляет что-то делать (плохое или хорошее - в данном случае не важно). Вы можете сказать, что не воруете у меня, потому что бог запрещает. Но ведь я тоже не ворую у Вас, хотя никакой бог мне на этот счёт распоряжений не давал. В общем, опять возвращаемся к сюжету: как их отличить, если они только разговоры разговаривают?
Бог мне не запрещает воровать. Но Бог дает мне закон, что если я буду воровать, то это будет меня приводить к саморазрушению. Нарушение закона "не воруй" когдa-нибудь принесет вред прежде всего мне самой. Никогда ещё нарушение законов Бога не приносило радость, но всегда оборачивалось вредом против самого нарушителя. Я думаю, это касается и нарушителей законов общества.
Ну вот видите. Тогда почему же Вы решили, что если дьявол будет способен принуждать, то все резко станут невиноватые? Прямо как С. Светличная: "Не виноватая я, он сам ко мне пришёл!" (с)
Представьте, вас похитили злодеи. И сказали вам ограбить банк. В противном случае, вашу семью уничтожат мученической смертью и вас убьют. Разве вы не сделаете так, как вам повелят, надеясь, что таким образом, вы спасете свою семью? Разве вас привлекут к ответственности за ограбление банка?
Да мне и сатана для этого не будет нужен - это же моё чувство зависти, при чём он тут.
Потому что, когда человек или Сатана или любой демон завидует, он желает только плохого. Человек, который завидует, никогда не будет желать успехов, тому, кому он завидует. Он будет всегда злорадствовать, если у того, кому он завидует, несчастье или неудача.
Впрочем, тут я не могу выступить экспертом, так как, прикинув обстоятельства, я понял, что пока ещё никогда никому всерьёз не завидовал.
Отлично. Вы себя оградили от многих душевных страданий. Когда человек завидует, он не может иметь радость, он несчастен. Я знаю из личного опыта. Было время, когда я завидовала своей близкой подруге, которая сделала мне много доброго. Она мне помогала материально очень и очень много. А я завидовала, что ей лучше в материальном плане, чем мне. Я всегда задавала вопрос:"почему у неё должно быть всё, а у меня нет? Чем она лучше меня?"
Вот такие вот гадкие РАЗРУШИТЕЛьНЫЕ мыслишки меня поедали изнутри, как раковая опухоль.
Так и Сатана сам себя разрушает. И он уже не может бороться с завистью, а я могу. И если не хватает личных сил, Бог мне помогает. Вместе мы- одна команда. Он всегда на моей стороне и всегда помогает мне преодолеть то, что выше моих сил.
Нет, с этого момента была уже немного другая посылка. Во всяком случае я имел в виду не "толкал в спину и открывал рот", а то, что дьявол манипулирует человеком изнутри, вселившись в него. Про Иуду Искариота вроде Евангелия так сообщают.
Дьявол не вселился в Иуду. Если бы такое произошло, его бы никто не называл бы предателем. Предатель - это тот, кто предает ОСОЗНАННО. Тот, кто сказал не то, что нужно под влиянием сильного наркотика, с того взятки гладки. Тот не есть предатель.
Когда демоны вселяются в человека, тогда человек не может собой управлять. Тогда человек не будет в ответе за свои поступки. И дьявол это знает. Поэтому ему нет смысла вселяться для того, чтобы насильно кого-то заставлять делать зло. Если он вселяется, то только для одной цели - не разрушить душу, но получить УДОВОЛьСТВИЕ от плоти. Т.е. хоть немного поиметь то, чего у него никогда не было, нет и никогда не будет.
Открою вам ещё одну вещь о Дьяволе. Он может посеять мысли у вас в голове, но он не может знать, ЧТО вы думаете об этом. Он не знает ваши мысли. Он только тогда знает, что вы думаете, когда вы действуете. Если вы делаете то, что он вам внушил делать, он знает, что вы уже попадаете в его власть. Он знает, каким должен быть следующий шаг. Это как наркотик. Всё начинается с одного раза.
Ну, он вежливый такой.
Заметьте, он не просил разрешения, к примеру, всех утопить - это прерогатива бога.
Вот видите, у кого больше власти? И ПОЭТОМУ, только Бог может сказать Сатане "пошел вон", но не Сатана Богу.
У них просто вышел спор о том, сохранит этот человечишко веру в бога или не сохранит.
Вот именно. Последнее слово было за Иовом. И это говорит только о том, что Сатана его насильно ничего не заставлял делать.
Именно поэтому Бог дал всем людям свободу воли, чтобы Он Сам знал, кто на что способен и чтобы САМ ЧЕЛОВЕК знал, на что он способен.
Это как есть люди, которые не бросят на пол бумажку, даже если они думают,что их никто не видит. Только, когда есть ВОЗМОЖНОСТь самому человеку делать выбор, тогда другие люди и сам человек будут знать, как человек себя поведет в данной ситуации.
Бог не давал свободу выбора делать зло. Бог дал свободу выбора человеку САМОМУ не делать зло. Многие эту свободу понимают неверно. Они думают: "если меня никто не может схватить за руку, можно красть. Если никто не знает, можно врать".
Я подумала о коммунистическом обществе. Я понимаю, что коммунистическое общество - это такое общество, где у людей ВЫСОКОЕ СОЗНАНИЕ. Что человек никогда не возьмет больше, чем таковы его потребности. Что не будут над ним надзиратели, чтобы он не взял больше, чем ему надо.
Так и Бог хочет, чтобы люди САМИ в себе воспитывали ТАКОЕ сознание. Он дает законы, которые ПОМОГАЮТ развивать в себе такое сознание.
И конечно Он помогает. Когда плохой человек хочет стать хорошим, а хороший человек хочет быть ещё лучше, тогда Бог "вклдывает" новое сердце. Я это называю самым великим чудом из всех чудес.
Когда эгоист начинает думать о благе других людей.
Когда тот, кто никогда не любил помогать другим, имеет оргомное желание помогать и иметь от этого радость.
Когда тот, который не имел ни веры, ни надежды, ни сил - имеет веру, надежду и появляются силы делать даже то, что кажется невозможным.