Автор Тема: Как отличить Бога от Дьявола?  (Прочитано 38492 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Re: Как отличить Бога от Дьявола?
« Ответ #70 : 07 Апрель, 2011, 08:32:55 am »
Цитата: "Vivekkk"
Мне вообще думается, что фигура дьявола в тексте Библии противоречива.
Абсолютно. Образ злого противника доброго бога, по сути, проступает уже в Новом завете - возможно, под влиянием зороастрийского дуализма. А раньше дьявол скорее напоминает уполномоченного бога по особо паскудным делам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #71 : 07 Апрель, 2011, 21:31:35 pm »
Одним словом, суммируя сказанное, можно с достоверностью прийти к выводу: фигура дьявола - вымышленная фигура. Исходя из наличия логических противоречий в понятии "дьявол" следует, что дьявола не существует в реальности, а поэтому отличать бога Яхве от дьявола можно как угодно (стоит только самому выдумать какое-то важное отличие и его придерживаться), но в главном они схожи: оба сверхъестественные существа, выдуманные людьми в целях объяснения происходящего в мире.  :wink:
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #72 : 07 Апрель, 2011, 23:26:32 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Вообще-то сказано кратко: "Не укради". И пригрозил, мол, если украдёшь - голову оторву. "И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили." (Исх. 20:20). Само по себе высказывание прекрасно: "Ребята, не бойтесь, бог специально пришёл, чтобы нагнать на вас страху".
Вообще-то, в любом государстве есть закон "не укради". Украдешь - по статье срок получишь. Но при этом у каждого гражданина есть ПОЛНАЯ СВОБОДА выбирать - быть ему вором или нет. И пока не пойман, как говорится, не вор. Можешь красть, сколько душе угодно.
У человека должен быть страх перед законом. В каком плане страх? Человек должен не в буквальном смысле бояться законы, но УВАЖАТь их. Что значит - исполнять, не нарушать.
Человек должен не нарушать законы не потому что он боится попасть в тюрьму, а потому что он имеет совесть.
Я могу сказать, что я боюсь Бога. Но боюсь ли я Его в буквальном смысле? Нет. Но я уважаю Его законы.

Библия говорит иначе: "Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им." (Лк. 22:3-4).
Допустим, это нужно понимать в буквальном смысле, что Сатана вселился в Иуду. Тогда Иуда не будет в ответе за свои действия. Но ведь Сатана искушает людей не просто так от нечего делать. А для определенной цели. Он хочет, чтобы все те, кто САМИ выбрали следовать искушениям, стали пропавшими душами и падшими, как он.
Почему человек не в ответе за свои действия, когда демон в нео вселился? Потому что человек не осознает ни одного своео выбора. Как если бы человек под влиянием сильного наркотика.
Но я говорила о другом. Сатана НЕ может насильно заставить человека делать что-то против его воли, когда человек ХОРОШО ОСОЗНАЕТ свои действия. Нет НИ ОДНОГО такого примера в Писании.

Иисус назвал: "Вон, говорит, предающий меня явился, не запылился".
Значит, Иуда предал по СВОЕЙ ВОЛЕ. Значит, слова "вошел в Иуду" не в буквальном смысле. А обозначает, что Дьявол посеял в его разуме мысль и в его сердце посеял искушение.
Предатель - это тот, кто предает ОСОЗНАННО.
Но Иуде, как сказано в Библии, "сатана в сердце вложил" предать Иисуса.
Вот видите. Сатана посеял(вложил) в его сердце ИСКУШЕНИЕ, а не сам лично вселился в Иуду. Значит, не было никакого насилия, но в СЕРДЦЕ было ИСКУШЕНИЕ. А вот БОРОТьСЯ с искушением - это ВОЛЯ того, которого искушают.
Мне тоже много чего в сердце "вкладывают" люди/сатана. Мне, например, в сердце вкладывали, что я могу быть на полном обеспечении, иметь то-то и то-то, если окажу такие-то и такие-то услуги. Соблазнительно было, скажу я вам. СEРДЦЕ замирало от мыслей, что я могла бы иметь. Но у меня  было не только искушение в сердце, но и ВОЛЯ и РАЗУМ. И они победили.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #73 : 08 Апрель, 2011, 21:10:01 pm »
Цитата: "alla"
Вообще-то, в любом государстве есть закон "не укради".
Вот именно. И никакой бог тут совершено ни при чём.

Человек должен не нарушать законы не потому что он боится попасть в тюрьму, а потому что он имеет совесть.
Если бы все имели совесть, то и законы были бы не нужны.  

Сатана НЕ может насильно заставить человека делать что-то против его воли, когда человек ХОРОШО ОСОЗНАЕТ свои действия. Нет НИ ОДНОГО такого примера в Писании.
Ну и как Вы предлагаете выяснить, насколько хорошо тот же Иуда Искариот осознавал свои действия?

Значит, Иуда предал по СВОЕЙ ВОЛЕ. Значит, слова "вошел в Иуду" не в буквальном смысле. А обозначает, что Дьявол посеял в его разуме мысль и в его сердце посеял искушение.
Офигенная разница. И как прикажете разделить, до какого момента была "своя воля", а с какого момента началось "та це мени бис попутав"?

Вот видите. Сатана посеял(вложил) в его сердце ИСКУШЕНИЕ, а не сам лично вселился в Иуду.
Там написано и то, и другое. И одно другому не противоречит.

Мне, например, в сердце вкладывали, что я могу быть на полном обеспечении, иметь то-то и то-то, если окажу такие-то и такие-то услуги.
Я сильно сомневаюсь, что сатана имеет к этому хоть малейшее отношение.

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #74 : 08 Апрель, 2011, 22:15:20 pm »
Вот именно. И никакой бог тут совершено ни при чём.
Ни при чём. Я только показалa вам, что слово "страх" обозначает/СИМВОЛИЗИРУЕТ уважение закона, а не боязнь в той цитате, которую вы привели. И неважно, о чьем законе идет речь - Бога или государства.
Если бы все имели совесть, то и законы были бы не нужны.
А я думаю, чти законы нужны даже если у всех есть совесть. Законы нужны потому, что для одного "украсть" - это согласно голосу ЕГО совести, а для другого  против ЕГО совести. И когда есть законы, тогда ВСЕ знают, что должно быть по совести, а что против совести.
Ну и как Вы предлагаете выяснить, насколько хорошо тот же Иуда Искариот осознавал свои действия?
Зачем это нужно выяснять? Я знаю одно, если Сатана вселился, тогда Иуда предал неосознанно и не в ответе. Если осозанно, то насколько он осознавал, настолько и будет в ответе.
Но Сатана НЕ МОЖЕТ НИКОГО НАСИЛьНО заставлять делать зло. Зло - это, когда человек осознает, что делает зло, но делает всё равно. Если человек не осознает, то ВСЕ его действия, какими бы они  ни были, не могут быть ни добром, ни злом.
Добро - только тогда добро, когда оно делается осознанно и БЕСКОРЫСТНО.
Офигенная разница. И как прикажете разделить, до какого момента была "своя воля", а с какого момента началось "та це мени бис попутав"?
Если человек совершил какое-то действие и совершенно НЕ ПОМНИТ, как он это сделал, где и когда, тогда это случай -"та це мени бис попутав". Если человек прекрасно помнил, что он делал, как, где и когда, тогда "по своей воле".
Я сильно сомневаюсь, что сатана имеет к этому хоть малейшее отношение.
Имеет.  Если кто-то делает то, что совпадает с его волей и способствует достижению его целей, к ТОМУ Дьявол имеет отношение. Многие, сами того не зная, являются инструментами в руках Дьявола. Просто напросто делая то, что он бы делал на их месте.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #75 : 09 Апрель, 2011, 08:16:00 am »
Цитата: "Vivekkk"
Одним словом, суммируя сказанное, можно с достоверностью прийти к выводу: фигура дьявола - вымышленная фигура.
Да, как и бог. Более того, если внимательно читать Библию и сопоставлять разные её места, то вырисовывается совсем уж интересная картинка: сатана и бог - это одно и то же или, по меньшей мере, сатана - одно из проявлений бога.

1-я Паралипоменон, глава 21
1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
2 И сказал Давид Иоаву и начальствующим в народе: пойдите исчислите Израильтян, от Вирсавии до Дана, и представьте мне, чтоб я знал число их.

2-я Царств, глава 24
1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
2 И сказал царь Иоаву военачальнику, который был при нем: пройди по всем коленам Израилевым от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа.

Получается, что сатана - это если и не бог сам по себе, то как минимум гнев бога.

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
« Ответ #76 : 09 Апрель, 2011, 09:22:49 am »
Цитата: "Алeкс"
К одному человеку по очереди ходят в гости два типа. Каждый из них уверяет, что он - Иисус, а второй - Сатана...
Как различить, кто из них есть ху?
Это различить может только тот, кто Сам СТАЛ КАК Иисус.
То есть, Логос МОЖЕТ, а человекам это невозможно.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #77 : 09 Апрель, 2011, 09:46:42 am »
Цитата: "Logos"
Вопрос был не "кто может?", а "как может?" Вы можете? Объясните, каким образом.

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
« Ответ #78 : 09 Апрель, 2011, 16:17:39 pm »
Вопрос был не "кто может?", а "как может?" Вы можете? Объясните, каким образом.
Это и был ответ на вопрос - "КАК может?".
Так, что СТАТЬ(!) Логосом, т.е. НАУЧИТЬСЯ мыслить НЕ ХУЖЕ, чем Я.
Мышлению ведь УЧАТСЯ?
Неправда ли?
Вот и учИтесь!

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #79 : 09 Апрель, 2011, 16:37:28 pm »
Это и был ответ на вопрос - "КАК может?".
Так, что СТАТЬ(!) Логосом, т.е. НАУЧИТЬСЯ мыслить НЕ ХУЖЕ, чем Я.
Мышлению ведь УЧАТСЯ?
Неправда ли?
Вот и учИтесь!
Понятно. Из серии детсадовских ответов "А я знаю, но не скажу".  :lol: