Вообще-то сказано кратко: "Не укради". И пригрозил, мол, если украдёшь - голову оторву. "И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили." (Исх. 20:20). Само по себе высказывание прекрасно: "Ребята, не бойтесь, бог специально пришёл, чтобы нагнать на вас страху".
Вообще-то, в любом государстве есть закон "не укради". Украдешь - по статье срок получишь. Но при этом у каждого гражданина есть ПОЛНАЯ СВОБОДА выбирать - быть ему вором или нет. И пока не пойман, как говорится, не вор. Можешь красть, сколько душе угодно.
У человека должен быть страх перед законом. В каком плане страх? Человек должен не в буквальном смысле бояться законы, но УВАЖАТь их. Что значит - исполнять, не нарушать.
Человек должен не нарушать законы не потому что он боится попасть в тюрьму, а потому что он имеет совесть.
Я могу сказать, что я боюсь Бога. Но боюсь ли я Его в буквальном смысле? Нет. Но я уважаю Его законы.
Библия говорит иначе: "Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им." (Лк. 22:3-4).
Допустим, это нужно понимать в буквальном смысле, что Сатана вселился в Иуду. Тогда Иуда не будет в ответе за свои действия. Но ведь Сатана искушает людей не просто так от нечего делать. А для определенной цели. Он хочет, чтобы все те, кто САМИ выбрали следовать искушениям, стали пропавшими душами и падшими, как он.
Почему человек не в ответе за свои действия, когда демон в нео вселился? Потому что человек не осознает ни одного своео выбора. Как если бы человек под влиянием сильного наркотика.
Но я говорила о другом. Сатана НЕ может насильно заставить человека делать что-то против его воли, когда человек ХОРОШО ОСОЗНАЕТ свои действия. Нет НИ ОДНОГО такого примера в Писании.
Иисус назвал: "Вон, говорит, предающий меня явился, не запылился".
Значит, Иуда предал по СВОЕЙ ВОЛЕ. Значит, слова "вошел в Иуду" не в буквальном смысле. А обозначает, что Дьявол посеял в его разуме мысль и в его сердце посеял искушение.
Предатель - это тот, кто предает ОСОЗНАННО.
Но Иуде, как сказано в Библии, "сатана в сердце вложил" предать Иисуса.
Вот видите. Сатана посеял(вложил) в его сердце ИСКУШЕНИЕ, а не сам лично вселился в Иуду. Значит, не было никакого насилия, но в СЕРДЦЕ было ИСКУШЕНИЕ. А вот БОРОТьСЯ с искушением - это ВОЛЯ того, которого искушают.
Мне тоже много чего в сердце "вкладывают" люди/сатана. Мне, например, в сердце вкладывали, что я могу быть на полном обеспечении, иметь то-то и то-то, если окажу такие-то и такие-то услуги. Соблазнительно было, скажу я вам. СEРДЦЕ замирало от мыслей, что я могла бы иметь. Но у меня было не только искушение в сердце, но и ВОЛЯ и РАЗУМ. И они победили.