Автор Тема: Душа?  (Прочитано 14867 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Re: Душа?
« Ответ #30 : 25 Март, 2011, 21:10:24 pm »
Не сводимы... да, конечно.. но:
Вернемся к нашим баранам.  
Твое сознание - это не только твое личное знание, но и те знания, которые в тебя вливаются вместе с твоим воспитанием, образованием, культурой. Знания, наработанные, накопленные твоим окружением, твоими учителями..

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
« Ответ #31 : 26 Март, 2011, 04:05:13 am »
Цитата: "дарго магомед"
Не сводимы... да, конечно.. но:
Вернемся к нашим баранам.  
Твое сознание - это не только твое личное знание, но и те знания, которые в тебя вливаются вместе с твоим воспитанием, образованием, культурой. Знания, наработанные, накопленные твоим окружением, твоими учителями..
Вернемс к нашему барану.
Отсюда у меня возникает вопрос, что же такое "Я", почему мое "Я" не похоже на "Я" другого человека? Если это различие основано только на окружающем меня мире, том окружении в котором я нахожусь, то существует ли возможность того, что родись "Я" в другой среде, все было бы по другому? В голове не укладывается мысль о том, что биологическая смерть прекратит мое существование. Я думаю это очень мощное подспорье для религии, ведь оно обещеает мне бессмертие "души", бессмертие моего "Я".
Человек в одном вопросе задает кучу.
1. идентификация его "я."?
2. влияние окружающего на "я".
3. сроки жизни "я"  - зависимость "я" от организма.
4. основы рекламных компаний религиозных организаций
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн de_Niro

• Читатель
  • **
« Ответ #32 : 26 Март, 2011, 14:08:03 pm »
Насчет "я" у животного. Недавно смотрел передачу, где ставили эксперименты над мышами. В аквариум, с одной стороны сухой, а с дугой стороны с углублением заполненным водой запустили группу мышей, а за веревочку над водой сверху повесили еду. В результате эксперимента часть мышей плавала и отдавала всю еду другим особям, где-то из 10 ходок им доставался 1 кусок. В итоге, когда явно можно было разделить имеющихся мышей на две группы "Паханов" и "Работяг" :), их отделили друг от друга в разные аквариумы. Когда "Работяги" оказались одни они сначала все ринулись за едой и каждый ел то, что добыл, однако минут через 10 мыши опять стали повторять результат первого эксперимента. Вывод в передаче звучал, мол равенство это утопия, что даже если только один "класс" поселить отдельно, в итоге все равно появится иерархия.

Цитата: "Аксан"
Нет, не размышляет. Так же, как не размышляет любое животное. Его что-то беспокоит – он реагирует на раздражение. И не более того. Это называется – рефлексы, инстинкты. Но не сознание.

Можно ли говорить о том, что динамично меняющаяся иерархическая структура внутри одного вида является лишь реакцией на раздражение, рефлексами?

Еще вопрос, можно ли говорить о характере у животных, ведь у кого есть например кошки или собаки дома, то они должны были заметить что характер, манера поведения у каждой из них немного, да отличается. Чем это может быть вызвано?

Снег Север

• Гость
« Ответ #33 : 26 Март, 2011, 14:15:16 pm »
Цитата: "de_Niro"
Можно ли говорить о том, что динамично меняющаяся иерархическая структура внутри одного вида является лишь реакцией на раздражение, рефлексами?
Можно. Динамически меняющиеся иерархические структуры даже в жидкостях и газах бывают.

Оффлайн de_Niro

• Читатель
  • **
« Ответ #34 : 26 Март, 2011, 14:26:25 pm »
Цитата: "Снег Север"
Динамически меняющиеся иерархические структуры даже в жидкостях и газах бывают

Считаешь, можно постваить знак равно между иерархией в "обществе" (пусть и животном) и иерархической структурой молекул? Можно ли сопостовлять?

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
« Ответ #35 : 26 Март, 2011, 17:00:40 pm »
Цитата: "Аксан"
Нет, не размышляет. Так же, как не размышляет любое животное. Его что-то беспокоит – он реагирует на раздражение. И не более того. Это называется – рефлексы, инстинкты. Но не сознание.
Молодец что сумничал. зсн что я такого не писал.
"я" твое мать его. это один. а ты предлагаешь кучу "я шек мышек" которые вместе взятые более чем аккуратно вписываются в другие теории.. это из тех что обосновывают то что мисс мира будет скорее с мистером вселенная чем с мистером кружопуль.
Еще вопрос, можно ли говорить о характере у животных,
ты почему сейчас отделил себя от животныых?
сын бога? расслабься, ты примат. характер = генотип + баланс гормонов. бля меняется.

ведь у кого есть например кошки или собаки дома, то они должны были заметить что характер, манера поведения у каждой из них немного, да отличается. Чем это может быть вызвано?
теософский вапрос. тебе два сразу.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #36 : 26 Март, 2011, 23:57:42 pm »
Хотелось бы уточнить у автора темы: понимание "Я" Вас интересует с точки зрения философии или с точки зрения естественных наук (скажем, химии или биологии)? Мне думается, что понятие "Я" - понятие философское, а поэтому постигаемое именно на философском уровне. На уровне естественных наук вряд ли возможно понимание сущности "Я". Установление закономерностей химических, физиологических и пр. процессов, происходящих в нервной ткани, в теле человека само по себе не открывает нам тайну "Я". так, институт мозга человека РАН до сих пор бьется над неразрешимыми пока вопросами о природе мысли и пр. (Бехтерева Наталья Петровна. Живой Мозг Человека, и как его исследуют, ЧТО ЗНАЕТ НАУКА О МОЗГЕ. С. В. Медведев, член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека РАН). Гуманитарные науки тоже вносят свой вклад в понимание "Я". Так, учитывается социальный фактор (социализация и др.) в формировании "Я" (однако без ошибок абсолютизации наподобие марксистского: "личность есть совокупность общественных отношений").

Таким образом, "Я" - это не химический, не физиологический процесс, даже не сознание. "Я" - это, скорее, самосознание, концепция себя, основанная на восприятии, ощущении своего личного индивидуального жизненного опыта. В этом смысле, "Я" - продукт ощущений, чувств, восприятия, мышления, социализации, химическо-физиологических и иных процессов в теле в целом. Получается, что мы возвращаемся еще к античному взгляду: есть тело, есть сознание, а есть дух. Вот этот дух и есть "Я". Именно он - прерогатива человека как одного из высших приматов. Отсюда, сознание есть и у животных, но вот самосознания, концепции "Я" у них нет.

Чтобы сразу отсечь различные идеалистические трактовки сказанного, замечу, что "Я" (как дух), сознание связано с телом абсолютно. Вначале рождается тело, и толь затем все остальное. Следовательно, со смертью тела, исчезает и все остальное (то, что им рождается). Мысль простая, но истинная.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #37 : 27 Март, 2011, 00:21:24 am »
Цитата: "Vivekkk"
Вначале рождается тело, и толь затем все остальное. Следовательно, со смертью тела, исчезает и все остальное (то, что им рождается). Мысль простая, но истинная.
Одно из другого никоим образом не следует.
На любой вопрос даю любой ответ

Снег Север

• Гость
« Ответ #38 : 27 Март, 2011, 04:51:49 am »
Можно ли сопостовлять?
А почему нет?

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #39 : 27 Март, 2011, 22:02:01 pm »
Цитата: "Алeкс"
Одно из другого никоим образом не следует.
не хотите пояснить свое возражение более подробно? Почему не следует? Если сознание возникает на определенной стадии развития нервной системы (а чтобы эта стадия возникла необходима и социализация индивида), то почему нельзя сделать вывод о том, что при исчезновении нервной системы исчезает и ее продукт - сознание?
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".