Хотелось бы уточнить у автора темы: понимание "Я" Вас интересует с точки зрения философии или с точки зрения естественных наук (скажем, химии или биологии)? Мне думается, что понятие "Я" - понятие философское, а поэтому постигаемое именно на философском уровне. На уровне естественных наук вряд ли возможно понимание сущности "Я". Установление закономерностей химических, физиологических и пр. процессов, происходящих в нервной ткани, в теле человека само по себе не открывает нам тайну "Я". так, институт мозга человека РАН до сих пор бьется над неразрешимыми пока вопросами о природе мысли и пр. (
Бехтерева Наталья Петровна. Живой Мозг Человека, и как его исследуют,
ЧТО ЗНАЕТ НАУКА О МОЗГЕ. С. В. Медведев, член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека РАН). Гуманитарные науки тоже вносят свой вклад в понимание "Я". Так, учитывается социальный фактор (социализация и др.) в формировании "Я" (однако без ошибок абсолютизации наподобие марксистского: "личность есть совокупность общественных отношений").
Таким образом, "Я" - это не химический, не физиологический процесс, даже не сознание. "Я" - это, скорее, самосознание, концепция себя, основанная на восприятии, ощущении своего личного индивидуального жизненного опыта. В этом смысле, "Я" - продукт ощущений, чувств, восприятия, мышления, социализации, химическо-физиологических и иных процессов в теле в целом. Получается, что мы возвращаемся еще к античному взгляду: есть тело, есть сознание, а есть дух. Вот этот дух и есть "Я". Именно он - прерогатива человека как одного из высших приматов. Отсюда, сознание есть и у животных, но вот самосознания, концепции "Я" у них нет.
Чтобы сразу отсечь различные идеалистические трактовки сказанного, замечу, что "Я" (как дух), сознание связано с телом абсолютно. Вначале рождается тело, и толь затем все остальное. Следовательно, со смертью тела, исчезает и все остальное (то, что им рождается). Мысль простая, но истинная.