С точки зрения науки логика есть. :lol:
Наука не обосновывает, почему что-то есть. Наука изучает то, что есть, во взаимосвязях.
Опять СС с важным видом изрекает очередную глупость.
Если бы все было так, наука сводилась бы к простому описательству, меж тем как она вечно докапывается до сути; до законов развития изучаемого предмета и до причин возникновения самого предмета.
Мне недавно стало интересно, может ли само сущестование логики как-то обосновываться с точки зрения науки?
Верящие в Бога, естественно, могут заявлять, что логику он установил тоже (как мне кажется), а что по этому поводу говорим мы, атеисты? То, что ее существование надо принимать как должное?
Если коротко.
Логика - это мышление в понятиях. Мышление человека возникает в процессе трудовой человеческой деятельности преобразующей природу под человеческие потребности по законам самой природы. "Понятие" - это способ созданиявозникновения познаваемой вещи. Поэтому понятно, что уровень развития логики зависит от двух факторов, от законов развития мира и от уровня развития общества преобразующего природу, то есть от того уровня на котором эти законы развития мира поняты.
Но как я понял вас интересует не столько это, сколько следующий ваш вопрос:
Хмм, но тогда получается, что это очень хороший аргумент в пользу Бога - ведь большинство аргументов против логические, но если он выше логики, то как, например, бритвой Оккама его можно отрицать, если он же сам установил законы?
Или говоря иначе, раз логика, есть производное от законов развития мира, то как она может быть доводом против бога, который этот мир и создал? Верующие так и говорят.
Но, поскольку логика есть логика самого этого мира, то именно мир и отрицает идею бога. После того, как многие явления природы объявляемые ранее божественными атрибутами были изучены и признаны принадлежащими самой природе, верующие, чтобы остановить череду разоблачений поместили бога вне мира вообще.
Но и тут получается фигня.
Ведь, если бог только внешнее к миру (никак с ним не взаимодействует), то только наша фантазия может выдумать идею бога, больше ей не откуда взяться. А если он взаимодействует с миром, значит он познаваем и соответственно не бог. Не случайно поэтому, все прежние проявления "божественности", перешли из божественного в научное знание. Там куда приходит наука, "божественность" испаряется как ночной кошмар. Поэтому, верующие и помещают бога вне мира. Но!
Если бог только внешнее к миру...
Надеюсь, я развеял ваши сомнения.