Автор Тема: Ответь провокатору!  (Прочитано 137455 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн American atheist

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 44
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #160 : 01 Апрель, 2006, 06:30:40 am »
Брахману.

Ну логика у некоторых богословов просто железная.))

Цитата: "Брахман"
:lol:

Пи.эС. Как правильно - флОрида или флорИда? Сенк ю! :lol:


 По английскому произношению - "флОрида":)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от American atheist »
Go! Put off holiness, and put on intellect. (William Blake)

Оффлайн Брахман

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 012
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #161 : 01 Апрель, 2006, 06:51:27 am »
:lol:

АМЕРИКАНСКОМУ АТЕИСТУ

 :oops: К теме отношения не имеет,но безумно загадочно!
 :idea: Почему в США индюка(индейсий петух) зовут ...*турция*(тюркей)?!
 :idea: ЯНКИ - родившийся в США от рождённых в США(2-е и пр.поколения)или и от эммигрантов тоже?
 :idea: ЯНКИ - только белые или все американцы.(тогда индейцы Янки из янки!)
 :idea: К первому вопросу - родившийся в посольстве,на самолёте,пароходе или в США у туристки имеет право на гражданство. А считается ли он янки?
 :idea: Что вообще сие слово значит-то?
Спасибо большое!
 :arrow:  8)  :arrow:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #162 : 01 Апрель, 2006, 16:51:58 pm »
Цитата: "Vivekkk"




О понимании тех или иных стихов Библии - мы потом поговорим, хорошо? Потому что тема очень сложна, и она касается догмата о "божественности" Библии, однако если она содержит ошибки, то, вы понимаете, священной она уже не является: Бог не может ошибаться, к него и ложь есть истина. А метафоы и аллегории - это безнадежная попытка спассти авторитет Библии для верющих. Лучше у евреев спросили бы разрешения, это ведь их книга :) .


Библия не божественна, Библия - богодухновенна. Это, в частности означает, что писали ее люди, вдохновленные Святым Духом. Но это вовсе не т.н. "автоматическое письмо", когда человек лишь записывает, то, что ему открывется. Это означает, что каждый из святых писателей вполне мог ошибаться в частностях или добавлять что-то от себя, но суть доктрины от этого не страдает.
Что касается метафор и аллегорий, не понимаю, почему Вы отказываете библейским писателям в таком праве? В любом случае, они ни у кого разрешения не спрашивали.


 Vivekkk": К тому же, некорректно, сравнивать человека-столяра с божеством - это ересь:). Они живут, думаю, по разным законом и говорить о них нужно по-разному. Что справедливо для бога, то
несправедливо для человека. А энергия и бог- это разные вещи?[quo


Что я слышу: "ересь"?! И кто они, ведь по Вашему Бога нет? Или есть? И потом, почему Вы решаете, что справедливо для Бога, а что нет? Согласитесь, ведь если Он все же есть, то уж наверное Он Сам все решает.
Бог и энергии Бога - это разные вещи. Но, согласен, это чисто богословские понятия, придуманные для того чтобы хоть как-то обозначить то, что мы пока понять не можем.


"Vivekkk":Я вас понимаю, и тут мы впадаем в область бездоказательных полетов мысли. Здесь мировоззренческая проблема. Однако все же замечу, мы должны верить, не отрицая в то же время накопленных знаний. Ваша же вера им противоречит. А вот если я буду верить что бог есть все и в то же время ничего, то есть буду пантеистом, то эта вера будет более корректной.


Уверяю Вас, я верю, не отрицая накопленных знаний и моя вера им не противоречит. Знания - это факты. Полученные факты эволюционизм и креационизм толкуют по разному. Я думаю, что Вы не будете утверждать, что ученые-креационисты все недоумки и недоучки? Это было бы неправдой.

 "Vivekkk":Однако наше сознание тоже нематериально (время для него тоже порой не существует и пр.), но мы знаем, что без определенной формы материи (нервной системы, физиологической, социальной и пр.) не было бы этого нематериального сознания.  


Откуда Вы это знаете? Научный метод подразумевает неоднократное эксперементальное подтверждение. Поэтому, Ваше утверждение ненаучно. Есть многочисленные свидетельства обратного. Чья проблема, если Вы эти свидетельства отвергаете?


"Vivekkk":Мне кажется, что   Бог - это плод творчества нескольких поколений людей, отражающих всю свовокупность природных сил, процессов, явлений.


Безусловно, Вы имеете право на собственное мнение.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #163 : 01 Апрель, 2006, 21:42:44 pm »
Малыш

Цитировать
Откуда Вы это знаете? Научный метод подразумевает неоднократное эксперементальное подтверждение. Поэтому, Ваше утверждение ненаучно. Есть многочисленные свидетельства обратного. Чья проблема, если Вы эти свидетельства отвергаете?

Откуда я знаю, что сознание зависит от мозга или нервов??? Я не буду тут опыт 20-х годов нацистов и советский психологов приводить. Да напившись, извините, водки в грязном подъезде, вы уже меняете свое сознание, а любовь – тоже меняет. Меняется восприятие, самоощущение, а наркоманы, кольнувшись, сознание не меняют??? Что это по-вашему не факты???
Давайте свои данные и ссылки на источники ваши (потому что я уже догадываюсь какие ваши источники). Тогда поговорим.

P.S. Нет, все-таки продолжу: что такое сознание, каковы его признаки? Чувства, ощущения, мысли, рефлексия и пр.? Да, безусловно. Однако, как ощущения, мысли, представления могут существовать без тела? В воздухе что ли? О что, извините, они будут отображать? Без глаз – нет понятия о цвете, форме и пр., без ощущений – о тепле и холоде, наслаждении и страдании. Попробуйте таким инвалидами объяснить что такое страдание ада или что такое круг – не получится. Это еще раз доказывает, что сознание, мышления неразрывно зависит от тела, от мира, от природы.
Для вас я могу специально мнение Аристотеля привести («О душе»). Аристотель рассматривает душу как связанную с телом и высмеивает теорию пифагорейцев о переселении душ . Душа, по-видимому, погибает вместе с телом: «Итак, душа неотделима от тела...». Тело и душа связаны как материя и форма: душа должна быть субстанцией в смысле формы материального тела, имеющего потенциально в нем жизнь.
Спрашивать, являются ли душа и тело одним, бессмысленно, так же как спрашивать, являются ли одним воск и изображение на нем.
   
В этой книге Аристотель различает «душу» и «разум», ставя «разум» выше «души» и считая его менее связанным с телом. После того как он сказал об отношении между душой и телом, он говорит: «Что касается ума, то он, будучи некоторой субстанцией, появляется, по-видимому, внутри [души] и не разрушается». И снова: «Относительно же ума и способности к умозрению еще нет очевидности, но кажется, что они иной род души и что только эти способности могут существовать отдельно, как вечное — отдельно от преходящего. А относительно прочих частей души из сказанного очевидно, что их нельзя отделить друг от друга вопреки утверждению некоторых». Разум составляет ту часть человека, которая понимает математику и философию; его объекты вневременны, и поэтому он сам рассматривается как вневременной. Душа — это то, что движет тело и ощущает чувственные предметы; она характеризуется следующими силами: питательной, ощущающей, разумной и движущей. Но разум обладает более высокой функцией мышления, которая не имеет отношения к телу или к органам чувств. Следовательно, разум может быть бессмертным, хотя остальная часть души не может.

Вам ясна теперь научная ограниченность Аристотеля (мозг для Аристотеля – сосуд для остужения крови). Современная наука доказала, что разум – результат влияния образования на гены (то есть грубо говоря, генетическая основа разума, качества которого определяются образованием, воспитанием в пределах, конечно, нормы реакции того или иного гена). Доказывать примерами эту аксиому, думаю, не стоит (причины маразма, болезни Дауна, происхождение гениальности и пр.), а Аристотель говорит – разум вечен, а душа – смертна. Как вам такой деизм?

Вывод (для вас специально): Аристотель доказал смертность души, а современные научные опыты - смертность разума.

Цитировать
Уверяю Вас, я верю, не отрицая накопленных знаний и моя вера им не противоречит. Знания - это факты. Полученные факты эволюционизм и креационизм толкуют по разному.

Про креационизм не стоит говорить как о научной теории – это для неспециалистов он альтернатива, а по-настоящему мыльный пузырь, как и идеи Фоменко о новой хронологии истории и учения о трассионных полях. Здесь есть форум «Эволюция и религия», в котором есть раздел специально посвященный проблеме креационизма.
Американский суд дал характеристику креационизму как возмутительной глупости. Я присоединюсь, как законопослушный гражданин, к приговору суда.
О нем можно поговорить, но позже, если хотите.

Цитировать
Или есть? И потом, почему Вы решаете, что справедливо для Бога, а что нет?


В отличие от Вас, для меня ценен человек, а не бог. Я подобно Прометею готов украсть у богов огонь и согреть им людей. Человеческая жизнь для меня – это сокровище, небрежно брошенное к моим ногам природой. Нет ничего важнее жизни человека – ни десятки, да хоть сотни богов, с ангелами, серафимами, чертями и прочими меня в этом не переубедят.
А вам, зачем нужен бог, если вы, как верите, бессмертны, то и бог вам не без надобности, ведь душа, по догмату, бессмертна, свободна и всемогуща. Однако что такое душа – дайте определение, то есть выразите главные признаки души, чем она характеризуется (только не отношения, а конкретные черты, признаки:).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #164 : 02 Апрель, 2006, 11:12:59 am »
"Vivekkk":
P.S. Нет, все-таки продолжу: что такое сознание, каковы его признаки? Чувства, ощущения, мысли, рефлексия и пр.? Да, безусловно. Однако, как ощущения, мысли, представления могут существовать без тела? В воздухе что ли? О что, извините, они будут отображать?
 
Мысли и чувства - это разные понятия. Пяти чувст без тела, наверное, нет. Но я не это имел ввиду. Сознание без тела теоретически возможно. И, пожалуйста, перестаньте травить меня авторитетами. Я тоже могу назвать и Кьеркегора, и Платона, и Канта и Барта и еще кучу философов - идеалистов. Что это нам даст?


Vivekkk: Про креационизм не стоит говорить как о научной теории – это для неспециалистов он альтернатива, а по-настоящему мыльный пузырь, как и идеи Фоменко о новой хронологии истории и учения о трассионных полях. Здесь есть форум «Эволюция и религия», в котором есть раздел специально посвященный проблеме креационизма.

Если уж Вам так хочется поднимать этот вопрос, приведу Вам небольшой список ученых-верующих христиан. Тех, которые верили в сотворение этого мира Богом (по-современному, креационистов:
Ученые-христиане, основоположники ключевых научных дисциплин:
Астрономия галактик - Уильям Гершель (1738-1822)
Бактериология -  Луи Пастер (1822-1896)
Вычислительная техника - Чарльз Бэббидж (1792-1871)
Генетика - Грегор Мендель (1822-1884)
Гидравлика - Леонардо да Винчи (1452-1519)
Гидрография - Мэтью Мори (1806-1873)
Гидростатика - Блез Паскаль (1623-1662)
Гинекология - Джеймс Симпсон (1811-1870)
Гляциология - Жан Луи Агассиз (1807-1873)
Динамика - Исаак Ньютон (1642-1727)
Динамика газов - Роберт Бойль (1627-1691)
Естественная история - Джон Рей (1705-1627)
Исчисление - Исаак Ньютон (1642-1727)
Ихтиология - Жан Луи Агассиз (1807-1873)
Механика жидкостей - Джордж Стоке (1819-1903)
Небесная механика - Иоганн Кеплер (1571-1630)
Неэвклидова геометрия - Бернхард Риман (1826-1866)
Обратимая термодинамика - Джеймс Джоуль (1818-1889)
Океанография - Мэтью Мори (1806-1873)
Оптическая минералогия - Дейвид Брюстер (1781-1868)
Палеонтология - Джон Вудворд (1665-1728)
Палеонтология позвоночных - Жорж Кювье (1769-1832)
Патология - Рудольф Вирхов (1821-1902)
Пространственный анализ - лорд Рэлей (1842-1919)
Систематическая биология - Карл Линней (1707-1778)
Сравнительная анатомия - Жорж Кювье (1769-1832)
Статистическая термодинамика - Джеймс Клерк Максвелл (1831-1879)
Стратиграфия - Николаус Стено (1638-1686)
Теория поля - Майкл Фарадей (1791-1867)
Теория моделей - лорд Рэлей (1842-1919)
Термодинамика - лорд Кельвин (1824-1907)
Термокинетика - Гемфри Дэви (1778-1829)
Физическая астрономия - Иоганн Кеплер (1571-1630)
Химия - Роберт Бойль (1627-1691)
Химия изотопов - Уильям Рамзай (1852-1916)
Хирургическая антисептика - Джозеф Листер (1827-1912)
Электродинамика - Джеймс Клерк Максвелл (1831-187
Электромагнетизм - Майкл Фарадей (1971-1867)
Электроника - Майкл Фарадей (1971-1867)
Энергетика - лорд Кельвин (1824-1907)
Энтомология - Жан Анри Фабр (1823-1915)

Выдающиеся изобретения или открытия, принадлежащие верующим ученым:
Барометр - Блез Паскаль (1623-1662)
Безопасная рудничная лампа - Гемфри Дэви (1778-1829)
Вакцинация и иммунитет - Луи Пастер (1822-1895)
Вычислительная машина - Чарльз Бэббидж (1792-1871)
Вычислительные таблицы - Чарльз Бэббидж (1792-1871)
Гальванометр - Джозеф Генри (1797-1878)
Двойные звезды - Уильям Гершель (1738-1822)
Закон всемирного тяготения - Исаак Ньютон (1642-1727)
Закон биогенеза - Луи Пастер (1822-1895)
Зеркальный телескоп - Исаак Ньютон (1642-1727)
Инертные газы - Уильям Рамзай (1852-1916)
Калейдоскоп - Дейвид Брюстер (1781-1868)
Каталог туманностей и звездных скоплений - Джон Гершель (1792-1871)
Контроль за брожением - Луи Пастер (1822-1895)
Научный метод - Фрэнсис Бэкон (1561-1626)
Пастеризация - Луи Пастер (1822-1895)
Применение хлороформа - Джеймс Симпсон (1811-1870)
Самоиндукция - Джозеф Генри (1797-1878)
Система классификации  -Карл Линней (1707-1778)
Телеграф - Сэмюэл Ф.Б.Морзе (1791-1872)
Термодинамическая температурная шкала - лорд Кельвин (1824-1907)
Термоионная лампа - Амброз Флеминг (1849-1945)
Трансатлантический кабель - лорд Кельвин (1824-1907)
Электрический генератор - Майкл Фарадей (1791-1867)
Электрический мотор - Джозеф Генри (1797-1878)
Эфемериды - Иоганн Кеплер (1571-1630)
Этот список можно продолжить. Все эти люди верили в Бога. Если Вы скажете, что это не так, то это будет не правда.


Vivekkk:В отличие от Вас, для меня ценен человек, а не бог. Я подобно Прометею готов украсть у богов огонь и согреть им людей. Человеческая жизнь для меня – это сокровище, небрежно брошенное к моим ногам природой. Нет ничего важнее жизни человека – ни десятки, да хоть сотни богов, с ангелами, серафимами, чертями и прочими меня в этом не переубедят.

Это Ваше право - верить во что хотите, такими нас создал Бог.

Vivekkk:А вам, зачем нужен бог, если вы, как верите, бессмертны, то и бог вам не без надобности, ведь душа, по догмату, бессмертна, свободна и всемогуща. Однако что такое душа – дайте определение, то есть выразите главные признаки души, чем она характеризуется (только не отношения, а конкретные черты, признаки:).[/quote]

Душа - это живое существо, жизненное начало, личность или индивудуальная духовная природа. Это нематериальное начало, она сотворена Богом, едина с телом и животоворит его. Однако душа продолжает свое существование и после смерти человека; это состояние упразднится при кончине мира.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн antirex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 344
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #165 : 02 Апрель, 2006, 23:38:17 pm »
Малышу
Вы так старались, составляя список, что включили в него многих учёных по нескольку раз. Это, наверное, чтобы побольше было... :lol:
...кстати, нет ничего удивительного в том, что люди, воспитанные сызмальства в религиозных традициях, придерживальсь этих установок на протяжении всей жизни. Правда, некоторых из них противоречия между наукой и религией  изрядно напрягали.
Так, упомянутый вами Б.Паскаль признавался:
Все, являемое мне природой, рождает лишь сомнение и тревогу. Если бы я не видел в ней ничего, отмеченного печатью божества, я утвердился бы в неверии; если бы на всем видел печать творца, успокоился бы, полный веры. Но я вижу слишком много, чтобы отрицать, и слишком мало, чтобы преисполниться уверенности, и сердце мое скорбит.
Видать, колбасило мужика не по-детски... :roll:
А некоторые ученые просто "забывали" о своей религиозности на время занятий наукой, дабы не мешала вера в божество работе:
Относительно мнений святых о явлениях природы я скажу одним словом: в богословии имеют вес авторитеты, в философии же — разумные основания... Но для меня более священной является истина, и я, при всем своем почтении к отцам церкви, научно доказываю, что Земля кругла, кругом заселена антиподами, незначительна и мала и летит через созвездия.(Кеплер)
Карл Линней того же мнения:
Когда я впервые стал заниматься изучением природы и увидел ее противоречие с тем, что можно было бы считать замыслом Творца, я отбросил прочь предубеждения, стал скептиком и во всем сомневался, и тогда впервые открылись мои глаза, и тогда впервые я увидел истину
Может быть, не стоит прятаться за спины этих достойных мужей, тем более в вашей вере в бога они вам не помощники, т.к. никто из них НЕ владел ни одним доказательством существования бога, в то время как в своей научной работе они ценили именно доказательства...
Цитировать
Душа - это живое существо, жизненное начало, личность или индивудуальная духовная природа. Это нематериальное начало, она сотворена Богом, едина с телом и животоворит его. Однако душа продолжает свое существование и после смерти человека; это состояние упразднится при кончине мира.

В этом коротком отрывке вы перечисляете не менее десяти конкретных характеристик непознаваемого. Откуда у вас такие интересные данные??? :?:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от antirex »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #166 : 03 Апрель, 2006, 09:05:01 am »
Малыш

Я присоединяюсь у уважаемому antirex в его критических замечаниях, которые намного облегчили мне работу над ответом не менее уважаемому Малышу.
О себя хочу добавить следующее:

Цитировать
Мысли и чувства - это разные понятия

А кто спорит? Однако надо понимать, что без ощущений, чувств не было бы и мыслей, образом и фантазий. Как вы бы могли представить трон божий, если были бы слепы и глухи от рождения? На этот вопрос есть один правильный ответ: никак. Поэтому для таких инвалидов (коих немало на Руси) все ваши понятия о добром любвеобильном боге, о рае и прочем – не существуют на самом деле. И, знаете, я, думаю, они в этом правы.

Цитировать
И, пожалуйста, перестаньте травить меня авторитетами

Вы правы, авторитеты ни вам, ни мне – ни к чему. Я берегу ваше здоровье, поэтому никаких больше ссылок.
Все-таки, согласитесь, что  необходимо знать своих предшественников.

Цитировать
если уж Вам так хочется поднимать этот вопрос, приведу Вам небольшой список ученых-верующих христиан

Если хотите, я могу предоставить Вам подобный список атеистов или агностиков – ученый, философов и к тому же удостоенный Нобелевской премии. Однако, право, лень писать – к тому же где-то на этом форуме я уже предоставлял подобный список. Все-таки, дело не авторитетах, а в обоснованном мнении.
А вы уверены, что Грегор Мендель (1822-1884), Леонардо да Винчи (1452-1519), Рудольф Вирхов, Жорж Кювье, Роберт Бойль, Луи Пастер были ортодоксальными христианами? Ходить в церковь – одно, а быть по убеждению – другое. Дарвин тоже только в своей автобиографии признал себя неверующим, но при жизни молчал об этом. Да, и знаете, бог Спинозы заметно отличается от христианского Бога-Отца, Сына и святого Духа.
Г. Мендель был монахом и открыл свои законы наследственности именно при монастыре, однако это ни о чем не говорит, не говоря уже о да Винчи.
К тому же хотелось видеть представителей креационизма из других эпох.

Цитировать
Душа - это живое существо, жизненное начало, личность или индивудуальная духовная природа


Так что же такое душа? Мылит ли она, чувствует ли? В какой форме существует, каким закономерностям подчиняется, имеет ли вес и цвет? Ведь личность – это результат процесса социализации индивида, который, в свою очередь, есть совокупность генотипа и условий среды, а живое существо – это существо биологическое, или вам известны иные формы жизни?

Знаете, в принципе, если вас оскорбляет этот разговор - мы можем его завершить. Вы знаете мои аргументы, которые являются оснвоанием моих сомнений, а я знаю ваши.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #167 : 03 Апрель, 2006, 10:28:42 am »
antirex":...кстати, нет ничего удивительного в том, что люди, воспитанные сызмальства в религиозных традициях, придерживальсь этих установок на протяжении всей жизни.

Вы, я так понимаю, воспитаны в атеизме, поэтому нет ничего удивительного в том, что не верите в Бога. Так по Вашему?
Я привел этот список вынужденно, я не собирался этого делать. Просто Вы, атеисты, утверждаете, что понятия "ученый" и "атеист" равнозначны. Я уверяю Вас, что это чушь и мракобесие. Попытка выдать желаемое за действительное. Цитаты, которые Вы привели, ничего не говорят о их неверии в Бога, но лишь о сомнении правильности того или иного церковного учения. Светская наука постоянно двигается вперед, узнавая что-то новое, что часто опровергает прежние представления. Почему Вы отказываете в этом богословию? Я могу Вам привести кучу цитат известных во всем мире ученых, например:
"Человек презирает религию и боится, что в ней заключена истина. Для исцеления необходимо сначала показать, что религия не противоречит разуму; затем - что она почтенна и заслуживает уважения; затем подружиться с ней и пожелать, чтобы она была истиной; и наконец показать, что она и есть истина"( Блез Паскаль)

"Есть величие в этом воззрении на жизнь с ее различными силами, изначально вложенными творцом в незначительное число форм или только в одну" (Ч. Дарвин "Происхождение видов").

"Малые знания удаляют нас от Бога, большие - к Нему приближают" (Френсис Бекон).

Таких цитат куча, поверьте! Поэтому давайте больше не будем травить друг-друга авторитетами. Это ничего нам не даст.

antirex: В этом коротком отрывке вы перечисляете не менее десяти конкретных характеристик непознаваемого. Откуда у вас такие интересные данные??? :?:[/quote]

Я богослов и учился всему этому.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #168 : 03 Апрель, 2006, 10:36:06 am »
Цитата: "Малыш"
Я богослов и учился всему этому.
Учился,да не доучился,видАть ... Малыш !
(ибо : "Малые знания удаляют нас от Бога, большие - к Нему приближают" (Френсис Бекон).) ...
А у Вас,Малыш,знаний *чуток маловато*,чтобы АдеKWAтно "судить" О БОГЕ ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #169 : 03 Апрель, 2006, 10:50:34 am »
Цитата: "Vivekkk"
А кто спорит? Однако надо понимать, что без ощущений, чувств не было бы и мыслей, образом и фантазий. Как вы бы могли представить трон божий, если были бы слепы и глухи от рождения? На этот вопрос есть один правильный ответ: никак. Поэтому для таких инвалидов (коих немало на Руси) все ваши понятия о добром любвеобильном боге, о рае и прочем – не существуют на самом деле. И, знаете, я, думаю, они в этом правы.


Вы говорите о материи, я говорю о духе. Поэтому мы не понимаем друг-друга. Я вовсе не уверен, что без чувств не было бы мыслей. Но доказать это пока не представляется возможным.



Vivekkk:Если хотите, я могу предоставить Вам подобный список атеистов или агностиков – ученый, философов и к тому же удостоенный Нобелевской премии. Однако, право, лень писать – к тому же где-то на этом форуме я уже предоставлял подобный список. Все-таки, дело не авторитетах, а в обоснованном мнении.
А вы уверены, что Грегор Мендель (1822-1884), Леонардо да Винчи (1452-1519), Рудольф Вирхов, Жорж Кювье, Роберт Бойль, Луи Пастер были ортодоксальными христианами? Ходить в церковь – одно, а быть по убеждению – другое. Дарвин тоже только в своей автобиографии признал себя неверующим, но при жизни молчал об этом. Да, и знаете, бог Спинозы заметно отличается от христианского Бога-Отца, Сына и святого Духа.
Г. Мендель был монахом и открыл свои законы наследственности именно при монастыре, однако это ни о чем не говорит, не говоря уже о да Винчи.
К тому же хотелось видеть представителей креационизма из других эпох.


Я не понимаю, что Вы подразумеваете под "ортодоксальными христианами"? Существуют разные представления об этом. Ну да ладно. Но я не говорил об их ортодоксальности. В данном разговоре это не имеет никакого значения. Мы говорили о том, что они верили в сотворение этого мира Богом - Творцом. Если Вам неприятно слово "Бог" или оно ассоциируется у Вас с дедушкой на облаке (в такого Бога я тоже не верю), предлагаю использовать понятие "Творец" или "Архитектор", суть от этого не меняется, ибо Бог это и означает.
Кстати, есть обоснованные сомнения в том, что признание Дарвина в атеизме (в завещании) - подделка. По крайней мере сам он при жизни никогда об этом не заявлял, хотя в те времена за это никого не сжигали и даже не увольняли с работы.


Vivekkk:Так что же такое душа? Мылит ли она, чувствует ли? В какой форме существует, каким закономерностям подчиняется, имеет ли вес и цвет? Ведь личность – это результат процесса социализации индивида, который, в свою очередь, есть совокупность генотипа и условий среды, а живое существо – это существо биологическое, или вам известны иные формы жизни?


Да, мне известны другие формы жизни. Это жизнь в духе. Но доказать это при помощи материальных научных методов невозможно. Дух - это противополжность материи. Я хочу сказать только, что если я чего-то не видел, не знаю, не пробовал - это значит только то, что я этого не видел, не знаю и не пробовал. Но вовсе не то, что этого не существует. С точки зрения науки можно утверждать, что Бога Вы не видели, не измерили, не потрогали и очень сильно сомневаетесь в Его существовании. Но утверждать, что Бога нет - не научно. Поскольку это бездоказательное утверждение.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »