Нет, вы точно издеваетесь. Да я плохо читаю форум. Но вы плохо читаете ответы собеседника. Какой еще ляп?! Вы себя когда нибудь в чем нибудь ограничивали? Нет? По Вам заметно. Иначе бы не были атеистом.
Уважаемый, меньше пены. Если Вы все-тки не хотите говорить в отдельном топике (хотя сами предложили), я готов говорить и тут.
Как говорил герой бессмертного рязановского фильма, оставим в покое мое темное прошлое. Поговорим о боге. Вы ведь не будете отрицать, что если бог и есть, то между ним и человеком есть некая
качественная а не просто номинальная разница. Если да, то давайте не прибегать к ни о чем не говорящим аналогиям и попробуем поговорить по существу.
Какой ляп, Вы говорите? Ляп следующий. Вы говорите, что Богу доступно все. В отношении человеческой СВ я понимаю это как всеведение. Бог есть всевидящий наблюдатель, то есть наблюдатель, который видит знает о любом событии в любой момент времени и в любой точке Вселенной. Я не сложно объясняю?
Далее, Вы говорите, что бог сам себя в чем-то ограницивает. В отношении человеческой СВ это следует понимать, по-видимому, как ограничение богом своего всевидения. Есть два варианта такого ограничения. Если бог просто хочет быть "чистым" перед своей собственной совестью (если она у него есть), но не нарушать свое всеведение, то он может перестать быть всевидящим с одной оговоркой: он оставляет за собой право вернуть свое всеведние в любой момент. Ну и какой интерес тогдав этом ограничении, если в любой момент бог
в принципе может получить полную информацию?
Вариант второй: бог самостоятельно ограничиает свое всеведение, но теперь уже бесповоротно. Тогда это честнее по отношению к вопросу о самоограничении (он действительно себя ограничил), но к вящему сожалению самого бога - безнадежно для его всеведения. Такой бог не всемогущий.
Нетрудно видеть, что в обоих вариантах речь не идет о свободе в собственном смысле этого слова. Я только что сегодня сделал добавление к моему посту об СВ. Просто скопирую его сюда:
Под свободой выбора я понимаю такое свойство субъекта выбора, которое делает принципиально невозможным существование наблюдателя, для которого результат выбора заранее известен. Думаю, такая постановка вопроса уместна, потому что если такой наблюдатель в принципе может существовать, то о свободе выбора говорить нельзя.
И еще. Неважно, о наблюдателе какого качества идет речь: материальном (в случае материалистов-детерминистов) или нематериальном (в случае верующих в личного бога). Важно то, что этот гипотетический наблюдатель обладает информацией о результате выбора субъекта.
Вот, о каком ляпе я говорил: если бы бог себя ограничивал созданием по-настоящему свободных людей, то ему не была бы доступна полная информация о том, что с ними случится. Автоматически: судьбы нет, а человек - сам кузнец своего счастья, на чем я и настаиваю.
По поводу энтропии. Вы и впрямь ничего не поняли. Объясню проще. То что по вашему добро, в масштабах вселенной может вылиться в большой косяк ("эффект бабочки").
Если Вас не поняли, это не всегда является следствием того, что Вы объяснили слишком сложно. Возможно, что Вы объяснили настолько просто, что упустили существенные детали, без которых разговор становится бессмысленным.
Итак, вы свалили в единую кучу классическую термодинамику (энтропия) и синергетику с теорией динамического хаоса ("эффект бабочки"). Поэтому я не совсем понял, что Вы хотели сказать.
Конечно, кино - это важнейшее из искусств, но по голливудским фильмам физику неравновесных процессов не учат. И если Вы хотите показать, что, не убив тысячи людей, бог поставил бы под вопрос существование вселенной, Вам пока это сделать не удается. Эдакое синергетическое приложение религиозной библеистики - смело.
Вы ведь не забывайте, что "эффект бабочки" действует только в масштабах макромира, тогда как за его пределами все эти процессы усредняются. Вселенная в среднем - среда крайне разреженная. Основную роль в динамике Вселенной играет тяготение - самое слабое из четырех фундаментальных взаимодействий, на которое не то, что люди - планеты оказывают довольно слабое влияние. Так что не стоит тешить себя мыслью, что ее судьба зависит от кучки органики, когда даже разрушение солнечной системы не сильно влияет на порядок событий в Галактике, не говоря уже о более крупных областях.