Автор Тема: Ответь провокатору!  (Прочитано 136996 раз)

Оффлайн friend_7

• Читатель
  • **
Ответь провокатору!
« Ответ #10 : 03 Октябрь, 2005, 12:26:18 pm »
Эк некоторых товарищей понесло!
В этой теме я хотел увидеть больше конкретных утверждений/вопросов, на которые приходится отвечать при разговорах с религиозниками или демагогами. Ответы должны быть по возможности краткими и понятными "домохозяйке". Пример утверждения: "Цунами 2004г. в Малой Азии - наказание за грехи людские". А погибло там 300 000 (триста тысяч) человек... Видели фото распухших утонувших детей, господа верующие?!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от friend_7 »
Одним и тем же мозгом мыслить и верить? (Станислав Ежи Лец)

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
Re: Ответь провокатору!
« Ответ #11 : 03 Октябрь, 2005, 13:57:37 pm »
Цитата: "friend_7"
Эк некоторых товарищей понесло!
В этой теме я хотел увидеть больше конкретных утверждений/вопросов, на которые приходится отвечать при разговорах с религиозниками или демагогами. Ответы должны быть по возможности краткими и понятными "домохозяйке". Пример утверждения: "Цунами 2004г. в Малой Азии - наказание за грехи людские". А погибло там 300 000 (триста тысяч) человек... Видели фото распухших утонувших детей, господа верующие?!
Вы меня конечно извините, но вопросы у Вас какие-то... странные, а Вы еще и конкретных ответов требуете :-). Конкретные ответы на такие вопросы - это в стиле воинствующих материалистов образца 30-х годов. Академик Ярославский умел отвечать на такие вопросы кратко и... убойно, я бы сказал.
ИМХО, на такие вопросы нельзя дать кратких адекватных ответов :-(
Только верующие могут давать краткие ответы, причем на любой вопрос. Но не все так просто, как думают и/или пытаются показать верующие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Vir

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #12 : 03 Октябрь, 2005, 14:59:24 pm »
Хм... Странный какой-то подход, ИМХО. Какой-то бессознательный животный конформизм.

Нет просто трезвый взгляд на вещи... :wink:
Что удерживает человека антисоциальных  поступков? Мораль, будь она религиозного или светского  характера, навязанная обществом...
В мире нет ни добра, ни зла, установки общества условны, что меня должно удерживать? :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vir »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #13 : 03 Октябрь, 2005, 15:06:52 pm »
Цитата: "Vir"
Что удерживает человека антисоциальных  поступков? Мораль, будь она религиозного или светского  характера, навязанная обществом...
В мире нет ни добра, ни зла, установки общества условны, что меня должно удерживать? :twisted:
То, что в мире нет ни добра, ни зла - очевидно. Однако из этого не следует, что человек в принципе антисоциален. По-моему, скорее наоборот. Некоторые вещи его подталкивают на преступление, а не удерживают. А удерживать его (ну, меня, скажем) от антисоциального действия вообще не надо. Это в природе человека - жить в обществе и по его законам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Bill

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #14 : 03 Октябрь, 2005, 16:34:13 pm »
Всё тот же, навязываемый верующими тезис: Атеисты безнравсвенны, потому что не верят в бога. Контр тезис: Верующие необъективны по определению, потому что верят в бога.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bill »
Да здравствует разум, да скроется тьма!

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #15 : 03 Октябрь, 2005, 23:04:55 pm »
2Vir

Ну, могу сказать за себя...
Это всего лишь опасение, что общество меня быстро "нейтрализует", если я буду совершать поступки идущие вразрез с его законами...

Вы пытаетесь меня убедить, что являетесь одним из тех, кто без постоянного страха быть наказанным, «за себя не отвечает» (с)?    
Это очень грустно…
 :evil: Опасный вы человек, если «всего лишь опасение» нейтрализации вас удерживает от преступлений.
Я понимаю, что существуют люди, которых способна удержать от преступления лишь опасность расплаты, и в таком случае религия (в довесок к законам государственным) – могла БЫ быть выходом для них. Опасно было бы их отговаривать от веры (если уже она имеется) в свирепого старика Яхве, наказывающего жестоко за малейшую провинность. Эта вера могла БЫ быть им необходима, как «таблетка», предохраняющая от позывов к антиобщественному поведению.
Т.е., религия - для «плохих».
Однако, религия практикующая периодическое отпущение грехов, по-моему, напротив, не воспитывает, а развращает.  
К счастью, для тех, кто получил в детстве «прививку» в виде надлежащего воспитания, эта лживая религиозная «таблетка» ни к чему.
Здоровому человеку лекарства, знаете ли, без надобности…
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от antirex »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн Vir

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #16 : 03 Октябрь, 2005, 23:39:15 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
Цитата: "Vir"
То, что в мире нет ни добра, ни зла - очевидно. Однако из этого не следует, что человек в принципе антисоциален. По-моему, скорее наоборот. Некоторые вещи его подталкивают на преступление, а не удерживают. А удерживать его (ну, меня, скажем) от антисоциального действия вообще не надо. Это в природе человека - жить в обществе и по его законам.

Правильно, поскольку это удобно. Любой даже самый примитивный социум делает выживание особи куда более простым, но он же накладывает  определенные табу...
Среда с самого Вашего рождения лепит из Вас, удобного и желательно полезного для себя субъекта, и  в том, что Вы не предпримете ничего противозаконного и без угрозы наказания, нет ничего удивительного... :wink:

Оффлайн Vir

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #17 : 03 Октябрь, 2005, 23:53:29 pm »
Опасный вы человек, если «всего лишь опасение» нейтрализации вас удерживает от преступлений

Если еще учесть что от меня под час зависит жизнь и здоровье многих людей, то вообще, жуть :twisted:
На самом деле,  я довольно благодушный и ленивый тип.
В некоторых случаях  люди кажутся "добрыми" только потому, что, одни "отрицательные" качества мешают, проявится другим "отрицательным" качества

Оффлайн friend_7

• Читатель
  • **
Ответь провокатору!
« Ответ #18 : 04 Октябрь, 2005, 06:26:31 am »
Цитата: "Nail Lowe"
Вы меня конечно извините, но вопросы у Вас какие-то... странные, а Вы еще и конкретных ответов требуете :-). Конкретные ответы на такие вопросы - это в стиле воинствующих материалистов образца 30-х годов.[/quote]

Извиняю. Вопросы продиктованы желанием обсуждать конкретные жизненные ситуации, а не философствовать отвлеченно, чем грешат некоторые участники форума. А стиль "воинствующих материалистов" -реакция на нахрапистые и наглые действия современной Церкви.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от friend_7 »
Одним и тем же мозгом мыслить и верить? (Станислав Ежи Лец)

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #19 : 04 Октябрь, 2005, 23:14:09 pm »
2 Vir
Среда с самого Вашего рождения лепит из Вас, удобного и желательно полезного для себя субъекта, и в том, что Вы не предпримете ничего противозаконного и без угрозы наказания, нет ничего удивительного...

Тут я с вами согласен, но есть ещё один момент.
Влияние среды и человека взаимное. Т.е., и человек оказывает определенное воздействие на среду, если понимать среду, как общество.
Ведь общество меняется, меняется отношение к старым табу, исчезают сами эти табу, изменяется законодательство (хочется надеяться- совершенствуется). Если среда лепит "удобного и желательно полезного для себя субъекта", то и каждый субъект в меру своих сил лепит среду "под себя". Иначе общество застыло бы в своём развитии где-то на уровне родо-племенных отношений...
В любом случае, пытаться лепить его "под себя" следует, ибо иного выхода у нас, ИМХО, нет...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от antirex »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.