Малыш
Я хочу сказать, что мир наш неоднороден, сложен и качественно различен, если вы понимаете о чем я. .
Как же мне понять это. если я верующий. а значит - тупой? Ведь это только атеисты - люди ученые и все понимающие...
Мне не обидно, но, может, хватит уже со взаимными оскорблениями? Это просто некрасиво. Со своей стороны - если в чем обидел, простите!
Бог - не какая-то сторона человека и не лучшая часть человеческой природы. Он отделен от человека бесконечным и качественным отличием. В человеке нет способности к божественному откровению. Более того, Бог не вовлечен в природу и не зависит от нее. Он свободен от всех подобных ограничений. И Он непознаваем нами. Он скрыт, не может быть познан человеческими усилиями, недоступен проверке человеческим интеллектом и не может быть понят в рамках человеческих концепций. Откровение приходит толко по инициативе Самого Бога, и когда оно приходит, общая культура и общее знание не играют в этом никакой роли. Оно приходит "вертикально свыше". Человек никогда и никоим образом не может познать Бога.
Поскольку Бог качественно иной, Его нельзя вывести исходя из человеческих представлений или черт личности или характера человека. При этом следует подчеркнуть, что качество никак нельзя связывать с количеством. Никакое возрастание количественных показателей не может дать новое качество. Различие невозможно ликвидировать путем количественного увеличения. Сколько не очишай хлопок, в шелк он не превратится.
Бог не "живет" во времени, не "живет" в пространстве. Он создает и поддерживает этот мир, не являясь частью этого мира. Он одновременно трансцендентен и имманентен. Он там же, где и мы, но на ином уровне или в иной сфере реальности. Грубо говоря, Он находится в другом измерении, хотя это не совсем верно.
Здесь, на мой взгляд, очень хорош часто приводимый пример с радиоволнами: Большинство шумов, присутствующих в комнате, обычный человеческий слух не различает. Но, если мы включим радиоприемник и будем крутить настройки, мы услышим множество разных звуков. Все эти радиоволны имманентно присутствовали в комнате, но без посторонней помощи были недоступны нашему слуху. Точно также Бог рядом с нами, Его присутствие и влияние повсюду. Но Он пребывает в духовной сфере реальности, поэтому мы не можем приблизиться к Нему, просто передвигаясь в пространстве. Для такого перехода требуется изменение состояния, которое обычно именуется смертью. Или личное откровение Бога.
Отвергать что-то, что не умещается в рамках науки, а потому не может быть ею доказано, не научно. Ведь очень легко можно ошибиться.
Религия не является соперницей или противницей науки, у них слишком мало общего!