Север Ветер, настоящий коммунист, который верит в построение общества, близкого к идеальному, не так отреагировал бы. Он бы, во-первых, поблагодарил за ДОБРОЕ НАМЕРЕНИЕ(совет). Во-вторых, он бы мог ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ объяснить, что не согласен со мной в том, что сказал что-то плохое В ЕГО ПОНИМАНИИ ЧЕЛОВЕКУ Алексу.
По всей вероятности, вы перепутали коммунистов с какими-то пускающими розовые сопли пустоголовыми интеллигентиками. Коммунисты не «верят в построение общества, близкого к идеальному», коммунисты ЗНАЮТ, что для того, чтобы построение такого общества стало в принципе возможным, надо ликвидировать в мире тысячи тонн грязи и дряни. Тех, что биологически напоминают людей, а социально являются злейшими врагами человеческого общества, потому, что пытаются сохранить в обществе законы звериной стаи – то, что они именуют «свободой и демократией». И среди прочих, коммунистам надо избавить общество от таких, как Алекс, которого я прекрасно знаю не первый год по его выступлениям на форуме, как зоологического антисоветчика и украинского националиста, бандеровского толка. Одного из тех, для кого фашисты были «освободителями от большевиков», а советские воины – «оккупантами». Если вы всерьез считаете, что настоящий коммунист станет общаться с таким экземпляром, как с человеком, то ваши представления о коммунистах ничего общего с реальностью не имеют.
Представим - это общество/маленькое государство. У жены и у мужа есть принципиальные разногласия по воспитанию детей. Они должны считать друг друга врагами? Пытатья уничтожить друг друга? Или искать пути, как мирно разрешить разногласия для блага детей?
Если у мужа и жены принципиально разные мнения о воспитании детей, то один из них неправ. И они, прежде всего, враги своим детям. И какой выход из этой ситуации предлагает «свободное» общество? Развод, раздел имущества и детей, по аналогии с имуществом?
Коммунисты (и я, в том числе) всегда считали, что предпочтительнее воспитывать детей НЕ в семье, а в коллективе, под руководством высокопрофессиональных педагогов. Вы, вероятно, не в курсе, но воспитание детей только матерью с отцом (в микросемье) – это явление достаточно недавнее, ему всего лет двести и характерно оно только для стран с «европейской» культурой. И опыт этих двух столетий показал, что семья воспитывать НЕ УМЕЕТ. В половине случаев, если не больше, семья воспитывает инфантильных эгоцентристов и социопатов. Не зря европейская и американская «элита» предпочитает отдавать детей на воспитание в закрытые школы-интернаты с жесткой, почти военной, дисциплиной. Они, как правило, не идиоты, эта «элита», и отлично понимают, что детей и подростков нужно держать на коротком поводке и гонять, до седьмого пота, чтобы из них выросли толковые взрослые. И меньше всего обращать внимания на то, чего детям «самим хочется». На это же должно ориентироваться и социалистическое общество.
Если в бывшем СССР были разногласия СРЕДИ СВОИХ, то почему-то их сразу объявляли ВРАГАМИ.
У вас совершенно пещерные представления о том, как это было в СССР. Меньше слушайте всяких сванидзей. Поищите, например, книги Прудниковой по советской истории – узнаете много нового и интересного.
Никакая идея не стоит человеческих жизней. Потому что как "не человек для субботы, но суббота для человека", ТАК И ЛЮБАЯ ФИЛОСОФИЯ или ИДЕЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, а не человек для философии/идеи.
В точности наоборот – жизнь человека не стоит и ломаного гроша, если он не готов пожертвовать жизнью ради идеи. Это не человек, это «голая обезьяна», человекообразное животное. И философия, и идея – это то, что дают человеческому существованию СМЫСЛ, дают смысл деятельности человеческого общества. А главное в такой смыслообразующей идее всегда то, что общее важнее частного, и личные эгоистические интересы индивидуума должны отступать на задний план перед социальными приоритетами. Именно за такую идею и за такое общество сражались раньше и сражаются сегодня коммунисты.