А зачем христианство громить идеологически, если можно уничтожить физически?
1.Можно ли его уничтожить физически?
2.Зачем его уничтожать?
Кто куда гнал христиан? Если вы о первых годах возникновения религии, то это не гонения, а так забавушка.
Серьезно? Не куда, а кто.Гнали=притесняли, угрожали,мучали, убивали.
Гнали иудеи , язычники, безбожники, мусульмане.Сейчас гонят мусульмане.
Ну хотят христиане помучаться - мы им это устроим.
Устроите? Ну тогда "вы" сборище отродий.
Если бы христиане хотели помучаться, они бы занялись мазохизмом , самобичеванием и проч.Мучали за убеждения.
Да и масштабы гонений христианами преувеличиваются.
Если так то наверное уместно будет сказать и следующее:
-Масштабы жертв православной и католической инквизиций преувеличены.
-Жертвы фашистов и Холокоста преувеличены.
Впрочем я не занимался вопросом о масштабах, но немало читал жизнеописаний мучеников.
Паша, вы всерьез верите, что если бы власти взялись физически уничтожать христиан с целью извести их под корень, то сейчас бы они остались?
А что, римские язычники не ставили такой цели? Или Сталин и Ко?
А насчет идеологического изведения: сравните состояние РПЦ советского периода, когда властью она не поддерживалась, но и не уничтожалась
Тут надо прояснить.Русская Православная Церковь начала с анафемы большевикам.(1918)
"Опомнитесь, безумцы…властию, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас…" Потом патриарха Тихона сломали и он покаялся перед большевиками (1923)
http://www.omolenko.com/otstuplenie/belacts.htm#Nav Что в итоге привело к декларации 1927-го о лояльности к большевикам, что вызвало раскол рус. церкви.
Но даже лояльных планировалось уничтожить к 1942 году.Помешала этому агрессия Германии.
К 1943 году на свободе осталось только 3 лояльных к власти иерарха, Сталин вызвал их, отметил роль в антифашистской пропаганде, и воссоздал "Московскую Патриархию".
После этого РПЦ МП работала на власть, иерархи были агентами КГБ.И определенную поддержку от власти имела.Были хвалебные речи от МП к Сталину и проч.
и теперь с пиаром и многомиллионными инвестициями.
Светская власть пиараит РПЦ?Жена Медведева может быть?Пиарит РПЦ дьяк Кураев.
А насчет инвестиций да.Я вообще против того чтобы церковь была богатой, как францисканцы и нестяжатели.Меня демотиватор впечатлил, на котором показали сколько больных раком детей можно было вылечить на средства, затраченные на ХХС.
Как только церковь перестает иметь поддержку от государства, она хиреет без всякой идеологической войны.
Можно подумать что если бы Медведев не поддерживал церковь, никто бы не верил в существование Бога.Знаю одного верующего, он вообще выдвигал мысль, что офциальная церковь отступническая, потому что миром правит дьявол, и он не даст настоящей церкви места в его системе.В чем-то он прав.А то что выход из катакомб есть поражение хр-ва ещё один атеист. исследователь писал в советские времена.
Я работал с нашими старообрядцами. Во многом они мне нравятся, если это можно так назвать, гораздо более приверженцев МП. Но они столь малочисленны.
В Библии сказано, что настоящих христиан намного меньше чем еретиков.
Их никто не гонит. Против них нет идеологических атак. Но никто (из властьпридержащих) и не поддерживает. Они бедны экономически и слабы в пропагандистском плане - к ним не идут.
Ну чтобы такие закономерности устанавливать надо во все очень глубоко вникать.А сейчас гонений меньше, ведь мир уже 2 тыс. лет подвергается воздействию новозаветной гуманистической морали.И когда гос-ва стали светскими, еретики-инквизиторы получили пенделя.