Автор Тема: Религиозная вера. Откуда?  (Прочитано 120118 раз)

Нижегородов

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #200 : 08 Ноябрь, 2005, 08:58:22 am »
Цитата: "Nail Lowe"
Цитата: "Нижегородов"
Общество "реэволюционирует"?  :)
Ну если рассматривать приставку "ре..." как означающую "...противоположное, обратное действие, противодействие" [Энциклопедия Кирилла и Мефодия], то да, уважаемый Нижегородов. К сожалению, обратная эволюция (aka инволюция, деградация) в области общественного сознания - реальная проблема для России.
Странно, но многие верующие тоже считают, что общество деградирует, причем деградирует именно из-за то, что становится секулярным (секуляризм, ведь, - новая "безбожная религия").

Цитата: "Shiva"
Г-ну Нижегородову.
Я понимаю, что возможно, Вы опять проявляете свою свободу. И Бог Вам навстречу...
Но это как-то не по человечески.... Вам надо или признать , что некий архииерей так и умер, не приняв Никоновских нововведений или предоставить какие-то источнико это опровергающие...
В любом случае , ну хоть какой-то ответ( хотя-бы в стиле" сам-дурак") я от Вас ожидать вправе...

Shiva, да я же, вроде, ответил, причем со ссылкой. Искренне считаю, основываясь на мнениях классических историков, что Павел Коломенский не поддержал раскол, хотя и считал, что "книжную справу" проводить не надо. И в настоящее время некоторые православные священники предлагают подкорректировать церковнославянские богослужебные тексты, но несогласие с их мнением большинства верующих не является достаточным поводом для ухода таких священнослужителей в "более правильную церковь".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Нижегородов »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #201 : 09 Ноябрь, 2005, 07:54:05 am »
Странно, но многие верующие тоже считают, что общество деградирует, причем деградирует именно из-за то, что становится секулярным (секуляризм, ведь, - новая "безбожная религия").
Многие верующие могут думать по этому поводу все, что угодно, это их право. Вопрос в том, что они понимают под развитием и деградацией. Очевидно, нечто иное, чем атеисты.
То, что секуляризм - новая религия - это Вы уже говорили не раз. Повторяетесь, батенька. Причем, что меня удивляет больше всего, Вас вовсе не смущет то обстоятельство, что (как показывает практика споров с Вами) логически внятное обоснование своего этого тезиса Вы выдвинуть не можете. Люди постят Вам на полстраницы, разжевывая простые логические истины как трехлетнему ребенку, а Васька слушает, да ест.  :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Нижегородов

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #202 : 25 Ноябрь, 2005, 08:45:29 am »
Цитата: "Nail Lowe"
Люди постят Вам на полстраницы, разжевывая простые логические истины как трехлетнему ребенку, а Васька слушает, да ест.

"Сейчас наука играет такую громадную роль (вполне справедливо, и я радуюсь этому), что нам кажется, будто все вопросы должны решаться так, как решаются научные вопросы, и мы хотим применить чисто научные методы к темам, к которым они неприменимы. Мы же не применяем методов физики к биологии, методов химии к истории. С какой стати мы должны применять методы физических наук к области человеческой души? Я когда-то занимался наукой, в частности, физикой. Всякий физик может разложить музыкальное произведение на составные части, разобрать их математически, превратить в кривые; это называется акустикой, но это не называется музыкой. После того как вы анализировали физическими приборами музыкальное произведение, у вас никакого представления нет о том, прекрасно оно или ничтожно, потому что восприятие красоты в музыке происходит на другом плане. И вот если мы хотим справедливо, умно подойти к проблеме о Боге, надо, с одной стороны, с большой смелостью формулировать эти проблемы, но формулировать их по отношению к реальной ситуации, то есть по отношению и к Богу реальному, и к человеку, и к жизни ставить вопросы с предельной остротой и справедливостью; и одновременно быть страшно осторожным, чтобы не воздвигать ложные преграды в этом искании. создавая себе такие образы, которые нам будут мешать и формулировать проблему, и ее разрешить, так как формулировка будет невозможна из-за карикатуры, с которой мы начинаем, а анализ проблемы будет невозможен, потому что мы к нему подойдем методами, применимыми к другим предметам, но ни к истории, ни к человеку, ни к духовной жизни, ни к Самому Богу неприменимы." (митр. Антоний Сурожский. Пути к Богу http://www.metropolit-anthony.orc.ru/pouty/bogu.htm )

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Нижегородову
« Ответ #203 : 25 Ноябрь, 2005, 18:04:50 pm »
Нижгородов писал:
...умно подойти к проблеме о Боге, надо, с одной стороны, с большой смелостью формулировать эти проблемы, но формулировать их по отношению к реальной ситуации, то есть по отношению и к Богу реальному...
    А проблема-то ПРИДУМАННАЯ! Реального БОГА НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Вы же с упорством, достойным лучшего применения, пытаетесь вдалбливать в человеческое сознание ложное, религиозное представление об окружающем мире. Хотите Вы этого или нет, но МИР МАТЕРИАЛЕН! А если и подходить "умно к проблеме о Боге", то нужно разобраться, откуда и почему возникают и распространяются религии. Попробуйте приложить свои умственные возможности в ЭТОМ направлении. Желаю успеха! Билл.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Voland

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #204 : 27 Ноябрь, 2005, 05:16:46 am »
И вот если мы хотим справедливо, умно подойти к проблеме о Боге, надо, с одной стороны, с большой смелостью формулировать эти проблемы, но формулировать их по отношению к реальной ситуации, то есть по отношению и к Богу реальному, и к человеку, и к жизни ставить вопросы с предельной остротой и справедливостью; и одновременно быть страшно осторожным, чтобы не воздвигать ложные преграды в этом искании.  

Бог уже стал "проблемой!" - это уже интересно! :lol:
 Проблемы чаще себе создают сами люди! Отсюда вывод - Бога придумали тоже, как "проблему", чем бы дитя не тешилась, лишь бы не вешалась!
 Если разобрать всю эту формулировку - выходит такая околесица!!! :lol:  
 "Реальный Бог" - вообще-то, реальностью считают то, что можно увидеть и пощупать (или в крайнем случае, услышать), Бог же себя ни в каком реальном виде не показывал и даже не собирается объявляться ни на чьи уговоры! Может он всё! - как выражаются все верующие - кроме одного, доказать свою реальность.
 Чтобы утверждать о реальности Бога, будте любезны приведите реальные факты его реального существования!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Voland »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #205 : 27 Ноябрь, 2005, 12:19:22 pm »
Уважаемый Нижегородов, это можно было бы как-то комментировать, если бы это были Ваши собственные мысли. Вы же живому общению предпочитаете ни о чем не говорящие цитаты. Я не раз говорил, что меня совершенно не интересуют чужие мысли, и в сулчаях пространного цитирования я просто ничего этого не читаю, ибо считаю это бессмысленным занятием. О тех или ины соображениях можно было бы поговорить с человеком, который их высказал, но уж никак не с тем, кто их вставляет ни к селу, ни к городу. Хотите говорить - говорите, а не сводите разговор к функции "Копировать-Вставить". В противном случае Вас не будут воспринимать всерьез, а лично я вообще отказываюсь заострять внимание на таких постах.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Нижегородов

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #206 : 28 Ноябрь, 2005, 10:53:57 am »
А по сути высказывания митр. Антония хоть кто-нибудь может сказать? В чем он не прав?

Скиталец

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #207 : 29 Ноябрь, 2005, 00:26:12 am »
А по сути высказывания митр. Антония хоть кто-нибудь может сказать? В чем он не прав?
Вот в чём:
С какой стати мы должны применять методы физических наук к области человеческой души?

Физику к области человеческой души, действительно, применять не нужно. Никто так и не делает. Но, будучи физиком, ваш митр. Антоний так и не удосужился узнать, что психология - это тоже наука. Изучением человеческой души занимается именно она, а не физические науки, как изволил сказать он.

Либо это глупость, в чём я сомневаюсь, либо это умышленное передёргивание, потому что ни один здравомыслящий человек не согласится с тем, что душу можно изучить с помощью физики. Ну, а дальше уж хитрый поворот - если очевидно, что физика для познания души не годится, тут вылезаем мы, религия... И при этом скромно умалчиваем, что на свете существует психология с социологией.

Поэтому понятно, что митр. Антоний применил в своём высказывании известный, давно наработанный приём христианской демагогии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Скиталец »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #208 : 30 Ноябрь, 2005, 05:36:58 am »
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн GodsChild

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #209 : 06 Декабрь, 2005, 10:09:54 am »
Как вам кажется, господа атеисты, на каком этапе эволюции появилась религиозная вера?

Хоть я не атеист но позвольте сказать свое мнение. Религия появилась когда люди заменили общение с живым Богом на просто соблюдение обрядов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от GodsChild »
Если кто-то движется куда попало, то пусть не удивляется, если окажется где попало.