Автор Тема: Религиозная вера. Откуда?  (Прочитано 120236 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #130 : 11 Октябрь, 2005, 13:03:12 pm »
Нижегородов
Киев, ставший колыбелью христианства

КРОВАВОЙ колыбелью - не забывайте, пожалуйста.
ПараЛЛели не напрашиваются? :P
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #131 : 11 Октябрь, 2005, 21:21:28 pm »
Нижегородов
1. Возможность выбора любой модели поведения из нескольких доступных.
А вопрос, какая из этих моделей угодна богу не стоит? Или ему по барабану?
1. Верующие исходят из того, что Бог помогает им сделать выбор ("как на сердце ляжет" - есть такие слова). Верующие, пребывающие в Церкви, исходят, кроме названного, и из того, что суждения по наиболее важным вероучительным вопросам принимает Церковь (на Соборах).
Когда субботники утверждают, что следует праздновать субботу, а не воскресенье – это им бог помог сделать выбор? А когда староверы уверяют, что крестится следует двумя перстами – это тоже божья работа?
2. Слушать Церковь.
То есть, если завтра РПЦ по вопросу филиокве согласится с католиками, Вы тоже это примите безоговорочно?
На берегах Днепра, еще до принятия христианства жили поляне; о них так рассказывает "Повесть временных лет": "Поляне имеют обычай отцов своих кроткий и тихий, стыдливы перед снохами своими и сестрами, матерями и родителями; перед свекровями и деверями великую стыдливость имеют..." http://www.hronos.km.ru/dokum/povest1.html Кстати, именно выходцы из этого племени основали Киев, ставший колыбелью христианства на русской земле. Никакие паралели не напрашиваются?
Параллели не напрашиваются, напрашиваются грустные выводы – хорошие ребята были поляне, вот только православие их испортило.
Енюша
Матфей писал для иудеев и указывает в родословии отца по закону, а Лука пишет для язычников и указывает в родословии биологического отца.
Вы уверены в своих суждениях или от балды это сказали? Лука во всем своем меморандуме перечисляет "биологических" отцов или это касается только непосредственного отца Иосифа?  Если всего списка, то, как Вы объясните, что у Матфея после Давида идет Соломон, а у Луки Нафан? Разве Соломон умер бездетным и Нафан вынужден был обслуживать 1000 соломоновых жен и наложниц? Вроде бы у Соломона дети были. Или у Вас другие сведения?
Еще момент – какой мор напал на предков Христа после Давида и привел к тому, что у Матфея с Лукой нет ни одного совпадения, кроме Зоровавеля? И как это Зоровавель избежал печальной участи?
Кроме того, как объяснить, что у Матфея от Давида до Зоровавеля  16 кандидатов в родственники Христа, а у Луки – 21? Это можно пояснить левиратом или следует еще что-то придумать?
И далее, у Матфея от Зоровавеля  до Иосифа 9 клиентов, а у Луки – 18. Как это православие поясняет? Вообще, почему у Матфея от Авраама до Иосифа 39 орлов, а у Луки аж 53? Может, Лука не был уверен в точности своей информации о "биологических" отцах и на всякий случай перечислял всех соседей, на которых падало подозрение, что они могли поспособствовать появлению Христа на свет божий?
И главный вопрос – это в то время такие требовательные язычники были? Они так прямо с ножом к горлу у Луки требовали – вынь и положи им "биологических" отцов? На юридических они категорически не соглашались? Как интересно!
А проблема филиокве это вообще-то проблема филологическая. Дух исходит от Отца, но на людей Он нисходит через Сына, по Его ходатайству за уверовавшего. Т.е. источником Св.Духа является Отец, а Сын только передает Его. Пока филиокве понималось так, Восток терпел подобную добавку западных в Символ Веры.

Вы хотите сказать, что эта "проблема филологическая" яйца выеденного не стоит? Тут с Вами можно согласиться – все межцерковные проблемы высосаны из пальца левой задней ноги богОсловов. Но вот беда – религия такая штука, что самые бредовые её "проблемы" оборачивались для человечества большой кровью.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вопрошающий »
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Voland

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #132 : 12 Октябрь, 2005, 03:58:15 am »
Цитата: "Нижегородов"
А с чего вы взяли, что "все должно быть логично"? "Обязательность наличия логики" - это ваш "догмат"?
P.S. Если уж быть до конца логичным, то придется признать, что почти вся жизнь человечества нелогична. Надеюсь, простите меня за тавтологию.
Мы говорим о логике в вещах, которые обсуждаем, если бы в науках опирались не на логичный порядок вещей, мы бы до сих пор верили, что Земля - диск, который стоит на трёх китах.
А вот лично ваша жизнь, Нижнегородов, вы абсолютно правы - нелогична, как и ваша вера!

Цитата: "Гость"
А о каком именно выборе вы говорите? - повеситься или утопиться или же быть президентом США или же работать дворником в ЖКО?

Свобода выбора реализуется в конкретных исторических и социальных условиях. Любой человек обладает в любой ситуации возможностью выбора нескольких моделей поведения (как минимум из двух возможных). Поэтому, я имел в виду выбор любого человека, которые он совершает из числа доступных ему возможностей.
К такому выбору, господин Нижнегородов, поверте мне, Бог не имеет никакого отношения (даже абстрактного)! А что вы скажете на то, когда у человека выбор отсутствует?!

Свободный, но не интеллегентно воспитанный! Поскольку вежливый человек старается дать ответ каждому и по существу! Этим вы показали свою безалабернось и не свободу, а свое бесполезное бессилие!

Да, я такой (говорю это с легким оттенком грусти).

С легким? :shock:  Да тут за голову хвататься надо! Цинизму вам не занимать, господин верующий!

Значит, вы признаете, что Евангелие - это выдумка авторов-мистификаторов?!!! Другого ответа и не напрашивается. Логически, вы признаете, что и Христос мог не воскрешать и не творить чудес, и все описываемые события - не больше, чем плод воспаленного воображения народных сказочников!

Нет, Евангелие - это книга правды, Благая Весть о возможности спасения. Некоторые ошибки, допущенные Евангелистами, не играют для верующего никакой роли. Разве кто-нибудь из Апостолов написал, что "Христос не Воскрес"?

Знаете, если подсчитать все ошибки допущенные переписчиками евангелий - то весь новый завет будет похожь на сильно испорченный телефон! А когда подобные ошибки громоздятся одна на другую, порождая новые и более нелепые - такую книгу язык не поворачивается назвать книгой "правды"! Не горячитесь, Нижнегородов, и не бросайтесь подобными фразами, они противоречат даже вам самому!
Кстати, а от чего вы хотите спастись?

Вот мы и пришли к тому, к чему так шли! Вера недоказуема, как и существование Бога! Повторюсь, доказывают то, что реально и можно проверить по фактам или в физическом плане!

Вера в бытие духовного мира недоказуема материалистическими способами; поскольку для каждой реальности необходимо свое доказательство (средства доказывания), так и для доказательств реальности духовного мира надлежащими могут быть лишь доказательства, основанные на духовном понимании предъявляемых фактов.

Духовное понимание предъявляемых фактов - похоже на какую-то анамалию! Нижнегородов, вы обладаете способностью делиться своими чувствами с другим человеком, дать ему "возможность" побыть в вашей шкуре? Думаю, такими чудесами не обладает даже ваш бог! Мой вам совет, перестаньте заниматься пустозвонством, чтобы суметь доказать свою точку зрения, надо хотя бы понимать, чего именно ты пытаешься доказать!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Voland »

Voland

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #133 : 12 Октябрь, 2005, 04:08:15 am »
Цитата: "Енюша"
Так кто был отец у Иосифа - Иаков или Илиев?
Вам должен быть знаком закон, по которому если муж умер бездетным, то его вдову берет брат мужа и если рождается ребенок, то его отцом считается не биологический отец, а умерший. Матфей писал для иудеев и указывает в родословии отца по закону, а Лука пишет для язычников и указывает в родословии биологического отца.
Браво, Енюша, нашел, как выкрутиться! Только ещё один вопрос возникает, от куда вы "выкопали", что именно у Матфея отец Иосифа указан по закону, а у Луки "выплывает" "биологический" папа? В самих евангелиях об этом ничего не сказано!!!

А проблема филиокве это вообще-то проблема филологическая. Дух исходит от Отца, но на людей Он нисходит через Сына, по Его ходатайству за уверовавшего. Т.е. источником Св.Духа является Отец, а Сын только передает Его. Пока филиокве понималось так, Восток терпел подобную добавку западных в Символ Веры.

Да, бог какой-то немощный стал, без "помощи" "сына" ни в зуб ногой! :D А в евангелях только и читаем - дух низошел святой... Прямо какая-то паутина, то с тем, это с этим, но то никак без этого, а вы, соответственно, не сможете без того-то и того-то, поэтому только так, и никак иначе!

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #134 : 12 Октябрь, 2005, 14:45:24 pm »
В Евангелиях многого не сказано. Даже таблицы умножения нет. Такое ощущение, что я тут с баптистами, или даже иеговистами беседую.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #135 : 12 Октябрь, 2005, 17:47:08 pm »
В Евангелиях многого не сказано. Даже таблицы умножения нет. Такое ощущение, что я тут с баптистами, или даже иеговистами беседую.

Ответить на вопросы нечего? "Ощущения" мешают? Печально.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вопрошающий »
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Voland

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #136 : 13 Октябрь, 2005, 03:45:29 am »

Я понимаю ваше негодование, Енюша, но и вы должны правильно понимать своих собеседников! Они не могут сходу поверить в то, во что верите вы, без соответственных вопросов. Если в самих евангелях что-то не указывается и не говорится - это не дает вам право делать собственные вставки и пытаться остальных заставить в них поверить! Как говаривал Нижнегородов, у людей есть выбор!
 Вы поверили, потому что у вас так сложились обстоятельства, на них человек влияет с большим трудом, жизнь - она сама по себе - хаос, но у современного человека с каждым новым ответом возникает ещё больше вопросов. У вас они не возникают, поскольку ваша вера не требует вопросов, вам надо только верить. А мы не можем верить, как верите вы, у нас слишком развито рациональное мышление!
Поэтому, если в следующий раз вы захотите сделать подобное заявление, постарайтесь наперед просчитать все возможные ходы своих апонентов - может подобное желание сразу отпадет... :)

Оффлайн Извините, Инкогнито

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #137 : 13 Октябрь, 2005, 06:55:47 am »
Кстати, именно выходцы из этого племени основали Киев, ставший колыбелью христианства на русской земле. Никакие паралели не напрашиваются?

Киев, после основания, неоднократно выжигали на корню и вырезали жителей под чистую, в том числе и братья славяне во главе с Аттилой. Так что, кто там остался из основателей к моменту христианизации Руси большой вопрос.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Извините, Инкогнито »

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #138 : 13 Октябрь, 2005, 09:02:37 am »
Вы поступаете с Евангелием, как баптисты. Вырываете его из контекста Предания. Евангелие это просто обширная цитата из Предания. Предание старше Писания. Ну не сочли нужным евангелисты делать комментарий по каждой мелочи, которые можно узнать из других источников. Откройте толковое Евангелие Феофилакта Болгарского, или другого автора. Или найдите беседы на Евангелие Иоанна Златоуста. Там всё разжевано. Или вы думаете, что вы первые, нашедшие некие нестыковки. Тысячу лет до нас ещё весь текст был прочитан вдоль, поперёк, по диагонали и между строк. Выявлены все смысловые оттенки каждого слова. Вы думаете, что отцы Соборов вслепую приняли тексты Евангелий? Или они не знали возражений противников христанства? Родословные-то уж можно было бы подправить за столько-то веков, чтоб вопросов не было. Ищите и обрящете. Яндекс ещё не отменили. А мне некогда тут обширные цитаты и рассуждения приводить. Работа у меня: время деньги. Пообедал, опять к станку.
У вас они не возникают, поскольку ваша вера не требует вопросов, вам надо только верить. А мы не можем верить, как верите вы, у нас слишком развито рациональное мышление!

Откуда вы знаете, что требует моя вера и что у меня нет вопросов? У меня масса вопросов. И я не только верю, но знаю во, что верю. Но я тут не на исповеди. Рациональное мышление у них слишком развито! Плачьте и рыдайте! А мне повезло: у меня оба полушария развиты гармонично.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #139 : 13 Октябрь, 2005, 10:03:40 am »
Откуда вы знаете, что требует моя вера и что у меня нет вопросов? У меня масса вопросов. И я не только верю, но знаю во, что верю. Но я тут не на исповеди. Рациональное мышление у них слишком развито! Плачьте и рыдайте! А мне повезло: у меня оба полушария развиты гармонично.
У Вас снова на работе запарки? :-D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.