TrotskyОчень интересно узнать, когда точно произошел разрыв между христианством и иудео-христианством (сектой в иудаизме)? И кто стоял за этим разрывом? Ведь исторический Иисус был всего-лишь реформатором иудаизма.
Сложно назвать Иисуса "реформатором". Если не медитировать на НЗ, а исходить только из текста, то никаких "реформ" в доктрине Иисуса не просматривается - он был лишь один из многих толкователей, "имя которым легион". Иудаизм, как и любая религиозная доктрина, вероятно всегда (а в рассматриваемый период, несомненно) делился на множество течений, расхождения между которыми могли быть довольно значительными. К примеру - фарисеи верили в бессмертие души и "воскресение", а саддукеи это отрицали - казалось, куда уж большое "расхождение", однако и те и другие не ставили под сомнение "иудаистичность" своих оппонентов. 
Если брать иудео-христианство, то по своим характеристикам это ответвление или одна из школ фарисейства, в которой не было ничего экстраординарного. Простой пример - доктрина ессеев (которых также причисляют к иудаизму) отличалась настолько, что им, по свидетельству Флавия, запрещено было посещать Храм (они, правда, не очень-то и хотели), а иудео-христианам этого никто не запрещал, они постоянно в Храме околачивались.
Разрыв с иудаизмом проходил по двум пунктам:
1.   Номинирование Иисуса на должность бога
2.   Отмена закона Моисеева.
Первый пункт "образовался" значительно позже второго, вероятно, когда в иудео-христианских общинах практически не осталось евреев.
Что касается второго пункта, то это новация исключительно Павла, причём здесь следует учитывать одно обстоятельство. Как было решено на курултае в Иерусалиме, отмена обрезания и прочих Моисеевых прибамбасов касалась исключительно язычников – для христиан-евреев закон Моисеев оставался незыблемым.
И в таком положении не было ничего нового – и до зарождения иудео-христианства вокруг иудейских общин в диаспоре кучковалось определённое количество язычников, которые теоретические положения иудейской доктрины принимали, а вот сделать обрезание и выполнять все положения закона опасались. Им разрешалось посещать синагогу, и они числились "кандидатами в члены".
Отличие положения язычников в иудео-христианских общинах от иудейских было в том, что в иудейских они хоть и были "классово близкими"(с), но всё же оставались субъектами второго сорта. В иудео-христианские они, после решения курултая, вошли с правом решающего голоса, т.е. равноправными "членами".
Время, когда произошел окончательный разрыв иудео-христиан с иудаизмом более-менее точно можно определить – это начало 2 века, когда в основную молитву (амиду) иудеи ввели просьбу о защите от еретиков, подразумевая иудео-христиан.
Дату же разрыва  иудео-христиан с христианством определить сложно, т.к. этот процесс был растянут – 
"Евсевий (4 в.) называет иудеохристиан «обольщенными, но не оторванными от Господа»