Есть имя Черчилля и в российских вузах. Однако его опус стоит в списке рекомендуемой литературы, а не обязательной. А я Вам писал только об обязательном списке. Вы специально что ли пропускаете мои слова?
Хе, а в английских вузах вся литература рекомендуемая.

Можешь хоть вообще ничего не читать, будь добр написать нужное количество эссеев (что-то между нашими рефератом и курсовой - реферат по объёму, курсовая по сути), набрать за них достаточное количество баллов, сдать экзамен и идти забирать свой диплом.
Однако у меня вопрос: а точно на тысячах томов?
Ну если бОльшая часть библиотеки при Хрущёве "куда-то делась", а из того, что осталось, в пометках было несколько сотен книг (цитату см. выше), то как Вы думаете?
Да и историческая практика показала это: сколько раз Жуков получал по башке от Сталина и чем это заканчивалось? Провалами на фронтах, тысячами трупов советских солдат. И только после жертв, порожденных некомпетентностью Сталина, Жукова отзывали и давали ему командование.
Опять новости? Какие удары по башке, какие жертвы, куда и откуда отзывали Жукова, который бОльшую часть войны был представителем Ставки, т.е. по сути - адьютантом Сталина?
Или что Вы будуте тут писать о мифических "десяти сталинских ударах", которых не было в реальности? Давайте, посмеемся.
Чего-чего не было в реальности? Блокаду с Ленинграда не сняли, Финляндию в нокаут не отправили, ГА "Центр" в Белоруссии разгромлена не была, и т.д., и т.п.? А что было-то? Вы над чем собираетесь смеяться?
Вот В. Карпов пишет в своей книжке " Маршал Жуков его соратники и противники в годы войны..."
Читал я этого старого маразматика, который в одной книжке пишет одно, а в другой - прямо противоположное (рекомендую дя сравнения его же "Генералиссимуса"). Вы хоть понимаете, о чём он тут разглагольствует? Ни много, ни мало, о каком-то превентивном ударе, который автоматически сделал бы СССР агрессором со всеми вытекающими политическими последствиями. Это ведь только у нормальных людей военные интересы подчинены политическим, а у вояк с ушибленным мозгом (спокойно, я веду речь не обо всех военных, а только о солдафонах с одной извилиной, и то от фуражки) принцип другой: "3,14зди их всех, потом разбираться будем". И полковник Карпов тут демонстрирует, к какой части военного сословия он относится. Ведь Гитлер тоже хотел было оправдаться тем, что нанёс по СССР "превентивный удар", а то эти русские совсем обнаглели. Не выгорело: уж слишком явной была агрессия, поводов для которой даже через сильную лупу рассмотреть не удалось.
Теперь пару слов о "приведении в боевую готовность". По сути отмобилизовать армию, да ещё вывести её к границам ("занять предполье") фактически означает объявление войны. Сталин провёл в 41 году скрытую мобилизацию, под видом манёвров призвав в армию, ни много, ни мало, дополнительно 800 тыс. человек. На большее он пойти просто не мог, какое там в задницу "предполье". Вспомните, с чего началась Первая мировая. Наверняка помните, поэтому я кратко. В Сараеве сербские террористы убивают астрийского эрцгерцога Фердинанда (дело тёмное, от него за версту разит австрийской провокацией, но это отдельная тема). Австро-Венгрия выдвигает Сербии ультиматум и явно гнёт линию на войну. Сербы соглашаются почти по всем пунктам, но австрийцы упёрлись рогом. Россия объявляет мобилизацию, союзница Австро-Венгрии Германия требует мобилизацию прекратить, Россия отказывается, Германия объявляет России войну, союзницы России по Антанте объявляют войну Германии - и колёса завертелись. Я это не к тому, что Николашка мог предотвратить войну - он не мог, она бы всё равно началась. Однако в противостоянии Россия-Германия никто не называл Германию агрессором. Проще говоря, это как если бы я в споре с Вами вдруг выхватил пистолет и направил его Вам в лицо, а Вы успели бы заехать мне в челюсть до того, как я спущу курок. Никто не стал бы в такой ситуации обвинять Вас в том, что Вы на меня напали.
Ну а перспективы для СССР, выступи он в 1941 году агрессором, обрисовывать, надеюсь, не надо - ежу понятно, что они мрачные и очень неприятные. Вот такие "интересы Родины" получаются.
Вот только я против лжи, мракобесия, раболепства, а поэтому не надо лепить из Сталина чуть ли не гения народов, суперпрофессионала в ЛЮБОЙ отрасли науки и ЛЮБОЙ деятельности. Это явный миф.
А никто и не говорит о суперпрофессионале в любой области. Я говорил о том, что
непрофессионал Сталин разбирался в самых разных областях настолько хорошо, что мог понять профессионалов, мог задать им нужные вопросы, а профессионалам проблематично было "осваивать бюджетные средства", вешая Сталину на уши лапшу в надежде, что он всё равно ни хрена не поймёт. Например, сам Сталин не смог бы, скорее всего, сконструировать самолёт, для этого его знаний было явно недостаточно. Но оценить, что конструируют специалисты - это он мог, что сами же специалисты признают.
И есть ещё такой момент, на который указал Козьма Прутков: специалист подобен флюсу - его полнота односторонняя. Взять того же авиаконструктора. Он может сконструировать замечательную машину, но при этом её массовый выпуск может оказаться непосильным для промышленности или нецелесообразным, её обслуживание в полевых условиях затруднено, да мало ли какие ещё могут быть обстоятельства, которые конструктор просто не учитывает, т.к. они вне его компетенции. Но они были в компетенции того же Сталина, который мог оценить не только качества модели, но и кучу сопутствующих обстоятельств. Поэтому я и говорю о его высокой общей культуре.
Скажу по секрету, что в России кандидатские некоторым губернаторам все отделы и департаменты пишут
Большой секрет. :mrgreen: Только авторитарность тут совершенно ни при чём. Сталин, который был действительно авторитарным руководителем, ворованных диссертаций не защищал и вообще в любви к цацкам замечен не был. Вот на хрена, скажите на милость, нужна учёная степень человеку, который не занимается наукой и подготовкой специалистов? По сути дела даже для школьного учителя степень - это небольшое и не слишком функциональное украшение. А управленцу степень абсолютно не нужна, в этом случае она превращается в чистую цацку. Но зайдите в администрацию (не скажу любой области, не был, но во многих), там кандидат на кандидате сидит и доктором погоняет. Почему-то не видно наплыва желающих сбацать себе удостоверение токаря шестого разряда среди тех, кто не знает, с какой стороны подходить к металлорежущему станку и не собирается этого делать.
Чтобы понимать смысл термина "восточная деспотия" и термина "вся власть концентрировалось на личности фараона". За этим простыми словами стоят годы научных исследований, горы фактов.
И каким образом эта гора опровергает частную собственность? Она что, не принадлежала частным лицам и не использовалась для извлечения прибыли путём эксплуатации чужого труда?
И тут мне какой-то программист, какой-то ученый-преподаватель русского языка
Английского языка.
Ничего подобного ни в Египте, ни в Индии, ни в Персии, ни в Китае не было.
Чего "подобного"? Частной собственности на средства производства не было? А какая была?
И плевать, что эта теория противоречит историческим фактам древнего Востока.
Каким фактам? Слышал "теорию" о том, что пирамиды Египта построили инопланетяне. Может, они же завезли туда фараона, вельмож и жрецов? Если Вы с этой "теорией" не согласны, то должны объяснить, откуда же они взялись, если не сложились из среды самих же египтян в класс эксплуататоров.