Автор Тема: Что такое социализм по Марксу и Сталину.  (Прочитано 150370 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн dont_delete_user

  • гарит в Адъу
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +0/-0
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #250 : 28 Январь, 2011, 09:17:14 am »
Могли ли большевики, будучи представителя интересов рабочих и трудового крестьянства, вести репрессии против определенных групп рабочих и крестьян?

Поставим вопрос шире – могут ли представители правящего класса, действуя в интересах правящего класса, вести репрессии против представителей этого же класса?

Каждый, у кого в голове не выветрились, хотя бы, школьные знания по истории, ответит на этот вопрос безоговорочно положительно – могут! Более того, это не является какой-то редкой исторической аномалией, такие репрессии – весьма частое и рядовое явление.

Еще древнеримские диктаторы (Сулла) и императоры вели постоянные репрессии против тех или иных представителей и групп своего класса (патрициев, всадников), которые препятствовали развитию и укреплению римского государства.

Феодальные правители – европейские короли, русские цари, восточные ханы и шахи вели борьбу не на жизнь, а на смерть с представителями феодальной знати. Их победы укрепляли феодальный строй, поражения - ослабляли.

Революционная буржуазия, не секунды не стесняясь, сносила головы буржуазии реакционной. И примером тут служит не только Великая французская революция, таких примеров в истории 17-19 вв. масса. Все развитые буржуазные государства прошли через эти репрессии.

Так что подавление большевиками кронштадтского мятежа и антоновщины, эсеровских и троцкистских заговоров 30-х годов – ничто иное, как реализация исторически неизбежных процессов в любом новом типе общества. Конечно, были деятели, которые пытались уверять будто для пролетарской советской власти эти законы истории не писаны. Именно их Ленин заклеймил презрительной кличкой «коммунистические обломовы».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн dont_delete_user

  • гарит в Адъу
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +0/-0
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #251 : 28 Январь, 2011, 14:56:12 pm »
В своих павлоизлияниях, г-н Диалектик уверяет, что «основывается на статистике, приводимой самими сталинистами». Что ж, посмотрим, как именно он «основывается на статистике». Читаем:
Цитировать
В 1973 году в КПСС было всего 702 члена с партстажем до 1917 года. А ведь в начале 1917 года их было 80000. Только с марта по октябрь 1917 года в партию большевиков вступили 270000 человек, а в ноябре — декабре 1917 года, после прихода большевиков к власти,— несомненно, еще очень много людей. Сколько же из вступивших в 1917 году дожило до 1973 года? 3340 человек[«Правда», 17 июля 1973 г].
Таким образом, за эти годы исчезло более 90% тех коммунистов, которые под руководством Ленина боролись и победили. Что с ними случилось: умерли естественной смертью? Но ведь средняя (средняя, а не предельная!) продолжительность жизни в СССР — 67 лет. Нормальным образом должны были бы из этих коммунистов (большинство которых были в 1917 году молодыми людьми) дожить до 1973 года 25-30%, а не 1%.
Как вам, уважаемые читатели, такое истолкование статистики? Оказывается, между 1917 и 1973 годами, по мнению кретинов-антисталинистов не было ни интервенций, ни Гражданской войны (которая, по признанию самого Ленина, практически выбила почти всех партийцев с дореволюционным стажем), ни Великой отечественной войны, ни чудовищного труда на износ в коллективизацию, индустриализацию, послевоенное восстановление разрушенного почти на треть народного хозяйства...
Были только пресловутые «репрессии»! Только они виновны в том, что до 1973 г. дожил только 1% тех, кто «победил под руководством Ленина».

И после этого эти г-да удивляются, когда их называют кретинами и подлецами?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн dont_delete_user

  • гарит в Адъу
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +0/-0
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #252 : 28 Январь, 2011, 15:21:37 pm »
А теперь начнем серьезное и планомерное избиение политических шулеров канделябрами.

Прежде всего напомним, в очередной раз, что никакого «социализма по Марксу» в науке об обществе не существует. Всё, что Марк написал о социализме укладывается в одну фразу о «переходной эпохе диктатуры пролетариата». Что такое «диктатура пролетариата» Маркс, опять же, позабыл разъяснить... :wink:

Разумеется, даже такое лапидарное послание от Маркса имеет немалую ценность. В соответствии с «принципом исключения невозможного», которым я руководствовался в своих статьях:
Коммунизм – что будет и чего не будет при коммунизме
Коммунизм – как к нему можно придти (часть вторая),
уже из него можно сделать некоторые важные выводы. Например, исключить из принадлежности к социализму те формы социального устройства, которые ни под какое толкование «диктатуры пролетариата» не попадают – т.н. «шведский социализм» и ему подобные разновидности мелкобуржуазных режимов.

Но во всём, что соответствует формуле «переходной эпохе диктатуры пролетариата», существует полный произвол интерпретации. В частности, ни малейших ограничений на формы такой переходной эпохи и на формы осуществления диктатуры пролетариата не накладывается, а именно формами и различаются разные реализации социализма.

Первым марксистом, который проанализировал именно конкретные возможности реализации социализма, был Ленин. Причем, что крайне существенно, Ленин вел свой анализ не абстрактно, а, в основном, в ходе самой социалистической революции. Взгляды Ленина на социализм сформировались к 1922-му году, поэтому будем основываться на его работах именно этого периода. После 1922, как известно, Ленин тяжело заболел, и в дальнейшей теоретической и практической работе по построению социализма существенного участия не принимал.

Поэтому первый фронт борьбы коммунистов с фальсификаторами – шулерами от истории и политики, пролегает тут. В вопросе – осуществлял ли Сталин ленинский план построения социализма или какой-то другой?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #253 : 28 Январь, 2011, 15:52:15 pm »
Цитата: "Снег Север"
А теперь начнем серьезное и планомерное избиение политических шулеров канделябрами.
Афтар жжот!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн dont_delete_user

  • гарит в Адъу
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +0/-0
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #254 : 28 Январь, 2011, 15:57:23 pm »
Прежде всего, выясним, по работам Ленина, разумеется, что он считал наиболее существенными свойствами реально реализуемого исторической практикой социализма.

Прежде всего – в экономической области, ведь экономика является основой всей социально-политической надстройки.

Тут Ленин высказывается совершенно недвусмысленно: «...социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией». И в 22-м году это подчеркивает и разъясняет: «По вопросу о государственном капитализме вообще наша пресса и вообще наша партия делают ту ошибку, что мы впадаем в интеллигентщину, в либерализм, мудрим насчет того, как понимать государственный капитализм, и заглядываем в старые книги. А там написано совершенно не про то: там написано про тот государственный капитализм, который бывает при капитализме, но нет ни одной книги, в которой было бы написано про государственный капитализм, который бывает при коммунизме. ...Государственный капитализм, это — тот капитализм, который мы сумеем ограничить, пределы которого мы сумеем установить, этот государственный капитализм связан с государством, а государство это — рабочие, это — передовая часть рабочих, это — авангард, это — мы.» (ПСС т.45)

Ленин несколько раз подчеркивает – для формалистов и начетчиков, что никакие марксы-энгельсы такое явление не рассматривали: «...Даже Маркс не догадался написать ни одного слова по этому поводу и умер, не оставив ни одной точной цитаты и неопровержимых указаний. Поэтому нам сейчас приходится выкарабкиваться самим. ...Госкапитализм есть капитализм, — говорил Преображенский, — и только так понимать можно и должно. Я утверждаю, что это есть схоластика... Теперь вышло иначе, и никакой Маркс и никакие марксисты не могли это предвидеть. И не нужно смотреть назад.»

Далее, Ленин говорит о советском государстве: «Этого никакая сила не может взять, как никакая сила в мире не может взять назад того, что Советское государство было создано. Это — всемирно-историческая победа. Сотни лет государства строились по буржуазному типу, и впервые была найдена форма государства не буржуазного. Может быть, наш аппарат и плох, но говорят, что первая паровая машина, которая была изобретена, была тоже плоха, и даже неизвестно, работала ли она. Но не в этом дело, а дело в том, что изобретение было сделано. Пускай первая паровая машина по своей форме и была непригодна, но зато теперь мы имеем паровоз. Пусть наш государственный аппарат из рук вон плох, но все-таки он создан, величайшее историческое изобретение сделано, и государство пролетарского типа создано.» Можно напомнить еще, что ранее, когда некоторые «левые коммунисты», ввиду провала надежд на мировую революцию, предлагали отказаться от власти в России, Ленин назвал это «странным и чудовищным».

Следующий ключевой момент, отмечаемый Лениным – это управление советским государством: «Но если взять Москву — 4700 ответственных коммунистов — и взять эту бюрократическую махину, груду, — кто кого ведет? Я очень сомневаюсь, чтобы можно было сказать, что коммунисты ведут эту груду. Если правду говорить, то не они ведут, а их ведут. ... Коммунисты, становясь во главе учреждений, — а их иногда нарочно так подставляют искусно саботажники, чтобы получить вывеску-фирму, — зачастую оказываются одураченными. Это признание очень неприятное. Или, по крайней мере, не очень приятное, но мне кажется, что его надо сделать, ибо в этом сейчас гвоздь вопроса. ... Мы пришли к тому, что гвоздь положения — в людях, в подборе людей. ... гвоздь в том, что люди посажены неправильно, что ответственный коммунист, превосходно проделавший всю революцию, приставлен к тому торгово-промышленному делу, в котором он ничего не понимает и мешает видеть правду, ибо за его спиной превосходно прячутся деляги и мошенники.»

И, наконец, тактика – отношения с крестьянством, составлявшим главную, на тот период, мелкобуржуазную массу: «Если крестьянину необходима свободная торговля в современных условиях и в известных пределах, то мы должны ее дать, но это не значит, что мы позволим торговать сивухой. За это мы будем карать. Это не значит, что мы разрешим торговать политической литературой, которая называется меньшевистской и эсеровской и которая вся содержится на деньги капиталистов всего мира. ...И наши суды должны все это понимать. Когда мы переходим от ВЧК к государственно-политическим судам, то надо сказать на съезде, что мы не признаем судов внеклассовых. У нас должны быть суды выборные, пролетарские, и суды должны знать, что мы допускаем. ... Позвольте это вам сказать без всякого преувеличения, так что в этом смысле, действительно, «последний и решительный бой» не с международным капитализмом — там еще много будет «последних и решительных боев», — нет, а вот с русским капитализмом, с тем, который растет из мелкого крестьянского хозяйства, с тем, который им поддерживается. Вот тут предстоит в ближайшем будущем бой, срок которого нельзя точно определить.»

Запомним эти высказывания Ленина, и сформулируем кратко их еще раз:
== советское государство - важнейшее завоевание социалистической революции в России
== социализм – это государственно-капиталистическая монополия в руках всего народа
== аппарат управления государством – читай этой монополией, должен находиться в руках компетентных управленцев-коммунистов, это функцию нельзя никому передоверять
== мелкое крестьянское хозяйство представляет собой опору и питательную среду русской буржуазии, тут предстоит «последний и решительный бой» в ближайшем будущем.


Таким образом, намечены все основные черты того социализма, который осуществлял Сталин – индустриализации, пронизывания всей системы государственной власти партией и коллективизации.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #255 : 28 Январь, 2011, 16:16:56 pm »
Цитата: "Петро"
К тому же, как будто мало было реальных примеров.
Да их было полно! Вот, например, в 1938 году вышла кинокомедия "Волга-Волга", где в особо циничной форме был высмеян "номенклатурщик" Бывалов. Сразу полсе выхода фильма на экраны режиссёр Григорий Александров был расстрелян, а исполнители главных ролей Игорь Ильинский и Любовь Орлова получили по 250 лет лагерей. Вот как жестоко Сталин поступал с теми, кто пробовал критиковать всесильную "номенклатуру".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Диалектик

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 473
  • Репутация: +0/-0
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #256 : 28 Январь, 2011, 17:05:42 pm »
Цитата: "Снег Север"
А теперь начнем серьезное и планомерное избиение политических шулеров канделябрами.
Жжот, напалмом.
Я вижу как искры вылетают из его пера, а из глаз извергается пламя.
Надеюсь он еще видит текст на мониторе под брызгами его слюны.  :mrgreen:
Ну пусть пока пожжет, чтобы прихлопнуть разом, всю ту чушь, что он уже успел настрочить и еще настрочит.  
Не буду мешать.
« Последнее редактирование: 28 Январь, 2011, 17:06:16 pm от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн dont_delete_user

  • гарит в Адъу
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +0/-0
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #257 : 28 Январь, 2011, 17:06:15 pm »
Наметив эту грандиозную программу, Ленин, к огромному сожалению, не мог приступить к ее осуществлению. Это выпало на долю Сталина. Почему именно ему?

Шулеры очень любят выборочно цитировать «письмо к съезду» Ленина, с критическими замечаниями в адрес Сталина. Но думающий человек замечает, что Сталин – ЕДИНСТВЕННЫЙ из упомянутых там лиц, к кому не было высказано ПОЛИТИЧЕСКИХ претензий. Троцкому предъявлен его небольшевизм и борьба против ЦК (напомним, что по настоянию Ленина же, фракционная деятельность в партии была запрещена), Зиновьеву и Каменеву – октябрьское предательство, Бухарин – схоласт, чьи теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, на Пятакова нельзя  «положиться в серьезном политическом вопросе». Т.е. только Сталин являлся единственным авторитетным деятелем партии, который, в политическом отношении, был полным единомышленником Ленина.

Занимаясь изначально кадровыми вопросами, Сталин немедленно занялся осуществлением второй части ленинского плана построения социализма – строительством и укреплением партийных рядов. Тут надо напомнить еще одно высказывание Ленина, которое очень важно для понимания отношений между большевистской партией и рабочим классом: «Очень часто, когда говорят «рабочие», думают, что значит это фабрично-заводский пролетариат. Вовсе не значит. У нас со времен войны на фабрики и на заводы пошли люди вовсе не пролетарские, а пошли с тем, чтобы спрятаться от войны, а разве у нас сейчас общественные и экономические условия таковы, что на фабрики и заводы идут настоящие пролетарии? Это неверно. Это правильно по Марксу, но Маркс писал не про Россию, а про весь капитализм в целом, начиная с пятнадцатого века. На протяжении шестисот лет это правильно, а для России теперешней неверно. Сплошь да рядом идущие на фабрики — это не пролетарии, а всяческий случайный элемент». Таким образом, не происхождение и даже не принадлежность к «рабочим» определяло возможность вступления в партию, а тот трудно определимый словами, но совершенно реальный в жизни психологический фактор, который назывался «политической сознательностью». Разумеется, возможности самого Сталина влиять на процесс приема в партию по-настоящему сознательных людей, были весьма и весьма ограничены. Но зависящие от него расстановки партийных руководителей по деловым и политическим качествам сыграли свою роль в 30-40 годы, позволив сохранить советское государство – главную ценность революции! – в жесточайших испытаниях «второй гражданской» (войны с заговорщиками и предателями) и второй мировой войн.

Первая из ленинских задач – индустриализация, до конца 20-х шла без участия Сталина, в рамках нэпа, ни шатко, ни валко. Ни Зиновьев с Каменевым, ни Рыков, ни Бухарин не были способны ни к какой серьезной хозяйственной деятельности. Из-за неразберихи в наркоматах огромные средства, добываемые кредитами, концессиями и прорывами внешнеторговой блокады растрачивались впустую, а то и разворовывались. Более-менее поднялась легкая промышленность. Но становой хребет экономики – машиностроение, энергетика, топтались на месте.

Третья задача практически не решалась вообще – ленинская идея кооперации, как начальной формы коллективизации, на практике, оказалась малоэффективной. Конечно, располагая страна неограниченным временным ресурсом, даже и на этом пути мог быть достигнут результат. Но история, как это обычно бывает, распорядилась иначе.

Кризис наступил на рубеже третьего десятилетия.

И тут снова вспомним Ленина. Намечая описанные выше направления строительства социализма, он подчеркивал, что нормальная реализация этих планов возможна: «Во-первых, при том условии, что не будет интервенции. Мы все делаем своей дипломатией для того, чтобы ее избежать, тем не менее она возможна каждый день. Мы действительно должны быть начеку, и в пользу Красной Армии мы должны идти на известные тяжелые жертвы, конечно, строго определяя размеры этих жертв. Перед нами весь мир буржуазии, которая ищет только формы, чтобы нас задушить. Наши меньшевики и эсеры — не что иное, как агенты этой буржуазии. Таково их политическое положение. Второе условие — если финансовый кризис не будет слишком силен. Он надвигается. О нем вы услышите по вопросу о финансовой политике. ... И третье условие — чтобы не делать за это время политических ошибок. Конечно, если будем делать политические ошибки, тогда все хозяйственное строительство будет подрезано, тогда придется заниматься тем, чтобы вести споры об исправлении и направлении». Ленин имел ввиду, разумеется, финансовый кризис в начале 20-х. Но его слова и тут оказались пророческими. В самом конце 20-х годов разразился мировой финансово-экономический кризис не только существенно повлиявший на судьбу советского государства, но изменивший множество политических тенденций 20-го столетия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #258 : 28 Январь, 2011, 17:20:34 pm »
Цитата: "Antediluvian"
 Сразу полсе выхода фильма на экраны режиссёр Григорий Александров был расстрелян, а исполнители главных ролей Игорь Ильинский и Любовь Орлова получили по 250 лет лагерей.
Хотите смехуечками отделаться? Вряд ли это у Вас выйдет!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #259 : 28 Январь, 2011, 17:29:56 pm »
Цитата: "Диалектик"
Ну пусть пока пожжет, чтобы прихлопнуть разом, всю ту чушь, что он уже успел настрочить и еще настрочит.  
Не буду мешать.
Да я Вас могу даже научить, как поэффектнее прихлопнуть такую "чушь". Главное очень громко орать, какой Сталин был тиран, каких замечательных людей он стёр в лагерную пыль и как он надругался над православной Россией. Правда, есть факты типа небывалого роста индустрии, Великой Победы и огромного авторитета СССР во всём мире, но здесь главное вовремя сказать, что всё это было "не благодаря, а вопреки". И всё, дело-то нехитрое. Потому что дурное.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »