Antediluvian, там, в контексте, разделение труда отождествляется с частной собственностью на этапе их зарождения в первобытном обществе. И там это верно.
Там и только там. И то не на 100% доказано - я, например, не вижу причин, почему разделения труда принципиально не может быть при общинной собственности.
Пустые заклинания ниоткуда не следующие - последнее прибежище шаманов от сталинизма. Это легко показать.
"Немецкая идеология" - это материалистический взгляд на историю человечества, который классики противопоставили старо- и младогегельянцам. Эту книгу можно было бы назвать "Манифест исторического материализма" и ничуть не погрешить против истины. Достаточно открыть оглавление, не говоря уже о содержании текстов книги.
Читаем:
Предисловие
I
1. Идеология вообще, немецкая в особенности
2. Предпосылки материалистического понимания истории
3. Производство и общение. Разделение труда и формы собственности: племенная, античная, феодальная
4. Сущность материалистического понимания истории. Общественное бытие и общественное сознание
II
1. Условия действительного освобождения людей
2. Созерцательность и непоследовательность материализма Фейербаха
3. Первичные исторические отношения, или основные стороны социальной деятельности: производство жизненных средств, порождение новых потребностей, производство людей (семья), общение, сознание
4. Общественное разделение труда и его следствия: частная собственность, государство, “отчуждение” социальной деятельности
5. Развитие производительных сил как материальная предпосылка коммунизма
6. Выводы материалистического понимания истории: преемственность исторического процесса, превращение истории во всемирную историю, необходимость коммунистической революции
7. Резюме о материалистическом понимании истории
8. Несостоятельность всего прежнего, идеалистического понимания истории, в особенности – немецкой послегегелевской философии
9. Идеалистическое понимание истории и мнимый коммунизм Фейербаха
III
1. Господствующий класс и господствующее сознание. Как сложилось гегелевское представление о господстве духа в историиГлава
4. Общественное разделение труда и его следствия: частная собственность, государство, “отчуждение” социальной деятельности вытекает из главы открывающей II раздел, которая называется:
1. Условия действительного освобождения людей. Поэтому даже школьнику должно быть понятно, что 4. глава относится не к первобытному обществу, а к коммунистическому обществу. В правильности этого школьного вывода легко убедиться, если открыть книгу и начать ее читать. Но сталинисты выше этого, они судят о истинности исходя из своих прихотей, а не из соответствия с действительностью.
Для сталинистов, разделение труда и разные виды труда это тождественные понятия, поэтому они не понимают, что разделение труда закрепляет за индивидом рамки, за которые он не может вырваться. Уничтожение этого разделения позволяет индивиду в любой момент времени быть кем угодно, выполнять любой вид труда, хоть научный, хоть физический и при этом не быть ни рабочим, ни ученым, а только универсально развитым индивидом вооруженным универсально развитыми производительными силами.
По Диалектику же получается, что большевики обязаны были отказаться от разделения труда чуть ли не в октябре 17-го.
Опять бредовые предположения, которые ниоткуда не вытекают. По Диалектику такой отказ в октябре 17-г. ни к чему хорошему не приведет, поскольку к этому нет условий даже сегодня, даже в самых передовых странах мира и уж тем более их не было в варварской России. По Диалектику получается, что взяв власть в свои руки пролетариату, с помощью партии конечно и используя силу государства, нужно было двигаться в сторону самоуправления и скорейшего развития передовых производительных сил.
Похоже, ваша неспособность понять собеседника неизлечима. Сколько не трать на вас время, вы не способны усвоить даже коротенькую мысль и в то же время важнейшее положение марксизма: освобождение пролетариата, дело рук самого пролетариата. И иначе быть не может, как показал опыт того же СССР.
Я так же уверен, что и эту фразу вы поймете самым дебильным образом. Но увы, ничего не могу с этим сделать. Либо природа была слишком немилосердна к вам, либо позиция сталиниста на которой стоят все интелегенствующие или деклассированные элементы, которые презрительно относятся к рабочим, не позволяет вам этого понять. В любом случае слепота она и есть слепота.