Все большее и большее освобождение труда, если перенести эту аналогию на социализм.
Так в Сталинском СССР освобождение труда было всё большим и большим, особенно если сравнивать с другими странами. Вам что конкретно не нравится?
Вместо освобождения труда мы имеем всеобщее рабство.
От того, что вы часто повторяете данную мантру, она не становится истинной. Вы так и не показали, в чём это "рабство" заключалось.
Рабочие коллективы составляют план исходя из учтенного потребления и дефицита.
Каждый свой собственный? Уже весело. Исходя из учтённого потребления? А как насчёт учёта производственных возможностей?
Раз есть план, любой человек может с ним ознакомится и внести свою продукцию для его выполнения, получив эквивалент (деньги) за свой труд, при условии, что его продукция соответствует требованиям.
Чьим требованиям? Здесь они одни, там другие. Естественно, каждый будет тащить свою продукцию туда, куда выгоднее, а не туда, где она нужнее. Далее: допустим, у 95% она не соответствует требованиям. Что делать будем? А ведь она не будет соответсвовать, поскольку в условиях разобщённого полукустарного труда ни о какой стандартизации не может быть и речи. приведу пример: во время войны союзники удивлялись высочайшему уровню стандартизации советской техники. К примеру, башню Т-34, собранного на одном заводе, можно было без проблем поставить в корпус Т-34, собранного на совсем другом заводе. У американского "Шермана", который производился разными фирмами, не то что башню - гайку заменить было проблемой, потому что в каждой фирме и фирмочке свои прибамбасы. Оцените пользу стандартизации, которую Вы своими прожектами фактически сводите к нулям. Как, скажите на милость, должно функционировать крупное предприятие в описываемых Вами условиях? Каждый дрочит, как он хочет, а потом стаскивает свои изделия в общую кучку и там кто-то следит, соответствуют они стандарту или не соответствуют? Насмешили, спасибо
А самое главное - чем принципиально такая работа по соответствию требованиям отличается от работы по найму, где продукция тоже должна соответствовать требованиям и деньги платят именно за это?
Лежит камень на дороге - задача его убрать. Можно откатить, можно вырыть яму и закопать, можно разбить и откатить по частям, можно это сделать дружной толпой, можно избить слабых и заставить их таскать - пока сильные пьют в тенечке чай, кароче вариантов масса, главное отобрать правильные.
И что заставляет вас думать, что Сталин выбирал сугубо неправильные варианты?
Кто только при Сталине не сидел и все они оказываются человекообразные обезьяны.
Ну, не все, конечно, но очень многие.
Лосев например? Великий советский философ.
На мой взгляд какой-то он мудаковатый, чтобы быть великим. Но дело не в этом. Даже если он действительно был великим философом, это не означает, что сидел он невинно. Королёв уж точно был великим конструктором, но за растрату 120 тыс. рублей сел как миленький. И ничего, его величие от этого не пострадало - наоборот, после отсидки он направил свой талант в правильное русло.
А сколько бунтов было, когда ниче не могли сделать сталинисты
Сколько?
Почему же я? Это фашисты опыт которых вы согласились перенимать как очень полезный.
Это где я соглашался перенимать опыт фашистов по выдёргиванию ногтей?
Сменила работу - значит блять. Это ваши же рассуждения.
Сэр телепат? Сэр хреновый телепат. Я вроде ясно сказал: там налицо проститусткое отношение к работе, ей даже влом было написать, нравится ей такая работа или нет. всё, что её заботит - мало денег дали, мне надо больше,но я не рвач. при чём тут "сменил работу"? Их можносменить хоть пятьсот - лишь бы на каждой из них человек действительно трудился и учился правильно делать дело, а не ныл, что ему надо много денег. Кстати, бздёж в стиле "я плохо работаю, потому что мне мало платят, а если бы платили больше, я бы работал хорошо" - это первейший признак тупого лодыря. Материальная заинтересованность, сюрприз, является для большинства людей далеко не самым действенным стимулом и распространена главным образом среди людей, которым вообще жрать нечего. Если первичные потребности более-менее удовлетворены, то денежная мотивация сразу отступает даже не на второй, а на третий план. И только у отдельных организмов вроде упомянутой школьницы она доминирует пожизненно.