Этот вопрос часто обсуждается в СМИ. Говорят, он сформулирован в виде Общественного нацпроекта Институтом антропологии Академии наук и другими организациями.
"Радио России" очень любит муссировать эту тему. А всякие не совсем адекватные личности, которых опрашивают, начинают нести пургу про "особую миссию русскАГА народа", про духовность и т.п.
Цель, видимо - собрать мнения народа.
А цель этого сбора мнений - выработать новую русскую национальную идею. Ну и что они выработают, опрашивая психов с ПГМ в запущенной стадии?
Мне думается, что вопрос в целом некорректен и вот почему.
Во-первых, почему он касается только русских? Почему не возникает вопрос - что значит быть татариным, башкиром, чеченцем? У нас в России проживает около 150 разных национальностей. Почему авторы опроса обошли их стороной?
Да потому, что не должно быть никаких других национальностей в РФ, кроме русских, т.к. эти самые национальности давно стоят поперёк горла у нашего правительства. И именно их наличие пока ещё сдерживает тотальное насаждения "правильного" славия.
Попахивает национализмом.
Я бы сказал, пованивает.
Лучше бы сформулировать вопрос так - Что значит быть россияниным?
А это у нас называется "толерастией". Поэтому, так вопрос никто не формулирует. И дядя Дима уже давно не употребляет по отношению к нашему народу слово "многонациональный". Зато гораздо чаще стало звучать понятие "многоконфессиональный". Теперь у нас не культурно-языковое многообразие, а религиозное. А что? Вместо (о, ужас!) 150 национальностей проще сосредоточиться на всего лишь четырёх конфессиях.
Во-вторых, почему он возник? Тут я теряюсь в догадках. Может авторам вопроса очень хочется услышать ответ – «быть русским, значит быть православным».
Вот Вы и ответили. Очень хочется.
Православная церковь так и считает. И не только церковь, но и власть и общественное мнение тоже - русский не может быть ни атеистом, ни католиком, тем более мусульманом.
Именно. Понятие "русский" и "православный" всеми силами пытаются перевести в разряд синонимов.
Атеисты ведь тоже верующие, но их бог – это научное мировоззрение (так я полагаю).
А вот тут не соглашусь. Научное мировоззрение с верой ничего общего не имеет.
В третьих, вопрос абстрактный, оторван от жизни – без учёта жизненного уровня народа, а уровень и менталитет в народе очень разный, резко контрастный, русская нация раздроблена по имущественному признаку.
А тут всё хитро. Опрашивают всяких бабушек - потомков именитых дворянских фамилий и деревенских мракобесов. И все они твердят про особую роль русских и духовность. Короче, сплошной абстрактный пафос.
А всё-же, что значит быть русским ? Кто как думает, товарищи атеисты?
Это значит использовать в качестве родного языка русский. И ещё играет роль менталитет, который у каждого народа (или нескольких народов, объединённых общими культурными традициями) свой. Все остальные признаки прямого отношения к национальности не имеют. Долбоёпы из подворотни ничего не знают о русской культуре и истории, но они, сцуко, тем не менее русские.
Так что откровенного (и желаемого) ответа авторы общественного опроса вряд ли не получат.
Они получат тот ответ, который хотят получить - "правильный".