Этот вопрос часто обсуждается в СМИ. Говорят, он сформулирован в виде Общественного нацпроекта Институтом антропологии Академии наук и другими организациями.
Цель, видимо - собрать мнения народа. А народ отвечает - русский человек должен любить родину, семью, уметь строить избу и т.д.
Мне думается, что вопрос в целом некорректен и вот почему.
Во-первых, почему он касается только русских? Почему не возникает вопрос - что значит быть татариным, башкиром, чеченцем? У нас в России проживает около 150 разных национальностей. Почему авторы опроса обошли их стороной?. Попахивает национализмом. Лучше бы сформулировать вопрос так - Что значит быть россияниным?
Во-вторых, почему он возник? Тут я теряюсь в догадках. Может авторам вопроса очень хочется услышать ответ – «быть русским, значит быть православным». Православная церковь так и считает. И не только церковь, но и власть и общественное мнение тоже - русский не может быть ни атеистом, ни католиком, тем более мусульманом. Тут чёткое разделение национальности и вероисповедания. Атеисты ведь тоже верующие, но их бог – это научное мировоззрение (так я полагаю).
В третьих, вопрос абстрактный, оторван от жизни – без учёта жизненного уровня народа, а уровень и менталитет в народе очень разный, резко контрастный, русская нация раздроблена по имущественному признаку.
А всё-же, что значит быть русским ? Кто как думает, товарищи атеисты? На мой взгляд, для ответа надо сначала разобраться в том, кто есть русский в настоящее время. Трудная задача.
Русский нынче очень разный и на распутье. Народ расколот на классы, как должно и быть при капитализме. И каждый класс ответит на вопрос по-своему. Кто-то хочет удержать нажитое или захапанное богатство (по принципу – чтобы у нас всё было и при этом нам ничего не было!), кто хочет разбогатеть ещё, а кто-то хочет лишь продержаться на плаву - лишь бы хуже не стало (таких, полагаю – множество).
Большинство русского народа живёт в глубинке. У них другая жизнь и другая психология по сравнению с городами и тем более крупными. В бесчисленных деревнях и сёлах колхозы распущены, земельные наделы сельчане распродали новым землевладельцам. Живут за счёт приусадебного хозяйства и подрабатывают кто где. Много бродячего деклассированного народа.
У молодёжи совсем другие ориентиры – выбиться в люди и конечно стать богатым, ездить на иномарках, иметь шикарные квартиры, коттеджи, доходное дело и капитал в банке. Благородные цели, но как добиться? В русском народе издревле ходит поговорка: «от трудов праведных не заработаешь палат камены». Вот эта психология и довлеет. Русских отучили хорошо работать сначала помещики при крепостном праве, затем большевики с принудительной работой в колхозах, на заводах, в лагерях. Мы уже научились многому у Европы, к примеру – импортировать их товары, продукты, делать евроремонт. Хорошо бы научиться и работать по-европейски, ибо отстаем по производительности труда 8 – 10 раз, зато по энерго, металлоемкости продукции превышаем 3 – 4 раза.
Так что откровенного (и желаемого) ответа авторы общественного опроса вряд ли не получат.