Ход мыслей: любое «точечное» событие является следствием либо одного, либо нескольких сходящихся рядов предшествующих событий. Эти ряды однозначно определены и подчиняются динамическим закономерностям, вариабельность исключена. Таким образом, любое наше действие, которое рассматривается нами как мотивированное, но свободное является лишь следствием схождения рядов каузальной детерминации в данной точке пространства-времени. Если это так, то свобода является только иллюзией.
Вовсе не обязательно употреблять так много научных терминов. Я и так прекрасно понял, что Вы хотите сказать.

И я полностью с Вами согласен - свобода
в вашем понимании сего слова является иллюзией.
И я не вижу здесь ни малейшего повода для расстройства.
Вы вдруг напомнили мне одного из персонажей детективно-фантастической повести В. Савченко
"Тупик":
Борис вдруг почувствовал, что логически он уже мертв. Да что там мертв — и не существовал никогда. Все, что он считал своей жизнью, своим прошлым и настоящим, достигнутым — задано заранее, как и "будущее". Только и того, что будущего он не знает, хотя... догадывается. <...>
Мысли запаниковали, шарили по закоулкам мозга в поисках хоть какого-то опровергающего довода — страх, прикидывающийся мыслями. И не находили ничего.
Он, Борис Чекан, аспирант двадцати семи лет, нарисован в четырехмерном пространстве вместе со всеми своими предками — от обезьян и палеозавров — этакой вихляющей (от опасных взаимодействий), меняющей объем и форму-гиперсечение вещественной кишкой, которая то соединяется, то ответвляется от других подобных кишок-траекторий-веток и от которой, в свою очередь, ответвляются ( точнее, ответвлялись у предков, поскольку он сам-то еще холост) побеги-отпрыски. Эта траектория его существования петляет по пространственной поверхности гиперсечением-планетой, которая, в свою очередь, вьется вокруг еще более толстой пылающей гипер-трубы Солнца. И все это течет в четырехмерном океане материи неизвестно куда.
"Не течет, в том-то и дело, что не течет! Так-то бы еще ничего, у каждой струйки-существа была бы возможность как-нибудь подгрести в свою пользу, вильнуть и увильнуть... Все уже состоялось, в этом проклятие тураевской идеи. От палеозавра с веснушками вдоль ушей и копыт — что было, то было — через питекантропа и нынешнего почти кандидата наук — и далее до конца времен. Тело-Я считает, что выбирает свой жизненный путь среди других существ, кои так же о себе мнят... а все это понарошку, иллюзии. Путь уже выполнен. Не эскиз, не набросок-план на бумаге, а сам жизненный путь — от начала и до конца! "Твой путь окончен. Спи, бедняга, любимый всеми Ф. Берлага!" Это уже не Пушкин, Ильф и Петров. Шутка. Какая злая шутка!.." <...>
И чем глубже проникал Чекан в тураевскую идею (а чтобы оспорить, надо сначала понять), тем основательней увязал в ней мыслями, чувствами и воображением. Как муха в липучке. Как лось в болоте, от каждого рывка погружающийся все глубже. Скоро он совсем обессилел, не мог более мыслить крупно, вселенскими категориями; в голове возникал то образ черного, сухого, многоветвистого древа в серой пустоте, то образ сетей из магнитных лент — каждая пробегает мимо своей магнитной головки Настоящего. <...> Он лежал, чувствуя, как расслабившееся тело холодеет, деревенеет. Сердце билось все медленней. Дыхание слабело. Мыслей больше не было; чувство жалости к себе пробудилось на миг, но и его тотчас вытеснило: "И эта жалость записана..." На потолке желтым мечом прокрутился отсвет автомобильных фар, за окном проурчал мотор. "И это записано: и сама машина, и мои наблюдения отсвета ее фар. И то, что я об этом думаю... и даже то, что думаю, что я об этом думаю, — и так далее, по кругу. Выхода нет. Действительно, какая злая бессмысленная шутка — самообман жизни. Околевать, однако, пора..." Эта последняя мысль была спокойной, простой, очевидной. "Твой путь окончен. Спи, бедняга, любимый всеми... На надгробии, впрочем, напишут не "Ф. Берлага", а "Б. В. Чекан" с годами рождения и смерти — но это тоже все равно". В этой мысли не было юмора. Ничего не было.
Кем нужно быть, чтобы
всерьёз переживать по поводу предопределённости своего поведения? Героем иронической повести? И следует заметить, что само слово "предопределённость" не совсем подходит к ситуации, поскольку происходит от глагола "предопределить". Предопределять же что-либо могут лишь разумные существа. Использование этого глагола в иных смыслах - не более чем метафора. И производит негативное эмоциональное действие, особенно на психику атеиста.
Может быть, если отказаться от слова "предопределённость" и заменить его, например, на словосочетание "однозначная причинно-следственная связь", то Ваше отношение к содержанию этого понятия улучшится?
Я действительно это сказал, только не надо вырывать мои слова из контекста. Я лишь продолжил Вашу мысль. По сути это сказали Вы, а я как раз с этим не согласен. Вы второй раз не утруждаете себя уточнением
.
Хорошо хоть не обвинили в прямой лжи. :roll:
Всё правильно: Вы процитировали мою мысль с целью доказать, что моё мировоззрение противоречит само себе. А я процитировал Ваше цитирование - доказав, что моё мировоззрение себе не противоречит. Таким образом, этот тайм происходил на моей территории.
Я не согласен с Вами по поводу свободы логичных действий, потому что свободы в Вашем понимании вообще не существует.
Небольшая поправка:
в Вашем понимании. В моём понимании подобные проблемы исключены.
Ну, нет. Уж тут явный перебор. Вот с понятием «богатство» проблема может возникнуть, а вот с понятием «человек, у которого есть деньги» - никаких. В терминах физики, наличие хотя бы одной копейки в кармане – это уже качественно иное состояние, нежели полное отсутствие денег – фазовый переход.
А в терминах математики, человек без денег - это тот, у кого их ноль. Математика допускает и отрицательное наличие денег - например, в виде долгов.
Человек, у которого есть грязная или рваная денежная купюра, способен потратить её на чёрном рынке - хотя в более респектабельном заведении эту купюру могли бы и отказаться принимать. Выщербленная монета в какой-то миг перестаёт быть монетой, хотя едва ли этот миг можно чётко указать.
Вам известны исчисляемые и неисчисляемые понятия? Количество монет в кармане можно посчитать – это величина дискретная. А вот степень свободы – нет. Свобода, повторяю, либо есть, либо ее нет вовсе.
Вы правы, что разница в двух случаях (свобода и деньги) одинакова. Но убедительно показать, что свобода может иметь меру (как и количество денег), Вы не смогли.
Ну, это уже не смешно. Вы всё время пытаетесь критиковать мою концепцию свободы, при этом пользуясь
своей её концепцией. И ещё упрекаете меня в неточности.

Свобода, как я уже говорил, - совпадение действий с желаниями. Причём в этой формулировке нет слова "полное". Отсюда следует, что свобода может быть и неполной. Чем большее количество желаний удовлетворено, тем выше степень свободы.
Добавлю также, что чем шире пространство вариантов, тем больше возможности удовлетворять желания. Текущее пространство вариантов никому из нас не даёт возможности удовлетворить желание стать бессмертным или слетать на Юпитер.
Соотношение неопределенностей – прямое опровержение лапласовского детерминизма, который говорит: зная все начальные условия и законы, которым подчиняется поведение системы, мы можем с любой наперед заданной точностью предсказать состояние системы на любой момент времени в будущем. Даже не в соотношении неопределенностей дело. Волновая функция – динамическое уравнение, но она задает лишь вероятность того или иного состояния микрочастицы. Точнее сказать мы ничего не можем. Прямое противоречие Лапласу.
Всё правильно. Но вот вывод не вполне верен.
Постулат: мы не можем точно предсказать поведение частицы в будущем. Вывод: её состояние в будущем не имеет однозначной связи с её состоянием в настоящем.
Постулат: сейчас я перережу красный провод на незнакомом мне взрывном устройстве, и оно может взорваться - но может и не взорваться. Вывод: состояние взрывного устройства в будущем не имеет однозначной связи с тем, что я перережу красный провод.
Поскольку я не солипсист, то для меня слова "мы не можем точно предсказать поведение частицы..." и "поведение частицы индетерминировано..." - отнюдь не синонимы.
Так называемая случайность - лишь эвфемизм для нашего незнания.
Конечно, точно ручаться за это нельзя. Но всё же посчитайте: сколько тысячелетий человечество использует причинный принцип - и сколько лет оперирует теориями квантовой неопределённости? Теория
случайности элементарно отбрасывается бритвой Оккама.
Хотите еще макропримеров? Синергетика, трудности согласования термодинамики и классической механики, динамический хаос
. Четырех прямо противоречащих эффектов достаточно для того, чтобы лапласовский детерминизм можно было считать опровергнутым?
Хотите один киберпример?

Когда я играю в DOOM и на меня сквозь двери вываливается целая орава монстров, я даже не пытаюсь просчитать поведение каждого из них.
Хотя знаю, что в компьютерной игре все процессы детерминированы - в отличие от, как считают некоторые, процессов внешнего мира. Но мне просто
удобнее рассматривать толпу противников
статистически.
Иногда удобно оперировать фантомным понятием "случайности" так, как если бы оно существовало. Фактически это - всё тот же откуп нашему Незнанию.
На всякий случай добавлю ещё раз: я не солипсист.
То, что наш мозг является лишь частью реальности - и что созданная этим мозгом математика до сих пор не нашла решения "проблемы трёх тел" - ещё не доказывает, что во взаимодействии трёх тел участвует "случайность" или иная "внешняя сила".
Легко отсюда видеть, что я придерживаюсь индетерминизма, но причинность я не отрицаю.
Это уже не моя дискуссия, но я вспомнил вопрос, с которым появился здесь: где случайность - и где свобода воли?
Доведём мысль об индетерминизме до абсурда; предположим, что каждая причина может иметь не один, а десять, двадцать, сто вариантов следствия; допустим, что поведение наше непредсказуемо для всех, включая и нас самих... но где же здесь свобода? :roll: