Вот у человека в тёмном глухом переулке, к горлу которого прижато лезвие бандитского ножа, какая цель?
Просто - выжить.
И, по возможности, сохранить при себе имущество.
Позитивных, то есть самодостаточных целей у него нет. И если бандит отойдёт в сторону, то и цель "сохранить жизнь вместе с имуществом" утратит свою насущность. Таким образом, можно сказать, что лишь пока существует агрессивная цель бандита, существует и оборонительная цель его жертвы.
Но на чьей стороне должны быть симпатии здорового общества?
Цель религии - охватить расширяющимся кругом своей экспансии максимальное количество потенциально-способных-к-вере-лиц. Цель атеизма - лишь сохранить status quo, закрепив за людьми право не верить ни в одну из религий.
Хотя цель эта сама по себе пассивна и вторична - подобно цели защищающегося от грабителей человека - но для достижения этой пассивной цели нам часто приходится предпринимать активные действия. Будь то организация сетевых сообществ или дезавуация конкретных догм той или иной религии.
Если исчезнут религии, то и атеизм, вероятно, перестанет существовать.
Конфликт в действительности происходит не между религиями и атеизмом, а между верой и сомнением, между Традицией и Просвещением, в данной конкретной схватке напялившими на себя облачения религий и атеизма.
И нескончаем конфликт именно потому, что воюющие стороны черпают свою силу из разных источников, несовместимых, словно огонь и порох.
Если бы конфликт происходил исключительно в сфере Просвещения, то его давно бы удалось прекратить, всего лишь проанализировав гипотезу существования Бога при помощи научных методов.
Если бы конфликт происходил исключительно в сфере Традиции, то он был бы подобен обычному раздору между религиозными конфессиями, и был бы урегулирован соответствующими методами - вплоть до крестовых походов.
Заметьте, с самого начала конфликта не прекращаются попытки целиком перевести его в какую-то одну плоскость.
Верующие обычно стараются вести диалог на языке эмоций. Вдаряются в телеологию, вопросы о смысле жизни и нравственности.
Атеисты обычно стараются вести дискуссию на научной основе, оперируя цифрами и законами логики.
Но никому не удаётся всецело перевести конфликт на своё поле, чтобы на нём выиграть.
Это - конфликт между сферами, который не прекратится никогда. Хотя, возможно, когда-нибудь пыльные облачения религий и атеизма устареют. Тогда конфликт примет иной облик.