Посмотри, как устроена вежливость:
Я должен выполнить какие-то ритуальные действия, иначе с огромной вероятностью столкнусь с раздражением со стороны других людей.
Я обязан говорить ритуальные слова "привет", "спасибо", "пожалуйста", "обращаться на Вы" коллеге, шефу, клиенту, родственнику, незнакомке - иначе столкнусь с такой же реакцией, как...
Разве вы кому-то что-то должны? Ну будте невежливы, какие проблемы? И разве Вам никому и никогда «по самому себе» - не хочется сказать «здравствуйте»? Разве среди людей даже принципиально не может быть человека, к которому бы Вы сказали от всей души «привет. Рад тебя видеть»?
Никто не находит странным это совпадение?
Какое совпадение?
Нарушение религиозных ритуалов и нарушение ритуалов вежливости вызывает схожие реакции.
Это только по мнению человека,который не достаточно на мой взгляд вежливый - возникает «схожесть реакции».
Вежливый человек – и сам поздоровается первым, а если вы не услышите, или ответите грубо , то он все равно поведет себя вежливо, на то он и вежливый...
Характеристики ритуальных действий:
1) Бессмыслены и идут в разрез с моими потребностями.
Когда я захожу в магаз, я просто хочу купить что-то, я не хочу тратить время на болтовню вроде "здравствуйте", "пожалуйста". Если я хочу узнать время, мне же достаточно просто спросить "сколько щас времени?", без лишних слов "скажите пожалуйста..."
Магаз. и «спросить время» - все таки не совсем одно и тоже. В магаз. вы сами платите, а когда спрашиваете время – напрягаете другого, заставляя его отвлечься на вас. Т.е .его время – занимаете. Но и «магаз» тоже разный бывает. Бывают идиотские магазины гже шев требует, чтобы продавцы так говорили. Это конечно противно – невежливо, хотя они и говорят вроде бы слова вежливости. Отсюда явствует, что вежливость – это не слова, а состояние души и расположения по отношению к другому.
2) Отказ выполнять ритуалы вызывает раздражение со стороны верующих.
Но вот я верующий, однако – мне абсолютно начхать, выполняете ли вы ритуалы или нет.
Это проверить очень легко. Этот форум полон людьми, выражающими раздражение и презрение только за то, что к ним посмели обратиться на "ты" вместо "вы".
А вот это – уже другое дело. Здесь есть несколько интересных людей, с которыми можно было бы нормально пообщаться в академическом ключе, чему-то поучиться у них, рассказать что-то из своей области. Но несколько людей (ники называть не буду) – все профанируют, превращая любую мало-мальски интересную и серьезную тему – в пустопорожний треп.
Здесь есть ощущение мерзкости, оно связано с тем, что если ты в чем-то профессионал, и потратил несколько лет на изучение проблемы, и прошел определенный объективный путь в познании той или иной её стороны– то вот это хамло ведет себя так, как будто бы занижает и плюет не просто на тебя, но и на твоих учителей в ВУЗе, на твою профессию, на твоих студентов. Это уже не просто «человек ошибается» - это уже невминяемость, она связанна с тем, что человек самому себе не отдает отчета в том, что он говорит. Ему кажется что его профанская точка зрения – равносильна мнению профессионала, и он ещё и подсмеивается, в своём идиотизме над твоими попытками что –либо разобрать.
Вы думаете кому-то приятно это? Вот вежливость – как прежде всего ограничение самого себя, и открытие в себе самом «места для другого человека» - есть несомненно этическая добродетель. И знание – также этическая добродетель. Большиство людей никогда ничего не постигают только потому – что невежливы. Ибо постигать – это значит чего-то не знать т.е. отдавать себе отчет в том, что ты чего-то не знаешь, что твои знания ограниченны и чтобы не грешить против истины возможно нужно прислушаться к другому. Но невежливость – как та сторона дела, когда человек «и сам все знает» - замыкает его самого в пространстве своих измышлизмов – не давая ему возможно усвоения новой информации, ибо самого себя он считает самодостаточным и всезнающим, а попытку как –т опредоставить ему новую информацию, он воспринимает чуть ли не как посягательство на него самого. Поэтому он остается невежественным до конца дней. И его практически невозможно вразумить. В православии есть такой рассказ:
Пришёл как-то странник к одному монаху и говорит: «отче, скажи: можно ли научиться отличать дурака от умного?»
Монах ответил: конечно можно, я их сразу же отличаю.
Странник: ну как же это ты делаешь?
Монах: очень просто: умный всю жизнь учится, а дурак всю жизнь поучает…
Но начинать с каких –то глубинных аскетических вещей, на а- сайте как бы бессмысленно. (хотя не факт) Добиться бы для начала просто обращения – на «вы», и то, как говорится «хорошо»…
3) Те, кто следует ритуалам, считает неследующих людьми второго сорта.
Это тоже странным образом похоже на поведение религиозных людей, которые считают атеистов и иноверцев идиотами (смешно, что из-за вежливости они это редко признают).
Причем тут ритуалы? Неужели так люди неприятны, что действительно никогда не хочется пожелать другому блага или здоровья? Ну тебе та что? Жалко?
4) Учась быть вежливым, ты учишься быть лживым. Привычка быть вежливым = привычка лгать.
Вежливая улыбка - это когда улыбаться не хочется, но ты изображаешь позитивные эмоции. Тебе не хочется с кем-то говорить, но ты изображаешь интерес только ради того, чтобы не показаться грубым.
Если «вежливая улыбка» = «американская улыбка» - то это называется не «вежливость» - а идиотизм.
У меня такие вопросы:
А) Зачем нужна вежливость?
Затем же, зачем нужна радость человеку. Вежливость – это одна из форм радости.