Автор Тема: Вежливость - полурелигия. Она тоже опасная!  (Прочитано 3966 раз)

Оффлайн Илья2

• Читатель
  • **
Посмотри, как устроена вежливость:
Я должен выполнить какие-то ритуальные действия, иначе с огромной вероятностью столкнусь с раздражением со стороны других людей.
Я обязан говорить ритуальные слова "привет", "спасибо", "пожалуйста", "обращаться на Вы" коллеге, шефу, клиенту, родственнику, незнакомке - иначе столкнусь с такой же реакцией, как... Ну знаешь, когда приходишь в церковь и смеешь не снять шапку или прийти в короткой юбочке.

Никто не находит странным это совпадение? Нарушение религиозных ритуалов и нарушение ритуалов вежливости вызывает схожие реакции.

Характеристики ритуальных действий:
1) Бессмыслены и идут в разрез с моими потребностями.
Когда я захожу в магаз, я просто хочу купить что-то, я не хочу тратить время на болтовню вроде "здравствуйте", "пожалуйста". Если я хочу узнать время, мне же достаточно просто спросить "сколько щас времени?", без лишних слов "скажите пожалуйста..."

2) Отказ выполнять ритуалы вызывает раздражение со стороны верующих.
Это проверить очень легко. Этот форум полон людьми, выражающими раздражение и презрение только за то, что к ним посмели обратиться на "ты" вместо "вы".

3) Те, кто следует ритуалам, считает неследующих людьми второго сорта. Это тоже странным образом похоже на поведение религиозных людей, которые считают атеистов и иноверцев идиотами (смешно, что из-за вежливости они это редко признают).

4) Учась быть вежливым, ты учишься быть лживым. Привычка быть вежливым = привычка лгать.
Вежливая улыбка - это когда улыбаться не хочется, но ты изображаешь позитивные эмоции. Тебе не хочется с кем-то говорить, но ты изображаешь интерес только ради того, чтобы не показаться грубым.

У меня такие вопросы:
А) Зачем нужна вежливость?
Б) ты согласен с этими 4 пунктами? Если нет, то в чем конкретно и почему?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Re: Вежливость - полурелигия. Она тоже опасная!
« Ответ #1 : 30 Декабрь, 2010, 17:00:42 pm »
Цитата: "Илья2"
Посмотри, как устроена вежливость:
Я должен выполнить какие-то ритуальные действия, иначе с огромной вероятностью столкнусь с раздражением со стороны других людей.
Я обязан говорить ритуальные слова "привет", "спасибо", "пожалуйста", "обращаться на Вы" коллеге, шефу, клиенту, родственнику, незнакомке - иначе столкнусь с такой же реакцией, как...
Разве вы кому-то что-то должны? Ну будте невежливы, какие проблемы? И разве Вам никому и никогда «по самому себе» - не хочется  сказать «здравствуйте»? Разве среди людей даже принципиально не может быть человека, к которому бы Вы сказали от всей души «привет. Рад тебя видеть»?
Никто не находит странным это совпадение?
Какое совпадение?
Нарушение религиозных ритуалов и нарушение ритуалов вежливости вызывает схожие реакции.
Это только по мнению человека,который не достаточно на мой взгляд вежливый - возникает «схожесть реакции».
Вежливый человек – и сам поздоровается первым, а если вы не услышите, или ответите грубо , то он все равно поведет себя вежливо, на то он и вежливый...
Характеристики ритуальных действий:
Когда я захожу в магаз, я просто хочу купить что-то, я не хочу тратить время на болтовню вроде "здравствуйте", "пожалуйста". Если я хочу узнать время, мне же достаточно просто спросить "сколько щас времени?", без лишних слов "скажите пожалуйста..."

Магаз. и «спросить время» - все таки не совсем одно и тоже. В магаз. вы сами платите, а когда спрашиваете время – напрягаете другого, заставляя его отвлечься на вас. Т.е .его время – занимаете. Но и «магаз» тоже разный бывает. Бывают идиотские магазины гже шев требует, чтобы продавцы так говорили. Это конечно противно – невежливо, хотя они и говорят вроде бы слова вежливости. Отсюда явствует, что вежливость – это не слова, а состояние души и расположения по отношению к другому.
2) Отказ выполнять ритуалы вызывает раздражение со стороны верующих.
Но вот я верующий, однако – мне абсолютно начхать, выполняете ли вы ритуалы или нет.
Это проверить очень легко. Этот форум полон людьми, выражающими раздражение и презрение только за то, что к ним посмели обратиться на "ты" вместо "вы".
А вот это – уже другое дело. Здесь есть несколько интересных людей, с которыми можно было бы нормально пообщаться в академическом ключе, чему-то поучиться у них, рассказать что-то из своей области. Но несколько людей (ники называть не буду) – все профанируют, превращая любую мало-мальски интересную и серьезную тему – в пустопорожний треп.
Здесь есть ощущение мерзкости, оно связано с тем, что если ты в чем-то профессионал, и потратил несколько лет на изучение проблемы, и прошел определенный объективный путь в познании той или иной её стороны– то вот это хамло ведет себя так, как будто бы занижает и плюет не просто на тебя, но и на твоих учителей в ВУЗе, на твою профессию, на твоих студентов. Это уже не просто «человек ошибается» - это уже невминяемость, она связанна с тем, что человек самому себе не отдает отчета в том, что он говорит. Ему кажется что его профанская точка зрения – равносильна мнению профессионала, и он ещё и подсмеивается, в своём идиотизме над твоими попытками что –либо разобрать.
Вы думаете кому-то приятно это? Вот вежливость – как прежде всего ограничение самого себя, и открытие в себе самом «места для другого человека» - есть несомненно этическая добродетель. И знание – также этическая добродетель. Большиство людей никогда ничего не постигают только потому – что невежливы. Ибо постигать – это значит чего-то не знать т.е. отдавать себе отчет в том, что ты чего-то не знаешь, что твои знания ограниченны и чтобы не грешить против истины возможно нужно прислушаться к другому. Но невежливость – как та сторона дела, когда человек «и сам все знает» - замыкает его самого в пространстве своих измышлизмов – не давая ему возможно усвоения новой информации, ибо самого себя он считает самодостаточным и всезнающим, а  попытку как –т опредоставить ему новую информацию, он воспринимает чуть ли не как посягательство на него самого. Поэтому он остается невежественным до конца дней. И его практически невозможно вразумить.  В православии есть такой рассказ:
Пришёл как-то странник к одному монаху и говорит: «отче, скажи: можно ли научиться отличать дурака от умного?»
Монах ответил: конечно можно, я их сразу же отличаю.
Странник: ну как же это ты делаешь?
Монах: очень просто: умный всю жизнь учится, а дурак всю жизнь поучает…
Но начинать с каких –то глубинных аскетических вещей, на а- сайте как бы бессмысленно. (хотя не факт) Добиться бы для начала просто обращения – на «вы», и то, как говорится «хорошо»…
3) Те, кто следует ритуалам, считает неследующих людьми второго сорта.
Это тоже странным образом похоже на поведение религиозных людей, которые считают атеистов и иноверцев идиотами (смешно, что из-за вежливости они это редко признают).
Причем тут ритуалы? Неужели так люди неприятны, что действительно никогда не хочется пожелать другому блага или здоровья? Ну тебе та что? Жалко?
4) Учась быть вежливым, ты учишься быть лживым. Привычка быть вежливым = привычка лгать.
Вежливая улыбка - это когда улыбаться не хочется, но ты изображаешь позитивные эмоции. Тебе не хочется с кем-то говорить, но ты изображаешь интерес только ради того, чтобы не показаться грубым.
Если «вежливая улыбка» = «американская улыбка» - то это называется не «вежливость» - а идиотизм.
У меня такие вопросы:
Затем же, зачем нужна радость человеку.  Вежливость – это одна из форм радости.

Оффлайн ВерсияМ

• Афтар
« Ответ #2 : 31 Декабрь, 2010, 19:55:14 pm »
Ну знаешь, когда приходишь в церковь и смеешь не снять шапку или прийти в короткой юбочке.
Слова дисциплина и уважение вам ни о чём не говорят? И, ведь вот ещё какое обстоятельство в этой "вежливости" зарылось - на приёме у врача надо снимать пальто и шапку! Для вас это дико?

Никто не находит странным это совпадение? Нарушение религиозных ритуалов и нарушение ритуалов вежливости вызывает схожие реакции.
Значит, религия это вежливость?

Когда я захожу в магаз, я просто хочу купить что-то,
А, будучи ребёнком вы просто писались в штаны, потому-что потребно, а попросить взрослых о содействии незалить ковёр, это какая-то вежливость, религия!

Да, и сразу у вас идёт пример о покупке. Деньги заменяют вежливость. Потому-как если их нет, то вам - по вашим меркам - придётся это или просто украсть или вежливо попросить.

мне же достаточно просто спросить "сколько щас времени?", без лишних слов "скажите пожалуйста..."
Вам "щасже" попытаются объяснить "скока". Уважаемый! Вам никто ни чего не должен и если вам что-то надо, то надо об этом попросить и вежливо.

выражающими раздражение и презрение только за то, что к ним посмели обратиться на "ты" вместо "вы".
Вас наверное никто не удивит нагадив вам под дверь, ведь это просто кому-то было надо.

3) Те, кто следует ритуалам, считает неследующих людьми второго сорта.
Да, а те кто служит в армии, тех кто не служит - гражданскими.

которые считают атеистов и иноверцев идиотами (смешно, что из-за вежливости они это редко признают).
Из вежливости к вам, признавая, что у вас ещё могут оставаться крохи мышления, признаю, что прочитав ваш пост я убедился лишний и уже который раз, что (цитирую) "считают атеистов и иноверцев идиотами" - совершенно точная самооценка.
Я бы не хотел иметь голову, которую могут посещать подобные "логические" изыски.

У меня такие вопросы:
Б) ты согласен с этими 4 пунктами? Если нет, то в чем конкретно и почему?
У меня такие ответы:
1. Для того, что бы выразить людям своё уважение и поднять им настроение и что бы не получить по сопатке от обладателя подобного "мышления о вежливости".
2. Согласен со всеми четырьмя пунктами. Если да, то ни в чём конкретно, а из вежливости.
- У вас все модераторы клоуны?
- Все клоуны. Есть весёлые и грустные. Я вот весёлый. (Antediluvian)

- А когда нет мозгов, быдло, вроде вас, скатывается до оскорблений. Ничтожество. (Ysbryd)

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #3 : 31 Декабрь, 2010, 20:04:20 pm »
Цитата: "ВерсияМ"
Значит, религия это вежливость?
Нет, вообще-то Илья2 писал о том, что вежливость - это почти религия, а не наоборот. Но в целом он написал такую херню, что мне даже комментировать не хочется.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #4 : 01 Январь, 2011, 09:45:12 am »
Цитата: "Antediluvian"
Но в целом он написал такую херню, что мне даже комментировать не хочется.
А что такое? Его точка зрения - это атеизм, доведенный до своего логического конца: "если Бога нет, то всё позволено".
По крайней мере, при встрече с ним, сразу все точки расставляются над ё и не надо тратить времени, рассыпая жемчуг перед свиньями.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #5 : 01 Январь, 2011, 14:33:02 pm »
Цитата: "Малыш"
А что такое? Его точка зрения - это атеизм, доведенный до своего логического конца:
Каким образом из неверия в бога следует такой "логический конец", известно только Вам.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #6 : 01 Январь, 2011, 14:43:27 pm »
А что такое? Его точка зрения - это атеизм, доведенный до своего логического конца:
Каким образом из неверия в бога следует такой "логический конец", известно только Вам.
Дык, разве не атеист здесь вежливость с религией сравнивает, и предлагает ее отменить как раз на основании ее предполагаемой религиозности?

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #7 : 01 Январь, 2011, 14:56:55 pm »
Дык, разве не атеист здесь вежливость с религией сравнивает, и предлагает ее отменить как раз на основании ее предполагаемой религиозности?
Это его частное мнение. Я тоже атеист, но с этим мнением не согласен. При чём тут атеизм как позиция? Если какой-то атеист любит помидоры, это не значит, что все атеисты любят помидоры.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #8 : 01 Январь, 2011, 15:05:20 pm »
При чём тут атеизм как позиция?
Ну, мы же не видим таких экземпляров среди верующих...

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #9 : 01 Январь, 2011, 15:12:30 pm »
Ну, мы же не видим таких экземпляров среди верующих...
Да полно Вам, среди верующих каких только экземпляров не попадается. Вот, почитайте-ка: Благословенная грязь Я, конечно, неслабо поржал, но всё же не стал делать выводов, что последовательный христианин обязан быть грязнулей - это личный таракан в башке гр-на Лавриненко.