Автор Тема: Что может и чего не может формальная логика  (Прочитано 119120 раз)

Оффлайн Борис-2

• Афтар жжот
Re: Что может и чего не может формальная логика
« Ответ #720 : 25 Январь, 2011, 11:27:52 am »
Гегель полностью отрицал формальную логику, так как считал что, формальная логика является софистикой, которая не дает никаких знаний.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #721 : 25 Январь, 2011, 11:43:48 am »
Цитата: "Antediluvian"
Цитата: "Борис-2"
Если бы он понимал, то он бы не отрицал формальную логику.
А он её и не отрицал. Он просто показал её ограниченность.
Любая наука ограничена своим предметом.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Борис-2

• Афтар жжот
« Ответ #722 : 25 Январь, 2011, 12:06:01 pm »
Не существует ограниченности
•   Формальной логики по отношению к диалектической логике и
•   Диалектической логики по отношению к формальной логике

Формальная логика и диалектическая логика – это две совершенно разные основные логики.

Снег Север

• Гость
« Ответ #723 : 25 Январь, 2011, 13:29:10 pm »
Цитата: "Yupiter"
Цитата: "Снег Север"
То же, что подразумевают в науке.
Т.е. вы не согласны с наукой?
Вы, как обычно, ничего не поняли.
Наука логики - теория мышления там ваша НЕ формальная логика. А ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ логика.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #724 : 25 Январь, 2011, 14:07:52 pm »
То же, что подразумевают в науке.
Т.е. вы не согласны с наукой?
Вы, как обычно, ничего не поняли.
Наука логики - теория мышления там ваша НЕ формальная логика. А ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ логика.
ЧТо бы кто-то, что-то понял - надо писать используя ФЛ, указывая причинно-следственные связи.
Вы пишите сначала:
Но они выставляют формальную логику в качестве ЕДИНСТВЕННОЙ и ВСЮДУ БЕЗОГОВОРОЧНО ПРИМЕНИМОЙ "теории мышления".
далее цитируете что-то, пытаясь ответить на вопрос, что такое "теория мышления".
Далее пишите:
Как тут понять Вашу мысль? Что Вы хотели сказать? Не понятно.
Вы взяли слова "теория мышления" в кавычки - и я думал, Вы что то другое имели в виде. Так и не понял что.

Уточняю я не из праздного любопытства, т.к. писал уже, что ИМХО ФЛ никогда не претендовала на теорию мышления. Можете взглянуть тут: viewtopic.php?p=249948#p249948
Я Вам сообщал и значения понятий из БЭС и из советской научной мысли вот здесь:
viewtopic.php?p=249821#p249821
Где говорится, что логика это наука о мышлени и который Вы не опровергли.

Поэтому предлагаю не переносить, как минимум на меня (а так же на КВАКСА, т.к. он придерживается, ИМХО, такой же точки зрения про "теорию мышления") свои фантазии о том, о чем я по вашему мнению думаю и внимательно читайте, что я пишу. Если что то не понятно - я готов разьяснить без передергиваний и подмен тезисов.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.

Снег Север

• Гость
« Ответ #725 : 25 Январь, 2011, 14:18:24 pm »
Я Вам сообщал и значения понятий из БЭС и из советской научной мысли вот здесь:
http://ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=249821#p249821
Где говорится, что логика это наука о мышлени и который Вы не опровергли.
Я вам уже отвечал на это, что наука - это намного более широкое понятие, чем теория. И если ФОРМАЛЬНАЯ логика - это ДАЖЕ не теория мышления, то ТЕМ БОЛЕЕ она - не наука о мышлении.
По вашей же формальной логике... :wink:

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #726 : 25 Январь, 2011, 14:32:53 pm »
Я вам уже отвечал на это, что наука - это намного более широкое понятие, чем теория. И если ФОРМАЛЬНАЯ логика - это ДАЖЕ не теория мышления, то ТЕМ БОЛЕЕ она - не наука о мышлении.
По вашей же формальной логике... :wink:
Вы вчитайтесь сами в то, что Вы пишите. Вы же сами отвечаете на свой вопрос.
Наука - понятие шире, чем теория.
Если Вы говорите о физике, например, что физика - это наука об общих фундаментальных закономерностях материального мира, то это совершенно не значит, что физика (или в физике) есть теория об общих фундаментальных закономерностях материального мира. Понятие физика - шире и включает в себя несколько теорий, а не одну.
Притом физика  рассматривает только то, что касается физики, а не, например, биологии.

Снег Север

• Гость
« Ответ #727 : 25 Январь, 2011, 15:38:54 pm »
Наука - понятие шире, чем теория.
Если Вы говорите о физике, например, что физика - это наука об общих фундаментальных закономерностях материального мира, то это совершенно не значит, что физика (или в физике) есть теория об общих фундаментальных закономерностях материального мира. Понятие физика - шире и включает в себя несколько теорий, а не одну.
Прекрасно - а теперь попробуйте, в этом же рассуждении, подставить на место физики формальную логику, на место общих фундаментальных закономерностей материального мира - мышление, и осознать, что получается сивокобылий бред. В полном соответствии с формальной логикой. Формальная логика НЕ содержит никаких теорий внутри себя, да и не может их содержать, в принципе. Как не может стакан содержать в себе море. Поэтому она не может быть наукой о мышлении.

Даже на частную теорию внутри науки о мышлении не тянет.

ЗЫ. Интересно, почему сторонники всемогущества формальной логики оказываются неспособны ее применять на практике?

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #728 : 26 Январь, 2011, 04:20:16 am »
Прекрасно - а теперь попробуйте, в этом же рассуждении, подставить на место физики формальную логику, на место общих фундаментальных закономерностей материального мира - мышление, и осознать, что получается сивокобылий бред. В полном соответствии с формальной логикой. Формальная логика НЕ содержит никаких теорий внутри себя, да и не может их содержать, в принципе. Как не может стакан содержать в себе море. Поэтому она не может быть наукой о мышлении.
В рамказ логики рассматривалась и рассматриваются, как пример: теория типов, теория силлогизмов, теория дедукции.
Хотя что это я в сторону.... Спорьте с советской научной мыслью, которая говорит, что ФЛ - наука о мышлении.

ЗЫ. Интересно, почему сторонники всемогущества формальной логики оказываются неспособны ее применять на практике?
Не знаю. Я не встречал сторонников всемогущества ФЛ.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #729 : 26 Январь, 2011, 05:03:49 am »
Цитата: Снег Север
.. попробуйте, .., подставить на место физики формальную логику, на место общих фундаментальных закономерностей материального мира - мышление, и осознать, что получается сивокобылий бред. ..[/]\

Во инст вЭНН ый сс-кий эксгибиционизм в полном соответствии с формальной логикой . .

Все давно знают, что сс-кое  мышлене - ни малейшего отношения не имеет к объективной действительности .
Заранее благодарен = [ KWAKS ]