Это проблема не логики, а людей, которые ее не применяют.
Так всё проблема людей, включая логику. Просто почти любое понятие непрерывно пополняется и уточняется, иногда пересматривается. И всё это происходит через разрешение противоречий. Какая тут к чёрту непротиворечивость, если противоречия - двигатель любого развития?
Противоречие - это две принципиально разные и взаимоисключающие стороны.
Что бы поставить стороны в противоречие - признаки каждой стороны должны отрицать друг друга. Объемы этих понятий не должны совпадать. И понимание о противоречивости дает нам логика.
Это не возражение, а подтверждение того, что мы и говорим - ФЛ нам говори не о конкретных явлениях, а о том, как описывать эти явления.
И даже не как описывать, а как делать выводы.
Еще раз из учебника логики:
viewtopic.php?p=249379#p249379 - второе цитирование.
Логика говорит, каким образом правильно наделять признаками (а не какими признаками) исследует содержание понятия на предмет правильности действий при наделении содержанием (а не соответствует ли явление содержанию).
А кто возражает-то?
А мы тогда о чем спорим?
Правильно наделить понятие признаками - это значит дать определение или описать явление.
Можно скатиться к тому, что бы на вопрос "как правильно описать" - ответить "ручкой на бумаге" - но я пас в такие игры играть - не интересно. Я так люблю тролить тролей. С уважаемыми мной людьми так не разговариваю.
Но вы ведь не с маленькими детьми дискутируете. Да. Маленькие дети не задают вопросов. Они воспринимают на подсознательном уровне все. Но став взрослым - человек осмысливает все, кроме инстинктов.
Какие-то люди у вас больно идеальные - вот так берут и всё осмысливают. Реальные люди не таковы.
Идеальные люди в моем понимании - это те, кто делает всегда правильно. Таких людей не существует в природе.
Что именно Вы хотите?
Практического подтверждения принципа "чем больше объем, тем меньше содержание", чего же ещё?
[/quote]

Странно....
Оглянитесь вокруг... Этих примеров просто море...
Заходите в магазин - смотрите вывеску - рыба. Понимаете, что рыбу можно найти под вывеской.
Заходите в другой - видите вывеску "мороженная рыба". Понимаете, что копченую мойву надо поискать в другом месте.