Автор Тема: Что может и чего не может формальная логика  (Прочитано 118132 раз)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
Re: Что может и чего не может формальная логика
« Ответ #410 : 14 Январь, 2011, 06:09:56 am »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Yupiter"
Ну.... Каким то образом вы пришли к умозаключению - что это императив....
А кто сказал, что умозаключения базируются на формальной логике?
Не знаю  :|
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
« Ответ #411 : 14 Январь, 2011, 06:35:04 am »
Цитата: "KWAKS"
Цитата: "Диалектик"
ЛОГИКА это значит логика в целом в отличии от формальной логики, которая лишь частный случай ЛОГИКИ. ...
\

А в какои части, каким законом - хоть как то отличается от формальной логики, которая лишь частный случай - той Вашей ЛОГИКИ, логики в целом ?

В ЧЁМ ИМЕННО проявляется - бОльшая Общность той Вашей ЛОГИКИ ?
Обязательно об этом поговорим, но вы ведь слепой и вести диалог не желаете. какой мне смысл разорятся если все будет проигнорировано как и предыдущие комменты?
Где описание ?
Где ответы уже на десятки заданных вопросов?
Вы же требовали примеры вот вам примеры, чо будем делать вид что примеров опять не дали?
Такая фигня, совсем не фигня!

Снег Север

• Гость
« Ответ #412 : 14 Январь, 2011, 06:38:59 am »
Насколько мне известно, умозаключения включают в себя, например, анализ, синтез, индукцию, дедукцию, причем ничто из перечисленного не является частью формальной логики. Более того, еще Гегель доказал, что они несводимы к формальной логике, даже в идеализированном варианте (в сфере рассудка), отсюда и взялась диалектическая логика. А если добавить марксистское требование связи и проверки умозаключений практикой, то формальная логика вообще окажется где-то сбоку...

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #413 : 14 Январь, 2011, 06:49:16 am »
Меня так научили. Когда говорят "делай так" или "не делай сяк", это и есть императив.  

Ниче не понял. Это к чему?
Это к вопросу темы - что может формальная логика и чего она не может. Формальная логика оперирует высказываниями в изъявительном наклонении, утвердительными или отрицательными. К высказываниям в вопросительной форме она также может быть применена. Иногда её даже можно применить к сослагательным высказываниям. А к оценочным высказываниям или императивам она неприменима. Таким образом, понятие высказывания в лингвистике значительно шире, чем в формальной логике, и этот зазор как раз то, чего формальная логика не может, где она неприменима.

Попробуйте с позиций формальной логики охарактеризовать высказывания типа "Поднимите мне веки" или "Сечас бы супчику горяченького, да с потрошками". Они истинные или ложные? Только не надо трансформировать их, соответственно, в "Вий хочет, чтобы ему подняли веки" или "Глеб Жеглов хочет горяченького супчику". Потому что во-первых Вы таким образом коммуникативно кастрируете высказывания, лишая первое его императивности, а второе - оценочности, а во-вторых меняете аргумент высказывания, на что сама формальная логика обычно говорит "ай-яй-яй".

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
« Ответ #414 : 14 Январь, 2011, 07:00:17 am »
И напомню свой старый вопрос, на который так и не получил ответа:
Откуда вывод, что "человек" - общее в утверждени: это единичное (Квакс) есть общее (человек).
Я с глупцами не спорю, а умным такие элементарные вещи и не надо объяснять. Но вам объясню, один раз, хоть вы меня и бесите своей тупостью.
В языке обобщено множество явлений с которыми человек взаимодействует, причем это сделано не в кабинете какогонить обобщителя, а в практике людей. Еще совсем недавно многие поражались, что чукчи знают десятки наименований снега указывающих на ту или иную его особенность, но не имеют слова обозначающего снег вообще, снег как общее абстрактное понятие объединяющее в себе различные особенные снега; мягкий, искристый, белый, колючий и прочая. Это как в русском языке говорили бы вьюга, поземка, ураган, но не говорили бы - ветер.
Ведь только кретину надо объяснять, что слова: снег, ворона, человек и тысячи им подобных есть слова выделяющее общее явление из мира вещей. И не я их обобщил, а общество на той далекой поре когда давало им наименование.

Бесиво держите при себе. Не надо тут кричать, что оппоненты тупые. Модератор.
А я и не кричу!!!
 :D
Это и так видно.
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #415 : 14 Январь, 2011, 08:33:57 am »
Ну.... Каким то образом вы пришли к умозаключению - ....
А .. умозаключения базируются на формальной логике?
Не знаю  :|
\

ВОТ главный прикол, ребята !

ТАК много лет МАстерски жонглиРУете умопомрачениями всякими - ни разу НЕ ЗНАЯ, ЧЕМ они обоснованы !
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #416 : 14 Январь, 2011, 08:57:15 am »
Цитата: "Antediluvian"
Когда говорят "делай так" или "не делай сяк", это и есть императив.
Вы раскрыли мне понятие императив (то что по своему - это не важно).
Чему нас учит формальная логика из учебника Челпанова:
Цитата: "Челпанов"
Итак, определение заключается в указании рода данного понятия с присоединением видового различия его. Это в логике принято обозначать при помощи формулы: «Definitio fit per genus et differentiam specificam», т. е. определение совершается при помощи рода и видового различия.
Вы им воспользовались.
Следовать Вам императиву, не следовать - это не задача формальной логики. Формальная логика, как впрочем и любая другая, не решает за Вас. Однако формальная логика помогает Вам установить - императив это или нет.

Таким образом, понятие высказывания в лингвистике значительно шире, чем в формальной логике, и этот зазор как раз то, чего формальная логика не может, где она неприменима.
Не вижу никакой связи между, что "не может формальная логика", а "где она неприменима". Я уже давал пример, чего не может формальная логика. Но это не значит, что она не применяется.

Попробуйте с позиций формальной логики охарактеризовать высказывания типа "Поднимите мне веки" или "Сечас бы супчику горяченького, да с потрошками". Они истинные или ложные? Только не надо трансформировать их, соответственно, в "Вий хочет, чтобы ему подняли веки" или "Глеб Жеглов хочет горяченького супчику". Потому что во-первых Вы таким образом коммуникативно кастрируете высказывания, лишая первое его императивности, а второе - оценочности, а во-вторых меняете аргумент высказывания, на что сама формальная логика обычно говорит "ай-яй-яй".
Не. Ни в коем случае трансвормировать не буду. Не вижу никакого в этом смысла. Формальной логикой вы воспользовались, употребляя те или иные слова. Обратив эти слова ко мне - вы воспользовались определенными умозаключениями, не важно, правильны они или нет.
Ну а содержанием и смыслом этих слов логика не занимается.
Не побоюсь сказать, что истина в логике - это не "правильный вывод", а "правильно построенный вывод".
ИМХО не раз и даже не 10 повторялось, что формальная логика работает с формой, а не с содержанием.
Вы строите умозаключение. Любое. Применяете логику. Не одну, так другую. Но в любом случае формальная в том или ином виде присутствует.
Примерно то же самое что: решая геометрическую задачу используете математику. Не используя математику - геометрию не решить. Если хотите - то применение формально-логических законов при построении умозаключения - это императив. А уж применять или не применять его - решение Ваше. И непременение этих законов так же описано той же самой логикой - в результате Вы допускаете или паралогизм или софизм.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #417 : 14 Январь, 2011, 08:59:46 am »
Цитата: "KWAKS"
ТАК много лет МАстерски жонглиРУете умопомрачениями всякими - ни разу НЕ ЗНАЯ, ЧЕМ они обоснованы !
Эх, Квакс.... Не мастерски Вы "жонглируете" тезисами. Подмена на подмене. Может не ставить многоточия вместо слов?

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #418 : 14 Январь, 2011, 09:15:22 am »
Насколько мне известно, умозаключения включают в себя, например, анализ, синтез, индукцию, дедукцию, причем ничто из перечисленного не является частью формальной логики.

Опять же из того же Челпанова по логике:
В зависимости от числа посылок умозаключения делятся на две группы: 1) умозаключения в несобственном смысле, или не¬посредственные умозаключения; 2) умозаключения в собственном смысле. К этой последней группе относятся следующие виды умозаключений: 1) индукция, 2) дедукция, 3) аналогия и т. п.
Непосредственные умозаключения. Непосредственные умозаключения делятся на следующие группы:
I. Умозаключения о противоположности, которые новою очередь делятся на пять групп:
1. Умозаключение от подчиняющего к подчинённому (adsubordinatam). Мы знаем, что если дано обще¬утвердительное суждение, например «все люди подвержены заблуждениям»....  
Если не устраивает дореволюционный Челпанов - то можно взять например Асмуса, хотя и Челпанов был допущен Сталиным к возобновленному обучению в СССР логике.

Более того, еще Гегель доказал, что они несводимы к формальной логике, даже в идеализированном варианте (в сфере рассудка), отсюда и взялась диалектическая логика.
И что? Диалектическая логика напрочь отказалась от формальной и ее не использует?

А если добавить марксистское требование связи и проверки умозаключений практикой, то формальная логика вообще окажется где-то сбоку...
[/quote] А математику там случаем не требовали так проверять? Как Вы там говорили? Два стакана чая помножить на 2 кусочка сахара?
Формальная логика - решает свои задачи. Эксперемент решает свои задачи.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #419 : 14 Январь, 2011, 09:31:38 am »
хоть вы меня и бесите своей тупостью.
http://www.diolla.ru/catalog/pharmacy/p ... t/p_100621

В языке обобщено множество явлений с которыми человек взаимодействует, причем это сделано не в кабинете какогонить обобщителя, а в практике людей. Еще совсем недавно многие поражались, что чукчи знают десятки наименований снега указывающих на ту или иную его особенность, но не имеют слова обозначающего снег вообще, снег как общее абстрактное понятие объединяющее в себе различные особенные снега; мягкий, искристый, белый, колючий и прочая. Это как в русском языке говорили бы вьюга, поземка, ураган, но не говорили бы - ветер.
Ведь только кретину надо объяснять, что слова: снег, ворона, человек и тысячи им подобных есть слова выделяющее общее явление из мира вещей. И не я их обобщил, а общество на той далекой поре когда давало им наименование.

А стоило бы заглянуть в любой учебник по логике. В логике помимо единичных и общих понятий еще выделяют, например, собирательные и разделительные.

Это и так видно.
Вам сюда: http://www.ochkarik.ru/