Автор Тема: Что может и чего не может формальная логика  (Прочитано 118136 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
Re: Что может и чего не может формальная логика
« Ответ #420 : 14 Январь, 2011, 10:23:07 am »
Цитата: "Снег Север"
,.. А если добавить марксистское требование связи и проверки умозаключений практикой, то формальная логика впобще побоку...
\

хэ хэ .. ярчайший пример разбивания лба в марксистическом экстазе .

Ведь именно форм лог - устан истинность суждения ПОСЛЕ его сопоставления с объектом .

т е, НА ПРАКТИКЕ !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #421 : 14 Январь, 2011, 10:45:45 am »
Цитата: "Yupiter"
Чему нас учит формальная логика из учебника Челпанова:
Цитата: "Челпанов"
Итак, определение заключается в указании рода данного понятия с присоединением видового различия его. Это в логике принято обозначать при помощи формулы: «Definitio fit per genus et differentiam specificam», т. е. определение совершается при помощи рода и видового различия.
Вы им воспользовались.
Следовать Вам императиву, не следовать - это не задача формальной логики. Формальная логика, как впрочем и любая другая, не решает за Вас. Однако формальная логика помогает Вам установить - императив это или нет.
Сначала - прямая номинация ("Это утка"). Потом сравнение ("Если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то скорее всего это утка и есть"). И уже потом - дефиниция ("Утка - это животное... бла-бла-бла"). Формальная логика подключается где-то ближе к финалу, чтобы обрабатывать и классифицировать всё то, что было выяснено без неё.

Не вижу никакой связи между, что "не может формальная логика", а "где она неприменима". Я уже давал пример, чего не может формальная логика. Но это не значит, что она не применяется.
Не понял. Хотите сказать, что формальная логика применяется для решения задач, которые она принципиально не может решить?

Формальной логикой вы воспользовались, употребляя те или иные слова.
Отнюдь. Я воспользовался знаниями лексики и грамматики, а никакой не формальной логики.

Обратив эти слова ко мне - вы воспользовались определенными умозаключениями, не важно, правильны они или нет.
Тоже не факт. "Приветствую Вас, Юпитер!" - где тут умозаключение? Какое?

Вы строите умозаключение. Любое. Применяете логику. Не одну, так другую. Но в любом случае формальная в том или ином виде присутствует.
И часто лажает. Пример. "Директор сказал, что завтра прилетят марсиане, следовательно, завтра прилетят марсиане". "Директор сказал, что завтра выходной, следовательно, завтра будет выходной". Для формальной логики между этими высказываниями нет никакой разницы - они оба сводятся к структуре "Х сказал, что А, следовательно А" и объявляются ошибкой argumentum ad authoritatem. Однако на практике если Вы своим коллегам скажете первое, то они решат, что директор серьёзно заболел и заразил Вас. Но если Вы скажете им второе, они, скорее всего, обрадуются выходному. Неформальная логика как раз применяется для тех случаев, которых формальная логика просто не видит. Впрочем, это тоже скорее написано для Квакса: Вы-то по крайней мере согласны, что формальная логика может не всё, а он убеждён, что "с хреном всё можно есть" (с).

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #422 : 14 Январь, 2011, 11:43:30 am »
Цитата: "Antediluvian"
Сначала - прямая номинация ("Это утка"). Потом сравнение ("Если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то скорее всего это утка и есть"). И уже потом - дефиниция ("Утка - это животное... бла-бла-бла"). Формальная логика подключается где-то ближе к финалу, чтобы обрабатывать и классифицировать всё то, что было выяснено без неё.
Сомнения меня гложат. Прямая номинация - это "вижу объект".

Не вижу никакой связи между, что "не может формальная логика", а "где она неприменима". Я уже давал пример, чего не может формальная логика. Но это не значит, что она не применяется.
Не понял. Хотите сказать, что формальная логика применяется для решения задач, которые она принципиально не может решить?
Именно так.
Может ли арифметика решить чему равен косинус угла? Или это все-таки решается в рамках геометрии с применением арифметических действий?
Формально-логические законы используются в вероятностной логике. 3 закона неизменно, а закон исключения третьего - ограничено.

Формальной логикой вы воспользовались, употребляя те или иные слова.
Отнюдь. Я воспользовался знаниями лексики и грамматики, а никакой не формальной логики.
Одно другому не мешает. Кашу Вы тоже кушаете с помощью ложки. Вы воспользовались знаниями не только лексики и граматики, а еще и объемом этих понятий.

Тоже не факт. "Приветствую Вас, Юпитер!" - где тут умозаключение? Какое?
Ну... Попробуем выразить так:
Если Вы всатвая каждое утро инстинктивно (т.е. мышление не присутстсвует) открываете форум и пишите данное словосочетание не вдумываясь и не зная его смысл  - то да. Формальной логики тут нет.
Но мы ведем с Вами полемику. Каждый в слова вкладывает какой-то смысл. И я и Вы хотим что-то донести друг до друга. Лично мне кажется - что вот печатая именно это - мы поймем друг друга и придем к единому мнению, что формальная логика используется если не полностью, так частично во всех умозаключениях.
У Вас другие ожидания. Вы так же думаете - какой довод вставить, каким образом ответить, как достичь своей цели. В общем делаете вот это:
viewtopic.php?p=236030#p236030
стараясь не допустить вот этот пост:
viewtopic.php?p=236034#p236034

Что относительно самой фразы - то Вы говорите мне не "Hello, Vasily Pupkin", а строите фразу так, что бы я понял.

Вы строите умозаключение. Любое. Применяете логику. Не одну, так другую. Но в любом случае формальная в том или ином виде присутствует.
И часто лажает. Пример. "Директор сказал, что завтра прилетят марсиане, следовательно, завтра прилетят марсиане". "Директор сказал, что завтра выходной, следовательно, завтра будет выходной". Для формальной логики между этими высказываниями нет никакой разницы - они оба сводятся к структуре "Х сказал, что А, следовательно А" и объявляются ошибкой argumentum ad authoritatem. Однако на практике если Вы своим коллегам скажете первое, то они решат, что директор серьёзно заболел и заразил Вас. Но если Вы скажете им второе, они, скорее всего, обрадуются выходному.
Не часто, а в некоторых случаях. Я уже писал - рассмотрение будущего происходит в рамках вероятностной логики. Что совершенно не исключает формально-логические законы. Да и опять от формы мы пытаемся скатиться к содержанию.

Неформальная логика как раз применяется для тех случаев, которых формальная логика просто не видит.
Нет никакой неформальной логики. Вернее есть потуги ее объявить теорией.... Но....

Впрочем, это тоже скорее написано для Квакса: Вы-то по крайней мере согласны, что формальная логика может не всё, а он убеждён, что "с хреном всё можно есть" (с).

Он тоже это знает. Что идет по последним постам я разбирать не хочу. Но если заглянуть в первый пост этой темы, то писал он следующее:
Цитата: "KWAKS"
ХОТЯ БЫ ОДИН .. какой нибудь феномен !
Никак не описываемый - никаким Законом ФЛ .

В любом феномене - как минимум ИМХО присутстсвует 4-й закон ФЛ.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #423 : 14 Январь, 2011, 12:47:37 pm »
Цитата: "Диалектик"
\

А ты таки - на..лей ! Опять вместо описания требуешь подсчитать элементы бесконечного множества в конечное время .
Эээээ .. дарагой! Зачем бэсканечная множества?! Ты картинку видишь? Вот ее апиши.  :mrgreen:
\

Уважаемый Диалектик ! Пока меня не сбросили строгие надзорщики в преисподнюю - по секрету сообщаю :

Если ИСКЛ ТОЛЬКО ОТМ, ЧТО картинку видишь? Вот она :
исчерпывающе описана - программой
:mrgreen:

и каждый раз прокачивается в конечное время . И будет прокачиваться ..
до тех пор, ока сервер не грохнут !

Но если речь вести о реальном броуновском движении -
тут форм логика ОДНОЗНАЧНО ОТВЕЧАЕТ : НИЗЬЗЯ !
(подсчитать элементы бесконечного множества в конечное время) .

А Ваша ЛОГИКА - не дура, случААем ? Она умеет -
подсчитать элементы бесконечного множества в конечное время ? ? ?

Нука, быстренько - все расчёты .. В СТУДИЮ !

И ПУСКАЙ ВСЕ ТУТ УВИДЯТ :
KWAK - распосдений дурак !

Зато Диалектик - ТАКОЙ УМНЕЦ !
(что все остальным - полный ***дец) .
==

Цитата: "Снег Север"
В случае, если эти средства Не формально-логические - то в чём именно они ... ?
Деточка, .. если кошка - НЕ собака, то это еще ..! :lol: .. больше, ... :lol:
\

Ох, как давно я .. непонятно выразился :

..! ..  :lol:

Дэд, а . . опять - будут здесь тыры-мыры .. насчёт картошки переночевать негде .. - купите себе ишака .. ИВФОСТ ИФГРИВО . . .
\

Вот .. если кошка - НЕ собака, то это еще ..! :lol: ..
она же (кошка) - чем то таким от них (собак) и отличается ?

ИМЕННО ТАКИМ, .. ? ?

И какой такой ХОТЯ БЫ ОДИН объект - эти какие такие средства могут адекватно описать ..
КОТОРЫЙ (какой такой .. объект) формальнОЙ логикОЙ - ОПИСАТЬ НИКАК НЕЛЬЗЯ ? ?
?
==

Ещё одно предупреждение за "тупорылую скотину". Итого - два. Модератор.
\

Тов. Antediluvian, я понимаю - сплошные праждники на протяжении месяца ..
Бурные изишества в питании, и особенно - в питии ..

НО чесслово, я не ожидал, что ребята - так вмиг-быстро до полного .. сдадутся !
Думал хоть как то разбудить их .. ! !

Увы, низьзя - на страже зорко стоИт Модератор ! ! !

ОН НЕ ПОЗВОЛИТ, ЧТОБ НА ATEISM.RU - будить людей .

Что ж, господа, простите, если что не так не поминайте лихом ! ! !

Я весь  :oops: и за весь ATEISM.RU - и за вас лично ! ! !

НО НИЧЕГО ПОДЕЛАТЬ - НЕ МОГУ !
==

Так и проживёте все вы всю оставшуюся жизнь ..
ни разу НЕ УЗНАВ :
Что может и чего не может формальная логика - НА САМОМ ДЕЛЕ !

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #424 : 14 Январь, 2011, 13:32:03 pm »
Показательное суждение : ЛОГИКА это значит логика в целом в отличии от формальной логики, которая лишь частный случай ЛОГИКИ. ...

А я значит прошу .. хоть один пример, который как то где то выпирает за пределы этой формальной логики, которая лишь частный случай той ЛОГИКИ. логики в целом ...

Увы - .. примера ВСЁ НЕТ .. !
==
Так я вам годами этих примеров надавал столько и в таких количествах, что под ними и ф. логики уже не видно. Кто ж вам виноват что вы .. на пенсии?  :mrgreen:
Зато на мои просьбы показать хоть один! случай всесилия ф.логики вы даже квакнуть не смогли, обойдя все мои слезные просьбы тупым молчанием
\

Эхвой Вы непонятливый, тов. Диалектик . Каждый раз Вам мерещится то, чего нет и быть не может . .

А я ж каждый раз объясняю Вам, что - подменяете Вы предметы рассмотрения (уж не знаю, по незнанию ли иль по глупому умыслу) .

СМ ВСЕ ПРЕД СООБЩ : форм логика ОДНОЗНАЧНО ОТВЕЧАЕТ : НИЗЬЗЯ !
(подсчитать элементы бесконечного множества в конечное время) .

НИЗЬЗЯ - правую гайку накрутить на левый болт !

НИЗЬЗЯ - штаны одевать через голову . .

и т.д. и пр. - СМ ДАЛЕЕ, ДА - ПОВНИМАТЬНЕЕ . .

Yupiter это объяснил всем - куда доходчивее :

Так же и с логикой - как бы ошибочен вывод ни был - логикой человек пользуется.
Догика на то и существует, чтобы не допускать ошибочных выводов из истинных посылок. ...

А что делатить, если кто то невзначай (как Диалектик, напр. по незнанию) - всё ж таки не прекращает допускать ошибочных выводов на каждом шагу ? С ним то что делать ? ? Повесить на фонарном столбе ? ? ?

Или на сто лет - в психушку без права переписки ? ? ?

..Приведите пример логики в наглядно-действенном мышлении ртрёхмесячного ребёнка. Да и вообще непонятно: с чего это ... Хотя мышление вообще (действенное или образное) бывает и без речи.
Я не виноват, что психологи так делят. Честно.  :P
\

Вы совершенно правы, Уважаемый Yupiter ! Абсолютно НЕ Честно.  :P психологи так делят !
==

Не побоюсь ..

..
Побойтесь - Вы прямо противоречите ... А Святой Атей запрещает нам противоречить научным данным.  :mrgreen:  
Ну, я так то и Челпанову противоречу.... И словарям. Логика в точном своем значении - наука о мышлении. Поэтому "словестно-лонически" можно перевыести как "словесно научно-мысленное мышление"...
\

И пр-но делаете, что противоречуТЕ.... И словарям и пр. - Челпанам !
Они - вовсе не святые, как Атей - но всё равно запрещают нам противоречить ! ! !
==

То, что кто-то нарушает законы логики, или использует их неосознанно - ...
Это .. мыслит, .. на логику с прибором - ...
Не. На логику он не кладет. Незнание, так сказать, не освобождает от ответственности.

А софизмы - т.е. сознательно сделанные ошибки (впрочем как и паралогизмы - неосознанные ошибки) - тоже предмет изучения логики.

Еще раз - давайте не смешивать понятия логики и законов логики, как делал выше я, смешивая язык и орфографию.

Но в рамках логики. ...
А .. не по-русски.
А без языка?

Ну чоу тут сказать.... в их годы....
Всегда .. бы забанить их всех.
 :lol:  :lol:  :lol:

:lol:  :lol:  Эх, годы, годы....
\

А годы летяАААт ...
(из песни) ..

А ATEISM.RU - мечтает об об одном :
.. забанить их всех.[/size]
 :lol:

А именно тех, которые всё ж вопреки жизненным невзгодам ..
пытаются ДУМАТЬ И ОСОЗНАВАТЬ - РЕАЛЬНЫЕ СО ОТВЕТ СТВИЯ ..

МЕЖДУ - действительностью и моделями, её отображающими !
==

БЛЕСТЯЩЕ Вы их всех разделали, Уважаемый Yupiter ! Абсолютно ! ! !

Теперь KWAKу - можно и в Баню .. Подмыться .. Подбрыться .. В чистое бельё - Прыодеться ..

Ручки ножки сложить, челюсти верёвочкой попо-двязывать .. и бай-бай ..

В ДОРОГУ ДАЛЬНЮЮ, ДАаааЛЬНЮЮ . . .
==

А Вы уж Уважаемый Yupiter, на меня не серчайте ..
и сами продолжайте - это грязное дело :

ПЕРЕВОСПИТАНИЕ это атеистического - PREZERVATISMF.RU !

=====

Я давно подозревал, что верблюду гораздо легче - в игольное ушко пропихнуться ..
нежели среди атеистического народа - умного отыскать !

Но никак мне не верилось что на весь ATEISM.RU ..
только двое нормальных встретится : Вивеккк и Юпитер !

Прощайте, друзься ..

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #425 : 14 Январь, 2011, 13:48:44 pm »
Ну уж это - я не мог спустить молча . . .

Пришлось аж из тогО свЕта возвращаться -

ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ЯСНОСТИ и постановки всех точек над Ё :

Сначала - прямая номинация ("Это утка"). Потом сравнение ("Если что-то выглядит как утка, .. это утка и есть"). И уже потом - дефиниция ("Утка - это животное... бла-бла-бла"). Формальная логика подключается где-то ближе к финалу, чтобы обрабатывать и классифицировать ...
Сомнения меня гложат. Прямая номинация - это "вижу объект".

..Не понял. .. формальная логика применяется для решения задач, которые она принципиально не может решить?
Именно так.
..
Формально-логические законы используются ...

Формальной логикой вы воспользовались, ...
Одно другому не мешает. Кашу Вы тоже кушаете с .. лексики и граматики, а еще и объемом ...

Тоже не факт. .. - где тут .. Какое?
Ну... Попробуем выразить так:
Если Вы .. (т.е. мышление не присутстсвует) открываете форум и пишите .. не вдумываясь .. - то да. Формальной логики тут нет.
Но мы ведем с Вами полемику.

Каждый в слова вкладывает какой-то смысл. И я и Вы .. - мы поймем друг друга и придем к единому мнению, ..

... В общем делаете вот это:
viewtopic.php?p=236030#p236030
стараясь не допустить вот этот пост:
viewtopic.php?p=236034#p236034

Что относительно самой фразы - то Вы говорите мне .. так, что бы я понял.

Вы строите умозаключение. Любое. .. в любом случае формальная в том или ином виде присутствует.
И часто лажает. Пример. "Директор сказал, что завтра прилетят марсиане, следовательно, завтра прилетят марсиане". "Директор сказал, что завтра выходной, следовательно, завтра будет выходной".

Для формальной логики между этими высказываниями нет никакой разницы - они оба сводятся к структуре "Х сказал, что А, следовательно А" и объявляются ошибкой argumentum ad authoritatem. Однако на практике .., они, скорее всего, обрадуются выходному.
Не часто, а в некоторых случаях. Я уже писал - рассмотрение будущего происходит в рамках вероятностной логики. Что совершенно не исключает формально-логические законы.

Да и опять от формы мы пытаемся скатиться к содержанию.

Неформальная логика как раз применяется для тех случаев, которых формальная логика просто не видит.
Нет никакой неформальной логики. Вернее есть потуги ее объявить теорией.... Но....

Впрочем, это тоже .. для Квакса: .. он убеждён, что "с хреном всё можно есть" (с).

Он тоже это знает. Что идет ..

.. если заглянуть в первый пост этой темы, то ..:
ХОТЯ БЫ ОДИН .. какой нибудь феномен !
Никак не описываемый - никаким Законом ФЛ .

В любом феномене - как минимум ИМХО присутстсвует 4-й закон ФЛ.
\

Благодарю за понимание, Уважаемый Yupiter !

Абсолютно и безоговорочно Вы правЫ ! ! !

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #426 : 14 Январь, 2011, 14:07:41 pm »
Ну уж это - я вообще ни в какие рамки . . .

Пришлось аж дважды из тогО свЕта возвращаться -

ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ЯСНОСТИ и постановки всех точек над Ё :

ТАК много лет МАстерски жонглиРУете умопомрачениями всякими - ни разу НЕ ЗНАЯ, ЧЕМ они обоснованы !
Эх, Квакс.... Не мастерски Вы "жонглируете" тезисами. Подмена на подмене. Может не ставить многоточия вместо слов?
\

А Вы опять - ничего не поняли : ставить многоточия вместо слов ..

ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ - СОХРАНИТЬ  ОДНОЗНАЧНОСТЬ
ИЗЛОЖЕНИЯ ! ! !
==

KWAKS       

Пламенный Трибун Атеистического Форума
- - - -

\

ЭХ, ЖАЛЬ оно конечно .. что - не дотянул до Сообщения: 7777 !

Но видимо кукушка слишком жадной оказалась ..
да и - пожалела накуковать до ровного счёта семёрками !

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
« Ответ #427 : 14 Январь, 2011, 18:39:27 pm »
Диалектик
Предложение есть мысль выраженная словами. Именно потому, что русский язык многозначен, лезть в спор о логике надо предварительно вооружившись пониманием спора, терминов, понятий и методов, которыми логика оперирует иначе получается бред. Но бред заметьте не мой, а профана, который пришел и задает легкомысленные вопросы. "Определение" тут не слово, а операция, само слово: "есть", можно даже сказать "тождественно". "Единичное есть общее", "единичное тождественно общему", в выражении: "Квакс есть человек". Единичное здесь определено через общее. Понятно?
И не говорите – беда с этими профанами – в формальной логике ни в зуб ногой, а критиковать её лезут. Но оставим профанам профанное и вернёмся к нашим баранам.
Итак, мы выяснили, что "есть" означает "тождественно". Воспользуемся этим знанием и запишем рассматриваемые суждения правильно, т.к. изначально они были записаны неверно – два существительных в формальной логике суждением не являются. В бытовом языке такое допустимо, т.к. связку мы держим в уме, а в формальной логике требуется всё прописывать явно:

А) "Квакс тождественен человеку"
Б) "Квакс не тождественен человеку"

Сразу же запишем и другую пару рассматриваемых суждений:

А) "единичное тождественно общему"
Б) "единичное не тождественно общему"

И вот тут наступает самое интересное.
Вначале, на всякий случай, напомним профанам (вдруг они эту ветку читают), что ЗИТ вовсе НЕ ГОВОРИТ, какое из пары суждений является истинным, а какое ложным – право сделать выбор предоставлено субъекту, оперирующему ЗИТ. Вы своим правом воспользовались и объявили, что в первой паре суждение А истинно, но "логически противоречиво", а во второй – суждение А ложно.
Причём кино получается интересное – когда Вы каждую из пар рассматриваете по отдельности, то никаких "противоречий" нет, когда же сопоставляете их, то "противоречия" образуются. Как Бангладеш.
Но почему так происходит, рассмотрим ниже.
Вы наверно прикалываетесь. В чем смысл ваших операций с "человеком"? Давайте я возьму любое ваше предложение и наполню его произвольным смыслом превратив ваше предложение в высказывание идиота? Если бы так велись споры, то в чем бы был их смысл?
Смысл в том, что если не "наполню его произвольным смыслом", а произвести корректную операцию – в суждении заменить термин (понятие) его содержанием, то некоторым это помогает – они понимают, в чём заключается их ошибка. Вам не помогло? Тогда, похоже, случай очень запущенный.
Это вы сами придумали, что "Квакс" и "человек" относятся к разным системам, или он сам вам об этом сказал?  Другими словами вы заявляете, что единичное только единично, а общее только общно? А=А, а В=В ?
Это Вам "логика", которая вся сплошь из прописных букв, рассказала, что у меня "Квакс" и "человек" относятся к разным системам"? Так она Вам соврала, сделайте ей выговор за это.
А теперь продолжим разбор полётов.
Итак, ключевым моментом является вопрос – ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ, что суждение "Квакс тождественен человеку" истинно, а суждение "единичное тождественно общему" ложно?
В результате КАКОЙ ОПЕРАЦИИ Вы пришли к такому выводу?
Возможно у "логики" из прописных букв есть свои методы, которые позволяют сделать такой вывод, но об этом Вы расскажите сами, я же расскажу, как этот процесс проходил у Вас с точки зрения формальной логики.
Для выяснения вопроса, что "тождественно", а что нет, формальная логика предусматривает операцию сравнения – сравниваются содержания рассматриваемых понятий и если содержания совпадают, то "тождественно", если не совпадают, то нет.
Содержание понятия "человек" мы выяснили ранее – оно включает признаки:
1."двуногость"
2. "бесперьевость"
3. "ногтявость".

В содержании понятия "Квакс" Вы обнаружили  те же три признака, иначе не сделали бы вывод, что суждение А истинно.

Второй ключевой момент – ИСЧЕРПЫВАЕТСЯ ли содержание понятия "Квакс" ТОЛЬКО тремя этими признаками? Однозначно нет – это следует из определения категорий "единичное" и "общее" – общее всегда беднее единичного хотя бы на один признак. Поэтому и у единичного понятия "Квакс" есть хоть один признак (назовём его "кваксивость"), по которому оно отличается от общего понятия "человек".

Третий ключевой момент – ПРИНИМАЛИ ли Вы во внимание наличие "кваксивости", когда сравнивали "Квакса" и "человека"? Однозначно нет, иначе вывода об истинности суждения сделать нельзя – 3 признака не могут быть "тождественны" 4 признакам.

Итог – Вы сравнивали ПОЛНОЕ содержание общего понятия с НЕПОЛНЫМ содержанием единичного понятия.

Теперь рассмотрим другую пару суждений.
Каким образом Вы сделали вывод, что суждение "единичное тождественно общему" ложно? Точно также сравнив содержание понятия "единичное" с содержанием понятия "общее" и обнаружив, что содержание понятия "общее" беднее содержания "единичное", что количество признаков в ПОЛНОМ содержании понятия "единичное" БОЛЬШЕ, чем в ПОЛНОМ содержании понятия "общее".

Итог – Вы сравнивали ПОЛНОЕ содержание понятия "общее" с ПОЛНЫМ содержанием понятия "единичное".

Вывод – возможно "логика" из прописных букв и позволяет героическим "диалектическим" усилием преодолевать "противоречия", которые сама же и создаёт, но вот формальная логика говорит – пацаны, не парьтесь. Что бы в жизни не было места  "диалектическим" подвигам, достаточно соблюдать ЗАКОН ТОЖДЕСТВА и всё у вас будет тип-топ.
"Понятно?"(с)
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Снег Север

• Гость
« Ответ #428 : 14 Январь, 2011, 18:55:03 pm »
Цитата: "Вопрошающий"
Вывод – возможно "логика" из прописных букв и позволяет героическим "диалектическим" усилием преодолевать "противоречия", которые сама же и создаёт, но вот формальная логика говорит – пацаны, не парьтесь. Что бы в жизни не было места  "диалектическим" подвигам, достаточно соблюдать ЗАКОН ТОЖДЕСТВА и всё у вас будет тип-топ.
Гениальное умозаключение.
А чтобы жить, достаточно не умирать... :lol:

Беда в том, что как только формальный логик слезает с дивана, на котором он рожает свои гениальные откровения, он немедленно сталкивается с ситуациями, в которых ЗИТ не применим. Конечно, логик может ограничить свое мышление только рельсами, на которых работает формальная логика и сделать вид, что окружающей рельсы местности попросту не существует. Но пусть тогда не обижается, если окружающие заподозрят у него единственную извилину... :wink:

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
« Ответ #429 : 14 Январь, 2011, 19:00:58 pm »
Снег Север
Беда в том, что как только формальный логик слезает с дивана, на котором он рожает свои гениальные откровения, он немедленно сталкивается с ситуациями, в которых ЗИТ не применим. Конечно, логик может ограничить свое мышление только рельсами, на которых работает формальная логика и сделать вид, что окружающей рельсы местности попросту не существует. Но пусть тогда не обижается, если окружающие заподозрят у него единственную извилину...
Не будет ли "диалектический логик" бесконечно любезен и не слезет ли он с дивана и не явит ли он восхищённому человечеству "ситуациями, в которых ЗИТ не применим."?
Или такая нагрузка его извилине противопоказана?
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)