Автор Тема: Что может и чего не может формальная логика  (Прочитано 115533 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
Re: Что может и чего не может формальная логика
« Ответ #140 : 21 Декабрь, 2010, 20:57:10 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Цитата: "KWAKS"
. . .

Проблема - не в алгоритмизации, . .

.. всё док-во .. средствами форм логики - . .
Не только средствами логики, но ещё и средствами языка. ..
\

Это Вы о том, будто бы к национальным языкам - неприменимы законы форм логики ?

А может матем язык, на котором АДЕ-КВАК-ТНО описываются любые неалгоритмизируемые объекты - ХОТЬ В ЧЁМ ТО противоречит форм логике ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #141 : 21 Декабрь, 2010, 21:55:00 pm »
Они-то применимы, но... ограничнно.

А может матем язык, на котором АДЕ-КВАК-ТНО описываются любые неалгоритмизируемые объекты - ХОТЬ В ЧЁМ ТО противоречит форм логике ?
Он не противоречит и не соответствует. Правда прикольно? Механизм речепорождения просто не имеет однозначного соответствия с логическими правилами. Я не буду приводить примеров, Вы их сами найдёте, если попытаетесь разобраться в каком-либо естественном языке. Просто отмечу, что попытки формального описания языка до сих пор не увенчались успехом. Это не значит, что задача нерешаема, но то, что задача нерешаема средствами формальной логики - это точно. Не согласны - придумайте хоть плохонький механизм машинного перевода с одного языка на другой.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
« Ответ #142 : 22 Декабрь, 2010, 13:16:32 pm »
. . .

Не только средствами логики, но ещё и средствами языка. ..
\

Нет, не об этом. Я обратил внимание на аналогию. Вы требовали, чтобы человек средствами самой логики доказал ограниченность логики, а он доказывает средствами языка ограниченность языка.
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
« Ответ #143 : 22 Декабрь, 2010, 13:26:34 pm »
Цитата: "modus"
«Хорошо определена» - означает, что указан явным образом способ, как по каждой паре натуральных чисел получить другое натуральное число соответствующее ей.
А способ и алгоритм здесь не одно и то же ? Насколько я понимаю, способ – это мысль, алгоритм – выражение этой мысли на языке. Т.к. передать мысль Вы можете только с помощью языка, то здесь их можно рассматривать как синонимы.
Это обычное устойчивое выражение. «Список» - означает, что существует биекция N на множество функций арифметики. Если такой биекции не  существует, то и доказывыть вообще нечего – результат теоремы следует просто автоматически. Потому мы и предполагаем обратное - что всякую функцию можно запрограммировать, а потом показываем, что множество всех функций какого либо языка можно занумеровать (см. метод лексикографической сортировки)  т.е. построить биекцию между N и функциями нашего языка. (тут надо бы добавить –«не просто занумеровать, а «эффективно занумеровать» - но на том уровне на котором мы пока разговариваем – этого вполне достаточно)
Честно говоря, мало что понял. Здесь есть что-то важное, или можно сразу читать дальше?
Нам начхать какой список мы возьмем, все списки равномощны друг другу и являют собой одно и тоже множество состоящее из одних и тех же элементов, они отличаются только порядком.
Конечно начхать, но взять какой-то список всё-равно надо. Вы же пишете программы, значит понимаете, что если вместо списка Вы в качестве аргумента попытаетесь использовать множество списков, компилер Вас просто отругает.
Но списков – ровно континуум, и каждый список дает по крайней мере одну функцию, которая не может быть записана на нашем языке, а потому, всех функций которые не могут быть записаны – тоже не менее континуума.  
Не доказано. Это может оказаться и одна и та же функция.
А вот всего того, что можно написать не только на каком-то конкретном языке, но и вообще на всех языках, уже существующих и ещё не созданных – счетно. Но континуум и счетное множество не равномощны. А потому, существует подножество функций, равномощное R и такое, что ни одна из них не может быть запрограммирована никогда.(последние два тезиса предлагая Вам в качестве самостоятельного упражнения)
Про континуум и множество функций?
Но континуум и счетное множество не равномощны.
Континуум – это мощность множества действительных чисел. Т.е. здесь надо доказать, что действительных чисел больше, чем счётное множество. Та же самая диагонализация, только вместо значений функций – десятичные цифры, вместо аргументов – позиция цифры в числе.
А потому, существует подножество функций, равномощное R и такое, что ни одна из них не может быть запрограммирована никогда.
Странно, а разве это не то, что Вы давеча уже доказали? А я, вроде бы как, оспариваю это.
Оно не может быть «не так» - поскольку явным образом указано, «что именно» и «как».

Я усматриваю в этом противоречие. Поскольку у Вас в одном месте «явным образом указано, «что именно» и «как»», а в другом неявным указывается, что на входе есть список функций. Если же списка нет, то и funcn_k(x) нет, не определена. Можно было бы в качестве аргумента функции использовать константу. Например F(x,y) можно превратить в функцию одной переменной так – F(1,y). Но для этого нужно явно указать x=1. А Вам, соответственно, нужно указать конкретный список.
Это то и замечательно. Отсюда и следует, что раз разных H –у нас не менее континуума, то и разных G – у нас тоже не менее континуума. И не одна из них не может быть запрограммирована.

Э-э-э не так быстро. Из всех, сколько бы их ни было, нас интересует лишь одна, та которая построена для данного конкретного списка. Вы утверждаете, что функция определена, но не программируется. Я подозреваю, что функция не определена.
(  Кстати Вам буква «G» – имя никакого ученого случайно не напоминает?).
Нет. Его имя напоминает мне буква о-умляут.
Вот для этого случая я заранее привел определение функции, Вам остается проверить, что именно это и имеет место.
Давайте проверим вместе, а то у меня не получается.
Как это «невыразима»? Функция ваша – определена плохо, потому, что не указана область её определения и область значения
Сам не понимаю как это получилось. Я же собирался написать, что это функция действительных чисел. А способа нет, это да. Поэтому, я считаю функция не определена.
Но сама функция –выразима в том смысле, что существует такой х, что х*х=-1,
Не х, а f(x). Функция, очевидно, равна константе, если бы справа стояло неотрицательное число.
Но вообще, то о чем я говорю в той теореме, когда говорю о выразимости - несколько больше, чем то что предпологаете видимо Вы.
Да, похоже. Никак не могу взять в толк, чем отличается выразимость от возможности построить алгоритм, вычисляющий значение с любой наперёд заданной точностью. (Ну, может быть, ещё и не дольше, чем за известное заранее количество времени.)
Какая система уравнений? Это Вас куда –то уже не туда понесло извините…
Ну одно уравнение. Собственно, его можно рассматривать как систему, состоящую из одного уравнения. Какая разница как назвать?
У нас и в помине нет никакой системы уравнений.
Ну как же нет? Если стоит знак равно, это разве не уравнение?
G(1) == A(1)+1, G(2) == B(2)+1 …– пока хорошо, но как только мы доходим до определённой точки – G(6) == F(6)+1, G(7) == G(7)+1 (!) - как видим, что если бесконечность не входит в наши числа, то система уравнений несовместна. Значит и функции такой G – нет.
Этого я, увы, вообще не понял.
Это гипотетический пример того, во что превращается выражение H(k,x)=funcn_k(x). Если конкретного списка нет, то он, как я писал ранее, должен быть аргументом функции H. Т.е. надо бы написать H(list, k, x) = func_list_k(x). Здесь же я предположил, что конкретный список уже указан. Тогда вместо func_list_k можно взять конкретные имена функций. Я заглянул в предполагаемый список и увидел, что они идут по алфавиту. А Ваша функция G фигурирует там под седьмым номером. То что Вы назвали определением представляет собой бесконечное множество выражений. По одному для каждого х. Для х==7 выражение G(7,7) = func_7(7)+1 превращается в G(7,7) = G(7,7)+1. В определении функции нельзя ссылаться на неё же. Поэтому я и написал, что это не определение, а система уравнений.

Подытаживая,
похоже разногласия у нас заключаются в том, что Вы считаете, что у Вас есть определение функции, а я считаю, что на самом деле там задаётся система уравнений. Похоже, всё сводится к этому.

PS. Насколько мне известно, в теории множеств было обнаружено какое-то противоречие (видимо, связано с бесконечными множествами). Теперь эта теория исправляется (как я надеюсь) или строится заново. Но, однако, после случившегося утвержения теории о бесконечных множествах уже не вызывают такого доверия как ранее. В любой момент может быть обнаружено и ещё какое-нибудь противоречие.

PPS. Истинность конечного множества высказываний может быть проверена простым перебором всех высказываний. Истинность счётного множества высказываний может быть установлена с помощью аксиомы мат. индукции. Собственно, её можно рассматривать как неявное обределение понятия «истина» для бесконечного множества высказываний. Есть ли соответствующий инструмент для континуума высказываний? Если нет, то мы даже не сможем математически строго проверить даже истинность простой формулы f1(x) == f2(x), ибо надо проверить целый континуум совпадений. В самой же формальной логике определения, что такое истинность континуума высказываний, нет, поскольку там когда создаются сложные высказывания, их составляющие перечисляются через запятую. Т.е. речь идёт не более, чем о счётном множестве. Более того, человеческая мысль (по всей видимости) не может представить себе континуум, а логика изучает мышление. В общем, о континууме логика и понятия не имеет. Исходя из этого, а также из предыдущего замечания, интересно было бы построить другую математику, такую, где нет множеств более, чем счётных.
Может быть, получится система более стройная и красивая, чем сейчас.
Скорей всего, кто-нибудь из мэтров уже высказывал подобные мысли, только выразил более строго.

Пожалуйста. Если есть вопросы – рад помочь интересующемуся человеку. (только я завтра улетаю в Москву, так шо сильно не торопитесь с вопросами)
 :wink:
Ничего страшного. Продолжим после нового года. Главное запомнить, что мы на 10-й странице.
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.

Снег Север

• Гость
« Ответ #144 : 22 Декабрь, 2010, 14:05:42 pm »
Т.е. здесь надо доказать, что действительных чисел больше, чем счётное множество.
насколько мне помнится, доказано давным давно (кажись Кантором)...

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #145 : 22 Декабрь, 2010, 15:11:50 pm »
Цитата: "Снег Север"
Т.е. здесь надо доказать, что действительных чисел больше, чем счётное множество.
насколько мне помнится, доказано давным давно (кажись Кантором)...
\

Да, доказано то много чего на самом ОЧЕНЬ давным давно -
ТОЛЬКО ВОТ из нынешних умников .. никто даже :
и не полюбопытствовал !

Какждый пыжится - изобрести свой велосипед !
(мы наАААш, мы новый мир посроООООим) .
==

«Хорошо определена» - означает, что указан явным образом способ, ...
А способ и алгоритм здесь не одно и то же ? Насколько я понимаю, способ – это мысль, алгоритм – выражение этой мысли на языке. Т.к. передать мысль Вы можете только с помощью языка, .....
\

Нет, способ и алгоритм ни здесь ни нигде - не одно и то же . .

Способ - это общее поняние о возможности :
как то достичь чего то там или здесь . .
или вообще !

А алгоритм - это конкретно определённая ПРО-ЦЕ-ДУуууРА :
ПОЛУЧЕНИЯ конкретного результата
после выполнения -
КОНЕЧНОГО ЧИСЛА конкретно определённых ШАГОВ !

====

КОТОРУЮ (ПРО-ЦЕ-ДУуууРУ) тов modus ..
перепутал с формальной формулой
формальной логики !

Потому и гонит дУрь, будто бы формальная логика :
чего-то ткм не может . . правильно описать !

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #146 : 22 Декабрь, 2010, 15:29:51 pm »
Цитата: "Antediluvian"
.. к национальным языкам - неприменимы законы форм логики ?
Они-то применимы, но... ограничнно.

А может матем язык, .. - ХОТЬ В ЧЁМ ТО противоречит форм логике ?
Он не противоречит и не соответствует. Правда прикольно? Механизм речепорождения просто не имеет однозначного соответствия с логическими правилами. Я не буду приводить примеров, Вы их сами найдёте, ...

. Просто отмечу, что попытки формального описания языка до сих пор не увенчались успехом. Это не значит, что задача нерешаема, но то, что задача нерешаема средствами формальной логики - это точно. Не согласны - придумайте хоть плохонький механизм машинного перевода с одного языка на другой.
\

Вы совершаете ту же ошибку, что и modus :
под средствами формальной логики - подразумеваете . .
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО алгоритм - это конкретно определённая ..

СМ ПРЕД ПОСТ : ПРО-ЦЕ-ДУуууРА :
ПОЛУЧЕНИЯ конкретного результата после выполнения -

====

И ДАЖЕ хорошенький механизм машинного перевода . .
дело не поправит - ввиду БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОГО :
ЧИСЛА ВАРИАНТОВ, предлагаемый ИМЕННО ..

В РАМКАХ ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ ..

НО ДАЛЕКО - за рамками простельких КОНЕЧённых ШАГОВ ..
предлагаемых к рассмотрению modus-ом и ВАми !
==

. . .

.. ещё и средствами языка. ..
\
Это .. к национальным языкам - неприменимы законы форм логики ?

Нет, ... Вы требовали, чтобы человек средствами самой логики доказал ограниченность логики, а он доказывает средствами языка ограниченность языка.
\

Никакую ограниченность языка никакими средствами он не доказал ..

Единственное, что он безусловно доказал ..
это свою личную ограниченность !
==

Этот доказатель - либо никогда формальной логики не видел ..
либо (если видел её) попросту ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ не способен -

понять о чём она (формальная логика)  повествует нам (смертным) !

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
« Ответ #147 : 23 Декабрь, 2010, 16:38:27 pm »
«Хорошо определена» - означает, что указан явным образом способ, ...
А способ и алгоритм здесь не одно и то же ? Насколько я понимаю, способ – это мысль, алгоритм – выражение этой мысли на языке. Т.к. передать мысль Вы можете только с помощью языка, .....
\

Нет, способ и алгоритм ни здесь ни нигде - не одно и то же . .

Способ - это общее поняние о возможности :
как то достичь чего то там или здесь . .
или вообще !

А алгоритм - это конкретно определённая ПРО-ЦЕ-ДУуууРА :
ПОЛУЧЕНИЯ конкретного результата
после выполнения -
Ну, пусть способ - общее понятие. Но там было сказано: "указан явным образом способ". Как ещё можно явным образом указать, кроме как алгоритмом? Я предположил, что там заданы уравнения, но уравнения тоже не похожи на явный способ, поскольку они могут не иметь решения.

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
« Ответ #148 : 23 Декабрь, 2010, 17:17:40 pm »
Я тут вспомнил еще одну фичу Квакса: теорию познания по кваксологии.  :D
тупоголовая метОда познания (А+_А)=1 - ПРИМЕНИМА ВСЮДУ !

Либо стол, либо не стол, либо колченогий, либо не колченогий, либо стоИт, либо не стоИт ...
И Т.Д. - ДЛЯ ЛЮБОГО ОБЪЕКТА ВО ВСЕЛЕННОЙ :
ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО !
Другими словами, чтобы просто получить ответ что перед нами, мы должны перебрать бесконечное число вариантов по единице, чтобы среди бесконечной лжи обнаружить одну единственную истину причем самую банальную. Поскольку А=1, а _А=
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #149 : 23 Декабрь, 2010, 17:24:22 pm »
не иметь реш - это тоже одно из решений .

Т Е , пускай Вы док-али НЕАЛГОРИТМИ-ЗИРУЕМОСТЬ нектр класса объектов . . .

А КАКИМИ СРЕЕСТВАМИ - Вы провели это док-во НЕВОЗможности АЛГ-ции ?

УЖ не форм ЛИ ЛОгическими ? ?
 НЕТ ? ? ? Тогда Вам придётся НЕМЕДЛЕННО объяснять - А КАКИМИ ИМЕННО ?

И НАСКОЛЬКО - АДЕ-КВАК-НЫМИ они у Вас оказались ?