Пашла муха на бозар и купила сомавар.... Можно ли сказать, что я не пользуюсь русским языком?
Пользуетесь. Но выводы Вы делаете на основании своих знаний об окружающем мире, а не на основании своих знаний русского языка. Если, конечно, речь не идёт о выводах в диссертации по специальности 10.02.01 - русский язык.
Данный пример должен был показать, что хотя предложение все в ошибках - русским языком я пользовался. Так же и с логикой - как бы ошибочен вывод ни был - логикой человек пользуется.
Формальная логика - это и есть само мышление.
Существует вагон и тележка самых разных видов мышления. Какое-нибудь наглядно-действенное или художественное мышление не имеют к логике ни малейшего отношения.
Самое непосредственное отношение.
Не побоюсь сказать следующее - логика - это и есть мышление. Законы логики - это некие правила, по которым должно происходить мышление для того, что бы прийти к правильному выводу. То, что кто-то нарушает законы логики, или использует их неосознанно - не значит, что он не мыслит.
Что бы что то признать фактом - нам необходимо умозаключение. Далее нем необходимо умозаключение, что бы соединить один факт с другим. И т.д. и т.п.
Далеко не всякое умозаключение логично. Впрочем, логика - это тоже не только умозаключения.
Это по простонародному - нелогично. А если со знанием дела - то с нарушением законов логики. Но в рамках логики. Это как в предыдущем примере с русским языком - хоть с ошибками, но по русски.
Очень сомневаюсь, что это происходит хаотично.
Да по-всякому происходит. Но, глядя на своих студентов, я прихожу к выводу, что гораздо чаще выводы делаются именно что хаотично.
Ну чоу тут сказать.... Вспоминайте себя в их годы.... У Вас то наверняка все было логично

))))))))))))))))))))