Да давно там уже все эти варны перемешались. Думаете, кшатрии занимаются исключительно военной службой, а парии только дерьмо за собаками подбирают?
Нет, конечно, но в большинстве случаев так оно есть. Хочу заметить, что варны и касты - это разные понятия. В одной варне (а их, по большому счету, четыре) существует множество каст. В любом случае, данная система не могла бы существовать при капитализме, который, как известно, враждебен к любым юридическим ограничениям. Историю европейских цехов, Вы, думаю, знаете.
Может, ещё Вильгельма Завоевателя вспомнить?
А почему бы и нет? Кстати, именно поэтому феодальная система Англии существенно отличалась от феодальной системы Франции (особенно Северной).
То есть индустриальное общество не является капиталистическим вообще никак? "Всё чудесатее и чудесатее" (с) Алиса..
Индустриальное общество - тоже капиталистическое. Откуда такие выводы? Из моих постов их сделать нельзя. А вот "традиционное" общество - это феодализм, античность (рабовладение), первобытный строй. Неужели вам трудно в Гугле эту теорию накопать?
Ну да ладно, Вы же говорите, что во всех этих "неправильных" странах не капитализм. Ну хорошо, а если там построить "правильный" капитализм, то куда девать производственную базу капитализма? Вопрос-то не снимается, как бы Вы ни пытались его перефразировать.
Нет, подождите. Я говорю, что там капитализм, но он не "родной", он не есть продукт внутреннего развития производительных сил страны (как это было в Англии, Франции, США). Именно поэтому капитализм Индии - это искусственное образование.
Капитализм нельзя построить! Капитализм возникает лишь на определенной стадии исторического процесса, лишь на определенном уровне производительных сил. И то, что общественные законы проявляются в поступках людей, преломляются через их сознание является только особенностью общественных законов (в отличие от природных), которая не уничтожает их объективности, то есть независимости от воли и желания людей! Это аксиома исторического материализма.
Если Индия станет действительно капиталистической страной со свободным рынком, то этот базис предопределит структуру надстройки - право, культуру, мораль и пр. Исчезнет в небытии и варна, и каста, и пр. Если же к этому времени США не перейдет в иную формацию, что зависит от производительных сил общества США, новых производственных отношений, продуктов НТР, то, вероятно, будет война, передел собственности. А поэтому США не допустит, чтобы Индия стала "развитой" страной.
Знаете, я не футуролог, а поэтому не люблю давать прогнозы или рисовать картины будущего. Я могу лишь предположить, но как на самом деле будет не знаю.
Внимательно слушаю, какой процент составляют эти заводы от общего числа предприятий и обеспечивают ли они те 40% мировой продукции, которые потребляют США.
Я не экономист. Обратитесь по компетенции. Я знаю процентовку и знаю конкретные исторические факты.