Вот именно, англичанам не мешает; их претензии на "великодержавность" обоснованны до сих пор.
Угу. Тем, что их правительство во все дырки лезет наравне с США. Больше – ничем.
Так ведь было же! 90-е годы помните?
Вот именно, что я – помню. Кладбища начали заполняться моими сверстниками как раз в то время. А насчет полномочий расскажите тем, кто голосовал против роспуска СССР. Где он, этот СССР?
И тут вдруг то, что казалось недосягаемым, стало реальным!
Например – что? Что именно резко стало реальным? Отдаете ли вы себе отчет в том, что за двадцать лет из личных возможностей реализоваться смогли только уголовные наклонности и образование, полученное еще при Союзе? В первом случае люди стали депутатами здесь, во втором – сантехниками в Европе.
Люди получили право на собственность, право выбора, возможность взять на себя ответственность. И что они сделали? Перегрызли друг другу глотки, обворовали друг друга, урвали каждый по возможностям.
Смешно. Вы, такой умный, наверное, не застали наивных попыток «людей» организовать что-то по уму, разбивающихся о величину откатов и дешевый китайский ширпотреб? Когда вам грубо-вульгарно не платят зарплату полгода, ваши знания СЭВМ никому вокруг нафиг не нужны, а челноком можно стать только в Москве, потому что в твоем родном городе ни у кого попросту нет денег, а самыми состоятельными в семье считаются пенсионеры, так как им капают наличные от нашего нефтеналивного государства. Единственное право, которое можно реализовать в таких условиях – делать именно то, что вас так возмущает. Рвать и воровать. Или пить. По способностям.
Почему бы не взять на СЕБЯ ответственность хотя бы за это? Так нет же, Чубайс с Гайдаром виноваты, либерасты да дерьмократы. Ну-ну…
В таких условиях «взять на себя ответственность» означает лишь добровольно стать козлом отпущения. Давайте, начнем назначать ответственных с Чубайса? С Гайдара-то теперь ничего не взять.
ЗЫ Печально признавать, но человек может реализовать себя только в пределах конкретных общественно-исторических условий. Только очень наивный идеалист может рассчитывать, что масштабные изменения системы могут протекать по разумному сценарию.
Вот это – умный человек сказал.
От феодализма отличается только тем, что новым феодалам принадлежат не сами крепостные, а рабочие места. Им так значительно удобнее - не надо заботиться, чтобы не передохли.
Все нюансы объясняются силовым давлением, либо – изнутри, либо – извне.