Не выдерживает критики ни первое ни второе. Я повторюсь, если я точно знаю , что за определённый поступок мне отрубят руку и наказание будет неотвратимым, я его не совершу.
Конечно. Вы - это Вы. Но не каждый человек точно такой, как Вы. Есть люди, которые знают, что если они совершат массовое убийство, им дадут смертную казнь. И тем не менее они совершают массовое убийство.
Были и есть люди(в некоторых странах), которые знают, что за кражу им отрубят руку, затем они совершали кражу.
Почему?
Во-первых, человек рождается не только с талантами, но и со слабостями. У каждого человека свои слабые кнопки. И порой искушение так велико, что невозможно человеку устоять перед ним.
Например, когда мне было примерно 10 лет, я любила играть в школу. Я была учительницей и у меня были вооброжаемые ученики. Стена в спальне родителей была доской, на которой я любила писать мелками. После моего первого воображаемого урока мама мне запретила писать мелками на стене. Мама у меня была строгая(но справедливая). Я знала, что если хоть раз использую ее стену, как доску, последует наказание. Мне было боязно, но желание
(ИСКУШЕНИЕ) играть и писать мелками на стене было так велико, что я не могла устоять и предпочитала наказание.
Во-вторых, всегда есть надежда, что каким-то образом удастся избежать наказание. Особенно, когда
искушение велико, легко самого себя обмануть и убедить.
Ох, смертный человек с его слабостями. Ну что с ним поделаешь? Прямо, как дитя малое.
По поводу плача, если близкий вам родственник, ваш ребёнок например, уедет в США или в Швейцарию на ПМЖ, в хороший особняк , там у него или у неё будет любящий муж или жена, достаток и благополучие. При этом предположим так сложится что вы никогда не сможете их увидеть и поговорить(допустим) , вы что испытаете от этого отъезда точно такие же эмоции как если бы вы хоронили своих детей?
Нет, конечно. Смерть - это то, что я еще не познала на своем опыте. Сам момент смерти пугает. Смерть воспринимается, как страдание. И когда думаешь, что ребенок страдал в момент смерти, испытываешь совсем другую эмоцию.
Если же верующий грешит думая при этом о прощении через покаяние, то за такое покаяние ещё одну руку следовало бы отрубить, так как ни о какой искренности в этом случае, не может быть и речи.
Возможно. Но всегда ли в момент слабости человек думает о покаянии?
Часто и не думает. Ох, смертный слабый человек!
За покаяние нет наказания, так как покаяние не является грехом, но праведностью.
Но если человек повторяет один и тот же грех, говоря себе с легкостью:"о, согрешу сегодня, а завтра покаюсь и Бог меня простит", если он даже и не пытается бороться с искушением, наступает момент, когда Небесный Отец скажет:"Всему есть предел. И твое покаяние не имеет никакого значения"