Имеет конечно ,но не прямое а опоследовательное.
Что это за зверь такой - "опоследовательное отношение" и как оно проявляется?
Видимо по схеме: "Чё мы хотим, - то это к нам имеет прямое отношение, Чё мы не хотим - то не имеет". А хотим мы в основном демагогию. А ежели что то из реальной практики - например хождение по воде - то разумеется к нам это не относится так как может разрушить нашу сладкую сказку.
Ну тогда и вся Нагорная проповедь - это ведь тоже только прямое обращение к апостолам. Не помните? "Забыли" наверное, да? Ну я вам напомню:
1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
2 И Он, отверзши уста Свои, учил ИХ, говоря:
и т.д.Соответственно
Про народ вы видимо забыли. Чтож бывает.
,
Я ничего не забыл. Ни про народ, ни про гору. А вот вы видимо усиленно "забыли" правила русского языка.
Напоминаю: Написано: Христос - учил ИХ, т.е - "учеников". А не ЕГО - "народ".
То есть про обучение народа в данном отрывке ничего не сказано. Народ он просто увидел. На гору - взошел. А учил - учеников, которые приступили к нему.
Никакого обращения Христа к народу - здесь нету. Было бы обращение к народу написали бы "и учил ЕГО", или и "учил народ". Но написано: "учил ИХ". И сказано, что ученики подступили к нему.
Я спрашивал можите ли вы привести прямую цитату , где Иисус , в качестве критерия веры , требовал от всех без исключения верующих в качестве проверки хождение по воде?
Каких то требований Христа по проверке всех верующих хоть по воде, хоть по горам - я не знаю. Видимо, потому что и верующих никаких - НЕТУ.
С кого требовать?
Но вот критерий Веры - Христос дал достаточно четкий. Цитата имеется:
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: 'перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
Как видим Христос применяет Аналогию сравнивая Веру с Зернами. И кстати считал, что горчичное зерно - самое малое зернышко из всех. То есть меньше - нету. Соответственно - вы либо двигаете горы, ходите по воде, имунны от ядов - либо же вы: НЕВЕРУЮЩИЙ.