Мне не понять, как можно в двух фразах расписаться в абсолютном непонимании сути вопроса.
Делаю последнюю попытку показать абсурдность рассуждений Диалектика.
Фраза номер один.
ДиалектикРаботник работающий на самого себя, получающий не по зарплате, а по результатам самого своего труда ни к кому не нанимается.
Работать на самого себя значит:
- самому определять, какой товар ты производишь (для определенности будем говорить о товарном производстве);
- самому определять объемы производства;
- самому искать заказчика продукции и по результатам согласования с этим заказчиком назначать сроки поставки, качество и количество поставляемого товара;
- самому закупать сырье и оборудование, необходимое для производства товара;
- самому вести отчетность по результатам своей деятельности и платить налоги государству;
- и т.д, и т.д.
Все написанное мной - это не отвлеченные рассуждения, а то, чем я занимался лично на протяжении 10 лет. Я был индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, производил продукт и жил с результатов своего труда. То есть я был в самом низу - в фундаменте системы производительного труда.
При этом я был
собственником всего оборудования, которое было необходимо мне для работы. Я им
владел - оно мне принадлежало (было или изготовлено или куплено мной), я им
пользовался, то есть только я решал, каким образом в данное время будет использоваться данный станок или инструмент и я им
распоряжался, то есть в любой момент я мог поставить его в ремонт, модернизировать, продать или сдать в металлолом.
Описанная ситуация возможна только и исключительно в самом низу пирамиды производства и на достаточно примитивном уровне производства. Современное высокотехнологическое производство требует коллективного труда, разделения труда и неизбежной зависимости работников друг от друга. Я не могу представить себе бухгалтера, работающего сам на себя - это за пределами моего воображения.
Насчет того, чтобы ни к кому не наниматься.
Я сам создал свою мастерскую, сам изготавливал и закупал оборудование и материалы для нее и сам работал.
Но наступил момент, когда стало абсолютно ясно, что работать одному невозможно - хотя бы из соображений той же безопасности - у меня на руках весь набор травм, характерных для моего бывшего производства. Естественно, я взял напарника.
Напарник мог быть независимым от меня, если он работал на
моем оборудовании, и если именно я определял, чем мы с ним должны заниматься? Он мог быть уравнен со мной в доходах, если он не вложил в мою мастерскую ни рубля?
Я не нанимался ни к кому, я не взял ни рубля кредита. Все, что я вложил в дело было заработано мной на других работах, а поскольку эти деньги не шли в семейный бюджет, то частично они были оторваны от семьи.
И это в самом низу производственной пирамиды. Что говорить тогда о современном производстве.
Фраза номер два.
ДиалектикРаботник имеющий в своем распоряжении все средства производства общества к которому он принадлежит, является собственником и результатов своего труда.
Извините, работник не может распоряжаться тем, что ему не принадлежит. Пусть он принадлежит обществу, но так же как и в случае с моим напарником, средства производства в случае современного производства ему не принадлежат. Факт окончания ПТУ и приобретения рабочей специальности никак не означает, что после прихода выпускника ПТУ на завод он автоматически становится вправе распоряжаться средствами производства даже в масштабах завода, я уже не говорю о масштабах общества. Так что рассуждения о том, что он является собственником результатов своего труда есть ни на чем не основанные фантазии.
Такими же фантазиями являются все рассуждения об истинных социализме и коммунизме. И чтобы тот же Диалектик мог убедиться в этом ему нужно всего лишь сделать то, что когда-то сделал я - создать собственное дело и, естественно, в противовес мне, на фундаменте истинного социализма.
Пусть даже этот истинный социализм будет воплощен только в границах внутренних взаимоотношений в рамках созданного им производства.
Вот тогда-то он и вспомнить пословицу (даю ее в смягченной редакции): "Болтать - не мешки ворочать"