Автор Тема: Демократия - наше все?  (Прочитано 32364 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Взгляд Дракона

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 030
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #40 : 23 Октябрь, 2010, 14:43:45 pm »
О, опять поползло вранье про рабов и эксплуатацию. Да иди нахер фрилансером на панель — и не будет тебя «эксплуатировать» буржуин. Средство производства — стринги, копейки стоят.

И самое потешное, что ведь по сто раз и на пальцах объясняли, и на практике пробовали — ну не выходит правильный социализм у строителей светлого будущего, хоть ты тресни. А диалектический воз и ныне там.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь, 2010, 15:23:32 pm от Взгляд Дракона »
“Socialism is a philosophy of failure, the creed of ignorance, and the gospel of envy, its inherent virtue is the equal sharing of misery.”  Winston Churchill

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #41 : 23 Октябрь, 2010, 14:49:41 pm »
Цитата: "Диалектик"
3) Власть принадлежит самим производителям. (О форме этой власти гадать не будем).

Хренова, когда кухарки у власти.  - Но, когда эти кухарки действительно становятся у власти, то из кухарок они превращаются в кого? - Не знаю, но производителями они уже точно не являются. :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Nail

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 240
  • Репутация: +0/-1
Общественный договор
« Ответ #42 : 23 Октябрь, 2010, 15:19:05 pm »
Общественный договор.

Цитата: "Снег Север"
Коммунизм – что будет и чего не будет; как к нему придти
Спасибо за рекламу «первобытно-коммунистического» общества и того, "что ни единого дня нигде не существовал", вернемся к делам земным.

Цитата: "А. Москвитин"
Основой осознанного выбора может быть только... как же тогда должны формироваться органы гос/управления, если любые "демократические" выборы есть фикция?


Отчего же фикция? Политические игры - не ипподром, где выигрывает фортуна, а политическая арена - не притон аферистов. Мы выбираем не лошадь, а идею, "лошади" сами между собой конкурируют за признание. Общественные договоры доказали свою надежность существующей стабильностью. Практика последних 300лет привела к формированию нескольких систем участия населения в жизни государства, отделения власти от собственности, разделения на законодательную и исполнительную.
 
Человек - социальное животное. Люди тусуются, кучкуются по интересам. Феномен тусовки, называемой политикой, ведет к образованию партий. Обладая индивидуальностью, некоторые представители человеческой фауны привлекают всеобщее внимание, им удается организовывать толпу общими идеями. Эти индивидуалы обладают теми же желаниями, как и остальные, но получают также удовольствие от общественного внимания. В чем фикция - что эти лидеры удовлетворяют Эго, выполняя профессиональные обязанности? Что мешает остальным людям на своих работах удовлетворять Эго?

Задача в том, чтобы всеобщее удовольствие при совместной/раздельной деятельности приводило к прогрессу, развитию общества взаимнодовольных людей. Таково успешное государство с  либерально-демократическими ценностями. Общественный договор подкрепляется догмой об абсолюте власти - внешним проявлением его м.б. артефакт монархической эпохи - трон - некоторые успешные демократии сочетаются с монархической формой правления; несущей репрезентативную и культурную функцию; способной перенаправить религиозные чувства в почитание абсолюта человеческой власти; являя некую защиту от тирании большинства (аплодисменты Петро). Вот такой вот способ заявить/защитить либеральные ценности и непрекосновенность частной собственности.

Но монархия вряд ли способна решить национальный вопрос - множество аборигенов предпочтут видеть в качестве монарха выходца из родного клана, а не навязанного договором. По данному вопросу можно оспорить мнение Фукуямы, который приписывал также слабость и демократии. Либеральная демократия великолепно может разрешить этнические конфликты, опираясь на взаимоуважение национальных культур. Какие претензии выдвигает Гражданское Общество пришельцам? - Нежелание принять сложившуюся культуру, язык, традиции. У цыган проблемы не от того, что они кочуют, а от того, что "цыганят" - гадят, воруют.. Как пару тыщ лет назад кочевые евреи "геноцидили" сложившиеся культуры. Монархия, как обертка демократии, красива для этнически однородного населения. Страны монархического строя и с неоднородным населением - Испания, Великобритания, Бельгия - имеют проблемы в национальном вопросе. Решением могла бы быть федеративная республика с либерально-демократической системой.

------------
"Погоня за прибылью - единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворять потребности тех, кого они вовсе не знают." Хайек Ф.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail »

Оффлайн Logos

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 608
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #43 : 23 Октябрь, 2010, 16:14:43 pm »
Цитата: "Диалектик"
СССР не был социалистической страной...
 функции буржуазии осуществляла не буржуазия, а само государство...
 пролетариат взявший власть в руки не может быть пролетариатом - наемным работником. Так же верно и обратное; наемный работник, лишенный собственности на средства производства, неважно на кого он работает, на государство или капиталиста, никак не может являться по факту, правящим. Это смешно. А посему обсуждать СССР в этом разрезе не имеет смысла.

Браво!
Маркс бы под этим подписался.
И Я подписываюсь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Logos »

Оффлайн Диалектик

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 473
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #44 : 23 Октябрь, 2010, 17:19:03 pm »
Цитата: "Взгляд Дракона"
О, опять поползло вранье про рабов и эксплуатацию. Да иди нахер фрилансером на панель — и не будет тебя «эксплуатировать» буржуин. Средство производства — стринги, копейки стоят.
Вот для того, что бы выбор пролетариата не был ограничен какими то копеечными стрингами, когда он желает строить "космические корабли бороздящие просторы вселенной" на принадлежащих ему средствах производства, он и идет в революцию.

Когда все средства производства принадлежат вам, поскольку вы член этого общества, то сегодня вы займетесь расчетами двигателя космического корабля, завтра поуправляете  линией производства компьютеров, а послезавтра сядите писать картину маслом, и не будете морочить себе голову, где взять копейку чтобы купить никому не нужные стринги и потратить жизнь на производтво какого-то фуфла, вместо того чтобы жить как хозяин своей жизни.

Этим и отличается социализм от капитализма, что вы не работаете на дядю, не работаете на себя в рамках копеечных стрингов, а свободно творите свою жизнь на равных с остальными членами этого общества.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Диалектик

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 473
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #45 : 23 Октябрь, 2010, 17:32:44 pm »
Цитата: "Vostok"
Хренова, когда кухарки у власти.  - Но, когда эти кухарки действительно становятся у власти, то из кухарок они превращаются в кого? - Не знаю, но производителями они уже точно не являются. :-)
Вы наверно представляете себе окружающее вас или дореволюционное общество, где сопливая кухарка укутанная шалью и окающая в каждом слове, становится президентом страны. И вам становится хренова. От ваших представлений мне тоже хренова поскольку с такими представлениями, что бы я вам не говорил вы будете представлять что то хреновое. Не для того делается революция, что бы сохранить кухарок и тем более привести их к власти, а для того, чтобы из кухарок сделать свободную развитую личность.
Люди производящие потребительные стоимости могут производить их как рабы, как крепостные, как наемные работники, как свободные от хозяев производители, в любом случае они все производители поскольку производят. Что же заставляет вас считать иначе? Только ваши представления и ничего больше.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн А. Москвитин

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 339
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #46 : 23 Октябрь, 2010, 18:07:39 pm »
Цитата: "Диалектик"
Все верно :) Пролетариат должен быть уничтожен, ради этого и делалась революция. Ведь было бы странно слышать что восставшие против рабства рабы, ставят себе целью уничтожить хозяев, но оставить рабов в качестве рабов. Если есть рабы то есть и рабство. Если есть пролетариат, то есть и буржуазия.

Впору вслед за Л.О. Утесовым запеть: "Что-то я тебя, Пеструха , толком не пойму..."
Значить, в результате революции в России пролетариат был уничтожен? Или таки нет? Если да, то что появилось взамен? "Рабочий класс"? А как же быть с газетой "Правда", на каждом номере которой под названием газеты значилось: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"? И чем рабочий класс отличается от пролетариата?
А если рабочий класс=пролетариат таки есть, то тогда и буржуазия имеет быть!
Ладно, все ляпы можно списать на искажение сути социализма в СССР. Но что же Вы предлагаете взамен?

Цитата: "Диалектик"
... я могу лишь сказать общие критерии указывающие на то что перед нами коммунистическое общество. Ведь социализм это начальный коммунизм.
1) Общественная собственность на средства производства.
2) Отсутствие эксплуатации, (как один из показателей этого - отсутствие оплаты труда в виде заработной платы).
3) Власть принадлежит самим производителям. (О форме этой власти гадать не будем).
4) Развитые производительные силы. (как один из показателей этого - автоматизированное производство).

1. "Общественная собственность" - это что такое?

Понятие "собственность" подразумевает:
- владение предметом собственности
- право пользования предметом собственности
- право распоряжения предметом собственности

Рассмотрим случай рабочего у токарного станка.

- владеть станком он по определению не может
- у него нет
Цитировать
права
пользования станком, ему дана только возможность на нем работать
- у него нет права распоряжаться станком

Точно в таком же положении находятся все рабочие. Так о какой же "общественной собственности" может идти речь.
Все права на средства производства при том социализме, что был в СССР принадлежали государству. Государство могло передать все или отдельные составляющие права собственности назначенным им самим лицам, но суть от этого не меняется. Ни о какой "общественной собственности" при социализме речи идти не может.

2 "Отсутствие экслуатации".

Есть такой анекдот:
- Чем капитализм отличается от социализма?
- При капитализме человек эксплуатирует человека.
- А при социализие?
- А при социализме - наоборот.

Все отличие социализма от капитализма в том, что при капитализме эксплуататором является частное лицо, а при социализме - государство.
Отнесение к  признакам социализма отсутствие зарплаты комментировать не вижу смысла.

3 "Власть принадлежит самим производителям"

Если Вы сам не можете ничего сказать о практической форме такой власти, то не надо было и разговор о ней заводить.

4. "Развитые производительные силы"

Поскольку отсутствуют критерии этой самой "развитости", то и говорить не о чем.

Итог: незачет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Оффлайн Диалектик

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 473
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #47 : 23 Октябрь, 2010, 19:17:28 pm »
Цитата: "А. Москвитин"
Значить, в результате революции в России пролетариат был уничтожен? Или таки нет? Если да, то что появилось взамен? "Рабочий класс"? А как же быть с газетой "Правда", на каждом номере которой под названием газеты значилось: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"? И чем рабочий класс отличается от пролетариата?
Таки да - должен быть уничтожен. Пролетарий это не тот кто трудится за станком или вообще трудится, это наемный работник лишенный всех средств производства, кроме своей рабочей силы, вынужденный продавать эту свою рабочую силу, чтобы жить. Если мы возьмем для сравнения мелкого буржуя или говоря по современному мелкого предпринимателя, мы увидим, что помимо своей рабочей силы в его распоряжении находятся все необходимые для его конкретной деятельности средства производства. Тем самым обращаю ваше внимание на то что уже было не раз сказано в этой теме, но вами не замечалось, пролетарий это лишенный собственности наемный работник! Работник работающий на самого себя, получающий не по зарплате, а по результатам самого своего труда ни к кому не нанимается. Работник имеющий в своем распоряжении все средства производства общества к которому он принадлежит, является собственником и результатов своего труда. Вот такой человек, как бы вы его не назвали и приходит на смену пролетария. Его отличие от мелкого буржуя в том, что ему принадлежит не крохотная часть общественных производительных сил делающая его конкретно, столяром, парикмахером или портным, а все производительные силы общества. Поэтому не будучи ни тем ни другим ни третьим, свободный производитель занимается всем чем хочет не ломая себе голову, а где бы добыть средства производства.

Цитата: "А. Москвитин"
1. "Общественная собственность" - это что такое?

Понятие "собственность" подразумевает:
- владение предметом собственности
- право пользования предметом собственности
- право распоряжения предметом собственности

Рассмотрим случай рабочего у токарного станка.

- владеть станком он по определению не может
- у него нет
Цитировать
права
пользования станком, ему дана только возможность на нем работать
- у него нет права распоряжаться станком

Точно в таком же положении находятся все рабочие. Так о какой же "общественной собственности" может идти речь.
Все права на средства производства при том социализме, что был в СССР принадлежали государству. Государство могло передать все или отдельные составляющие права собственности назначенным им самим лицам, но суть от этого не меняется. Ни о какой "общественной собственности" при социализме речи идти не может.
Разве я не говорил тоже самое несколькими постами выше? Упорно называя СССР социализмом, вы сами перекрываете себе пути к пониманию. Государственная собственность СССР это именно государственная собственность и никакого отношения к общественной она не имеет.
Общественная собственность принадлежит всем членам этого общества, а не государству. Если государству принадлежат средства производства, то и результаты труда так же принадлежат государству. Поэтому рабочим в СССР платили не по труду, а по зарплате. Если бы речь шла о действительно общественной собственности на средства производства, то о плате не могло бы быть и речи, речь шла бы об обмене на равный эквивалент труда из общественных запасов.
Цитата: "А. Москвитин"
2 "Отсутствие экслуатации".

Есть такой анекдот:
- Чем капитализм отличается от социализма?
- При капитализме человек эксплуатирует человека.
- А при социализие?
- А при социализме - наоборот.

Все отличие социализма от капитализма в том, что при капитализме эксплуататором является частное лицо, а при социализме - государство.
Отнесение к  признакам социализма отсутствие зарплаты комментировать не вижу смысла.
Мне опять приходится вам указывать что вы СССР называете социализмом. Будь эксплуататор частным лицом или государством, вы не имеете права называть его социализмом поскольку по определению социализм это отсутствие эксплуатации. Нельзя быть немножко беременной. Вы либо беременны либо нет.
Отнесение к  признакам социализма отсутствие зарплаты мною объяснено только что выше. Там где есть зарплата, т.е. плата за работу, там есть тот кто платит, следовательно есть наемный труд, как бы его словесно не называли.
Цитата: "А. Москвитин"
3 "Власть принадлежит самим производителям"

Если Вы сам не можете ничего сказать о практической форме такой власти, то не надо было и разговор о ней заводить.
А оно мне надо - гадать какой может быть форма такой власти? Да какой угодно. Капитализм осуществляется в каждой стране по разному - и везде присутствует его особая форма. Разве это повод утверждать что капитализма нет ни в одной из этих стран? Суть же одна - власть капитала. Вот на эту суть я вам и указал. "Власть принадлежит самим производителям". Форма, будет определена конкретными условиями конкретной страны с ее наследием и традициями. Гадать какими должны быть эти формы глупейшее занятие.
Цитата: "А. Москвитин"
4. "Развитые производительные силы"

Поскольку отсутствуют критерии этой самой "развитости", то и говорить не о чем.

Итог: незачет.

После сказанного ставлю незачет вам. Вы не умеете слушать. Вынуждаете повторять вам одно и тоже по нескольку раз.
Если вы утверждаете что СССР был далек от совершенства, что при нем, не смотря на обратные утверждения, была сохранена наемная система труда со всеми его недостатками. То я утверждаю тоже самое.
Но если вы утверждаете, что именно такая система и есть социализм, то вы лишь показываете, что не способны самостоятельно думать и лишь повторяете устоявшиеся клише.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #48 : 23 Октябрь, 2010, 19:45:07 pm »
Цитировать
Ведь социализм это начальный коммунизм.
1) Общественная собственность на средства производства.
2) Отсутствие эксплуатации, (как один из показателей этого - отсутствие оплаты труда в виде заработной платы).
3) Власть принадлежит самим производителям. (О форме этой власти гадать не будем).
4) Развитые производительные силы. (как один из показателей этого - автоматизированное производство).
Еще одна порция горячечного бреда...
Особенно восхищают пп. 2) и 3). Вполне годится для стенгазеты палаты №6...

Если невыплата з/п за труд - показатель "начального коммунизма" (вероятно есть еще "средний" и "высший" коммунизм :lol: ), то весь постСССР, в первой половине 90-х был в коммунизме, зарплаты по полгода не выплачивались! :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Диалектик

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 473
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #49 : 23 Октябрь, 2010, 20:40:49 pm »
Цитата: "Снег Север"
Еще одна порция горячечного бреда...
Особенно восхищают пп. 2) и 3). Вполне годится для стенгазеты палаты №6...

Конечно вам как сталинисту это кажется сумасшествием. Как это нет эксплуатации, как это вчерашнее быдло само себе хозяин, а как же Отец Всех Народов?!
Но не стоит свою горячку приписывать другим.
Открою вам секрет: коммунизм это именно общество без эксплуатации, а не смена одного вида наемного труда (на частника) на другой вид наемного же труда (на государство).

Цитата: "Снег Север"
Если невыплата з/п за труд - показатель "начального коммунизма" (вероятно есть еще "средний" и "высший" коммунизм :lol: ), то весь постСССР, в первой половине 90-х был в коммунизме, зарплаты по полгода не выплачивались! :lol:  :lol:  :lol:

1) Не каждый критерий, выхваченный по отдельности, указывает на социализм, а сумма указанных критериев.
2) речь не о своевременной или несвоевременной выплате зарплаты, а о другой форме обмена результатами своего труда. Но это слишком сложно для вас, вы ведь только в горячке можете себе представить, что помимо наемного труда есть какой-то еще. Так что не утруждайтесь чтением моей писанины.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!