Автор Тема: Православие как часть русской культуры  (Прочитано 10103 раз)

Оффлайн православный атеист

• Читатель
  • **
Re: Православие как часть русской культуры
« Ответ #20 : 09 Ноябрь, 2010, 13:09:49 pm »
Всем привет.  

А если взглянуть на право_славие (смотрим на карту Европы, славяне действительно справа=)
С точки зрения мировых идеологий, что получается?

Неважно как оно появилось, пусть это даже бо-оооо-ольшая фальсификация греко-римлян.

Имеем. Имперскую доктрину. Которая так или иначе  объединила на раннем этапе тысячи славянских, финских, угорских тюрских и т.п.кучу местных и пришлых народностей-племён. Так что они пожертвовали своей идентичностью в обмен на идею Империи, а потом присоединили прочих в виде разных автономий - республик и до сих пор, несмотря на все утраты и развалы занимают единым государством большую счать суши на этой планетке.

Притом несколько столетий на глобусе была лишь одна страна с православием. Наша. Заметьте своя персональная доктрина(религия), без всяких пап или мекк находящихся за тридевять земель и их агентов влияния.

Социализм предпоследних 70 лет это разновидность той же доктрины, этап сродни иконоборчеству в Византии.

Византийская модель государства с сильным императором как представителем светской власти, где церковь влияет лишь косвенно, но  идеологически объединяя.

Это есть диалектическое развитие цепочки Сократ-Платон-Аристотель-Македонский...
Базисная греческая демократия по Платону, то что сейчас называется военный-коммунизм. Этакая пирамида вовлечённости в Государство.
Собственно, через шатания куда-то туда и идём. Если забиваем на византийскую доктрину начинается развал, как вспоминаем , то  уххх.=)

Кому-то может и приятно сидеть по своим хуторам и переться самостийной-незалежностью. Но реальная силища за Империями. (Можно их назвать федерациями, штатами, суть не меняется это много племенные объединения) А мелким лишь остаётся играть на противоречиях между сильными мира сего.

Я родился в автономной республике, маленьком кусочке России и знаю лишь десяток слов на том языке. И в паспорте записался как русский, хоть национальностей во мне полтора десятка. Потому что, сильно приятнее осознавать себя не хреном с горки, а гражданином Великой Страны, притом самой крупной на этой планетке.

Мне нравятся свечи, канделябры, лампады, кресты-православные и рубинове звёзды с алыми стягами, перекрещенные серп Морены с молотом Тора тоже нравятся . А ещё нравятся молнии и Солнышки на щитах. Это всё наше, родное. Нравится ощущать себя нужной шестерёнкой в тракторе пашущем поле истории, не взирая на сепаратиские кочки-мины, лежачие камни. Трактор даже после повреждений и переплавки будет пахать. Бывает жалко и страшно, когда в кабине бухой_алкаш, трактор не виноват.=)

Имхо, призывы борьбы с православием,  есть сепаратизм обыкновенный. Свой трактор следует чинить и переплавлять если устарел, а не подрывать. А вот врагов-подрывников гонять надо.=)

...
Вот такой вот цинизм.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
даже если бы Бога не было, его следовало вообразить.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
« Ответ #21 : 09 Ноябрь, 2010, 19:43:49 pm »
Цитата: "православный атеист"
А если взглянуть на право_славие (смотрим на карту Европы, славяне действительно справа=)
Ну давайте.
Имеем. Имперскую доктрину. Которая так или иначе  объединила на раннем этапе тысячи славянских, финских, угорских тюрских и т.п.кучу местных и пришлых народностей-племён.
Проспитесь, откройте википедию (хотя бы) и выясните: 1. Какое количество "народностей-племен" объединилось православием. 2. Когда произошло объединение Руси. 3. Когда появилось православие.
Так что они пожертвовали своей идентичностью в обмен на идею Империи
См. выше. Эх, знали бы они, чем жертвуют и ради чего.
Притом несколько столетий на глобусе была лишь одна страна с православием.
Ни одного дня не было такого.
Социализм предпоследних 70 лет это разновидность той же доктрины, этап сродни иконоборчеству в Византии.
Просто без комментариев.
Византийская модель государства с сильным императором как представителем светской власти, где церковь влияет лишь косвенно, но  идеологически объединяя.
Э... это только в Византии была такая модель?
Это есть диалектическое развитие цепочки Сократ-Платон-Аристотель-Македонский... Базисная греческая демократия по Платону, то что сейчас называется военный-коммунизм. Этакая пирамида вовлечённости в Государство.
Пояснить подробнее сможете?
Мне нравятся свечи, канделябры...
Это не самое страшное, что может случиться.
Вот такой вот цинизм.
Это не цинизм, а безграмотность, имхо. Искренне желаю вам заняться самообразованием по этим вопросам. Тем более, что они вам беспокоют.
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

• Читатель
  • **
« Ответ #22 : 10 Ноябрь, 2010, 07:43:28 am »
Спасибо, интересные аспекты излагаете.

Но я как раз и люблю книжки читать на данную тематику. Но классику типа Гумилёва, Платона.

Видимо, на базе одного и того же мы делаем разные выводы.

(Например, я (сравнивал доктрины восточной и западной церкви в вопросе тайны исповеди и доносов) И этот сайт нашёл потому что наткнулся на статью, архи хаятельную на православие, где говорилось что Пётр1 отменил тайну исповеди, заставляя писать попов доносы. Делались какие-то выводы про продажность церкви. Естественно  попы живые люди и на дыбах висеть не всем нравится. Кому Петины порядки не нравились, тот горел в избушках. Об чём автор статьи делал какие-то свои выводы про зверства нашей российской церкви. А по тому факту я  бы заключил что Петя котого учили на Западе круто  вкручивал в Россию чужеродные порядки в том числе внедряя инквизиторские замашки.)

Думаем мы по разному а факты те же.
Спорить мне с вами по деталям не интересно вы умный и убеждённый, вывернетесь.=)

Суть в том, что религии это те же идеалогии.  
Есть ли где-то Коммунизм? Есть ли эльфы с гномами-орками? Есть ли Боги или Боги?
А ведь государство любое это то во что договорилось поверить некоторое количество бравых парней.

...........

Вывод

Много объектов (идей) важных для реальной жизни существуют лишь в воображении.
Православная идеология на архи большом отрезке времени сделала Россию тем что она есть.

PS Кто-то может по этому поводу плеваться. А кому-то жизненно важно подрываться под Россию, а в данном вопросе можно много накопать манипулируя фактами. Пробежавшись по форумам я это увидел, тут хватает беглых десcидентов развлекающихся плевками.

PS2 Да ещё эта то(ай)лерастия с америкосовской дерьмократией насаждаемая в стране задолбали. Натаскивают в стране всяких потенциальных бомбистов с чуждыми идеологическими ценностями.
Однозначно, стране нужна своя идеалогия, которую следует защищать. Без культа бабла с пепси и хотдогами. И особенно БЕЗ лежания на карачках, резания баранов на площади в центе города, БЕЗ взрывов в метро и иных террористических выходок. Вот с чем и надо действительно бороться.

Пока нет новой идеологии комфортной для проживания России, я буду за старые, социализм, православие, вплоть до языческих культов и военного-коммунизма Платона.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь, 2010, 08:14:30 am от православный атеист »

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #23 : 10 Ноябрь, 2010, 08:14:21 am »
Без культа бабла
О, да. Золотой телец круче!

И особенно БЕЗ лежания на карачках
Конечно, ведь ползание на них гораздо эффективнее.  
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

• Читатель
  • **
« Ответ #24 : 10 Ноябрь, 2010, 08:19:44 am »
Всегда есть перегибы.

РПЦ тоже надо чистить. Я её не идеализирую.
Я тоже удивляюсь почему это в одних храмах принуждают ползать на коленях, а в других просят этого не делать. Хоть церковь вроде как одна.

Как и в социализме-коммунизме было полно извращенцев.

Сами по себе многие идеи позитивны, иначе в них бы не верили, а есть козлы которые идеи изворачивают.

Менять надо пьяных трактористов, а трактор чинить или в переплавку.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
« Ответ #25 : 10 Ноябрь, 2010, 08:37:44 am »
Православная идеология на архи большом отрезке времени сделала Россию тем что она есть.
PS Кто-то может по этому поводу плеваться. А кому-то жизненно важно подрываться под Россию, а в данном вопросе можно много накопать манипулируя фактами.
Если вы перечитаете начало темы, то увидите, что участники (и я в том числе) не против этого тезиса. Вообще глупо оспаривать тот факт, что православие оказало сильное влияние на развитие нашей страны.
Я лишь указал вам на ряд ошибок, которые явно и неправильно складывают вашу концепцию: религия представлена вами как "Импарская доктрина". Это банально не так. Плюс, раз уж вы решили высказать свою "концепцию", то надо корректно излагать исторические факты.
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

• Читатель
  • **
« Ответ #26 : 10 Ноябрь, 2010, 08:53:00 am »
Цитата: "Любопытный"
Если вы перечитаете начало темы, то увидите, что участники (и я в том числе) не против этого тезиса. Вообще глупо оспаривать тот факт, что православие оказало сильное влияние на развитие нашей страны.
Я лишь указал вам на ряд ошибок, которые явно и неправильно складывают вашу концепцию: религия представлена вами как "Импарская доктрина". Это банально не так. Плюс, раз уж вы решили высказать свою "концепцию", то надо корректно излагать исторические факты.

Так я и не спорю с тем кто задал тему.
 А факты излагаю конечно некорректно, по макушками с упущениями здоровенными.  
 Что называется с конца по плодам, шестая часть суши наша?. На ней проживают многие народности причём? (Причём мурома, мещёра, эрзя, лопари, карелла... и ещё до жути в массе  стали "русским базисом"? а эфиоп Пушкин?)    Это про "имперскую доктрину".   Банально оно как раз именно так.

Вот и будем спорить так-не так.=) Да какая разница. А я уже на работу на 2 часа опоздал, пора валить.=)

Удачи!

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
« Ответ #27 : 10 Ноябрь, 2010, 09:27:09 am »
Всем привет.
Асалам-г1алайкум!
Получается, что кончать надо с этими самыми "мировыми идеологиями".
Неважно как оно появилось, пусть это даже бо-оооо-ольшая фальсификация греко-римлян.
Как ОНО появилось, действительно не важно. Важно то, как с НИМ бороться эффективнее.
Имеем. Имперскую доктрину. Которая так или иначе объединила на раннем этапе тысячи славянских, финских, угорских тюрских и т.п.кучу местных и пришлых народностей-племён. Так что они пожертвовали своей идентичностью в обмен на идею Империи,
Какой идэнтичнось, вася, пажертвавалы? Ти щто гаварищ тут такое?
Что-то эти самые тюркские, финно-угорские (а не финские и угорские) народы так жертвовали, что до сих пор ещё никак не ассимилируются, несмотря на все старания нашей современной медвепутской власти. Или империя у нас такая хреновая была?
а потом присоединили прочих в виде разных автономий - республик
А это, милчеловек, произошло уже при Советской власти. Это что касается республик и автономных областей. И просуществовало это всё 70 лет в едином союзе как раз благодаря тому, что в начале Советской эпохи к нерусским народам перестали относиться, как к скотам, что имело место быть в Российской Империи.
и до сих пор, несмотря на все утраты и развалы занимают единым государством большую счать суши на этой планетке.
Главное - не количество и размер, а качество.
Притом несколько столетий на глобусе была лишь одна страна с православием. Наша. Заметьте своя персональная доктрина(религия), без всяких пап или мекк находящихся за тридевять земель и их агентов влияния.
И что в этом хорошего? Нет, на определённом этапе исторического развития всё это было важной составляющей, но сейчас эксплуатировать культуру и религию в качестве идеологии - есть дикость. От этого надо отходить.
При всём моём негативном отношении к тоталитаризму, не могу не признавать, что именно сильной и конкурентоспособной с развитой промышленностью и самым высоким качеством образования наша страна стала именно в "эпоху иконоборчества". А что при царе-батюшке было? Аграрная страна, которая кроме пшеницы и армии, в которой служили 25 лет, ничего не имела. А этого мало. Сейчас, в эпоху "Втораго крещения Руси" у нас в упадке аграрная отрасль, у нас чёрт знает что происходит в армии. Живём мы за счёт распродажи собственных ресурсов и остатков советской промышленности, которые ещё кое-как работают. Мы полностью сейчас зависим от "ненавистного Запада". Зато, всё пытаемся играть "в Империю", пиная сапогами малые слабые народы, типа "мы крутые". Да ещё и собственный народ наша власть пытается подсадить на религиозный опиум. Чтобы думали поменьше.
Византийская модель государства с сильным императором как представителем светской власти, где церковь влияет лишь косвенно, но идеологически объединяя.
На помойку такую модель.
Собственно, через шатания куда-то туда и идём. Если забиваем на византийскую доктрину начинается развал, как вспоминаем , то уххх.=)
Никакой развал из-за "забивания" на византийскую модель не начинается. Он по другим причинам происходит и бороться с ним надо другими методами. То, о чём Вы говорите лишь маскирует реальное положение вещей. Народ живёт в некой матрице. А когда мы начинаем вспоминать об отживших своё методах госустройства, тут-то и выползают всякие г-да, с идеями "просвещённого консерватизмЪа". И если мы двинемся по этому ржавому пути, то ждёт нас всех тот самый УХХХ. И Вас, кстати, тоже.
Кому-то может и приятно сидеть по своим хуторам и переться самостийной-незалежностью. Но реальная силища за Империями.
Вы готовы жить хреново, ради того, чтобы государство "пёрлось" своей "имперской силищей"? Вы готовы ради этого верить в любое враньё и любые мифы? Вы готовы принести свою личность в жертву Империи и превраться в бесправного муравья?
А мелким лишь остаётся играть на противоречиях между сильными мира сего.
Здесь Вы правы. Европа с идеями либерализма и демократии допустила непростительную ошибку, позволив мракобесам заполонить свою территорию и качать права. Теперь они огребают по полной программе. И, к большому сожалению, мы всё дальше уходим от демократических ценностей и всё больше приближаемся к идеям той самой "имперско-консервативной машине", топливом для которой будут служить люди. Человека от других животных отличает наличие разума. Но будет ли у серых масс обслуживающих Империю разум? Не превратится ли большая часть человечества в насекомоподобных биороботов?
Я родился в автономной республике, маленьком кусочке России и знаю лишь десяток слов на том языке.
И гордиться тут нечем. Вам стыдно должно быть.
И в паспорте записался как русский, хоть национальностей во мне полтора десятка. Потому что, сильно приятнее осознавать себя не хреном с горки, а гражданином Великой Страны, притом самой крупной на этой планетке.
Ого. Так что, татары, удмурты, чуваши, аварцы и т.д., это не граждане, формирующие российскую нацию, а "хрены с горки"? Мощно. И как по-православному.
Мне нравятся свечи, канделябры, лампады, кресты-православные и рубинове звёзды с алыми стягами, перекрещенные серп Морены с молотом Тора тоже нравятся .
Мазохисту нравятся плётки и ремни, а социальному мазохисту то, что Вы перечислили. Подставляйте мозг, Вас готовы в него иметь.
А ещё нравятся молнии и Солнышки на щитах. Это всё наше, родное.
Ути-пути. Черносотенец Вы наш...
Нравится ощущать себя нужной шестерёнкой в тракторе пашущем поле истории,
"Да, детка (империя), мой Трактор, ударь меня крестом по-сильнее, мне так нравится, переедь меня своими гусеницами". :lol:  :twisted:
Имхо, призывы борьбы с православием, есть сепаратизм обыкновенный. Свой трактор следует чинить и переплавлять если устарел, а не подрывать. А вот врагов-подрывников гонять надо.=)
Если машина для издевательств над народом начинает ломаться, надо её скорее починить, при чём делать это должен сам народ. Железная логика. Православная.
Вот такой вот цинизм.
Такой вот маразм.

ЗЫ. А ведь Вы правы в главном. Православие - это даже не вера в бога, а вера в церковь. А церковь это плётка в руках правителей, погоняющая рабский народ.
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

• Читатель
  • **
« Ответ #28 : 10 Ноябрь, 2010, 13:21:41 pm »
Цитата: "Ysbryd"
Такой вот маразм.

Понятно для вас Россия  - тюрьма народов. (ага, это называется сепаратизм)
(И Вы при необходимости наверняка приведёте массу примеров угнетения.)

Но для меня это Родной дом. (если крыша течёт и крысы завелись, надо поправлять)

Я знаю, что войдя в Империю малые народы получали совершенно, иной более высокий уровень благосостояния (и образования). А ещё безопасность от разных поработителей. Мне как частично чувашу-морийцу прекрасно известно, что Иван Грозный был гораздо симпатичнее татар (татей ярых, работорговцев-налётчиков с ушами из Турции и ещё более жгучей идеологией). Поэтому чуваши Казань брали в составе русской армии и очень многие приобрели казачий статус, который Екатерина2 поотбирала к прискорбию.

Ныне в городах так вообще полно беглецов с прежней территории СССР . Которым почему-то свобода жить у себя на родине, в тёплом солнечном Таджикистане, Узбекистане или даже в живописной Латвии или Молдове, нифига не нравится. Хочется вкусить имперских благ. Вопрос, то решается просто кушаешь российских хлеб - становись россиянином. Россия всех примет, но не надо её раздирать своими привозными идеологиями.

(А про ваш пример, смешной, про 25 лет службы тоже буду ржать под столом. Изменение сословного статуса и профессиональная армия столько и стоит.)

Цена и плата справедливые. Если вас расценки не устраивают, дело ваше.

Государство это идея в которую поверили бравые парни. Эти парни могут жить за деньги, но умирают они  исключительно ради идей. (Светлого будущего или рая, не важно).

У Вас есть идеи счастья для всех?  И чтобы никто не ушёл... (обиженным, от расплаты, нужное вписать)?

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
« Ответ #29 : 10 Ноябрь, 2010, 14:30:25 pm »
Понятно для вас Россия - тюрьма народов.
Пока нет. Но всё к этому идёт. И русские в этой тюрьме будут основными заключёнными. Кода все другие ассимилируются и ничто больше не помешает распространению мракобесия. Сейчас основной преградой для клериканизации служит такое принеприятнейшее для наших империалистов-неоконсерваторов свойство, как многонациональность и многоконфессиональность. Считаться с правами многих народов и культур есть признак демократии. Не даром, когда в Европе приняли Хартию о языках в Испании сразу подобрели баски, а развитие валлийского языка в Великобритании, лужицкого в Германии или кашубского в Польше никак не нарушает целостности этих стран, как и Евросоюза вцелом. Основная проблема там с "понаехавшими" мракобесами и двумя исходящими на павло сверхдержавами - США и Эрэфией. Ещё Китай на подходе, но он во внешней политике ведёт себя тихо. Пока.
Для меня это Родной дом.
Для меня тоже. И я работаю на благо этого дома. И меня бесит, когда поповщина, которая ничего реально положительного не сделала для России, лезет во все сферы со своими указаниями. Я против того, чтобы неучи и невежды в рясах шарохались в Российских вузах. И я против того, чтобы государственная идеология опускала народ до статуса черни, обслуживающей олигархов. Православие - именно такая идеология.
Я знаю, что войдя в Империю малые народы получали совершенно, иной более высокий уровень благосостояния (и образования).
При СССР они это всё получили.
Ныне в городах так вообще полно беглецов с прежней территории СССР . Которым почему-то свобода жить у себя на родине, в тёплом солнечном Таджикистане, Узбекистане или даже в живописной Латвии или Молдове, нифига не нравится. Хочется вкусить имперских благ. Вопрос, то решается просто кушаешь российских хлеб - становись россиянином. Россия всех примет, но не надо её раздирать своими привозными идеологиями.
Неправильная позиция. Народы, которые не являются коренным населением России (мигранты) должны покинуть территорию нашей страны. Та работа, которую они выполняют должна быть механизирована и по возможности автоматизирована. Наши народы должны иметь право на национальное самосознание, сохранение и развитие своей культуры, но в первую очередь должны ощущать себя гражданами России - россиянами. НО. Здесь не допустима подмена понятий. Зачастую формирование общероссийской нации пытаются свести к тому, что нерусское население России должно отказаться от своей культуры, языка и взамен принять русскость и православность. Т.е. понятие "нация" подменяется понятием "национальность". Это нарушение прав человека, прав народа на самоопределение, а следовательно, попрание Конституции РФ. Если начать строить идеологию и жизнь в соответствии с ней с этого, то дальше будет ещё хуже, ибо народ схававший это, схавает и ещё много чего. Сами не взвоете, когда от Вас на работе справку о последнем причастии требовать начнут и за пропуск службы в храме надо будет писать объяснительную?
Цена и плата справедливые. Если вас расценки не устраивают, дело ваше.
Не надо мне впаривать товар, который мне не нужен и за который я должен ещё и заплатить.
Государство это идея в которую поверили бравые парни. Эти парни могут жить за деньги, но умирают они исключительно ради идей. (Светлого будущего или рая, не важно).
Никто не против государства. Только при его построении нельзя наступать на старые грабли.
У Вас есть идеи счастья для всех? И чтобы никто не ушёл... (обиженным, от расплаты, нужное вписать)?
Да. Либерально-демократические нормы общественного устройства во всём мире. Вопрос в том, что эта модель будет действовать лишь в том случае, если она действительно будет принята во ВСЁМ мире. Вот с этим-то и проблема. Европа, в которой эта модель хоть как-то работает, уже не та и будущее её печально. Россия и США пытаются бороться с проблемами, отступая назад к устаревшим моделям. Китай заваливает все страны низкокачественным хламом и на том строит своё экономическое могущество, при этом людям в Поднебесной живётся далеко не очень хорошо.

ЗЫ: Создание новых путей развития в условиях нового времени для всех должны базироваться не на политических мифах, затуманивающих реальную политику, а на открытости, правах личности, гуманизме, развитии науки, свободной от фальсификаций, прогрессе. Но пока есть религия, не как культурная составляющая, а как идеология, всё это невозможно. Посмотрите на совершенно секулярную Японию. Где она, и где мы со своим православием.
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума