Автор Тема: Православие как часть русской культуры  (Прочитано 10079 раз)

Оффлайн Kommunist

• Читатель
  • **
Здравствуйте.

Сегодня хотел бы спросить вас вот что.
Есть такой очень серьезный фактор (особенно в нашей стране), который сподвигает русских и многих других людей выбирать православие - традиционный.
И действительно, предки были православными. У многих, несмотря на советское время, религия довольно спокойно себе существовала в семье (постепенно деградируя, но все таки была). На наших могилах стоят кресты. Мир знает нас не только как пьяных Ванек с балалайками и автоматом, а так же как и ортодоксальных христиан. Все же как не крути - наше.
Я не хочу видеть в своей теме ни слова про крещение Руси, язычество и т.д. Вопрос не в этом.
Мне интересно: почему многие русские люди занимают позицию воинствующиего атеизма?
Неужели для вас ничего не значит эта культура? Никаких эмоциональных откликов это не находит?

Есть даже такой термин: "православный атеист". Человек, который традиционно православный, но в Бога де факто не верит. Что скажете о такой позиции?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Kommunist »
Настоящий скептицизм отменяет пафосность любого рода. - В том числе и пафосность скептицизма.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Православие как часть русской культуры
« Ответ #1 : 15 Октябрь, 2010, 13:06:31 pm »
Цитата: "Kommunist"
Есть даже такой термин: "православный атеист".

Так называет себя президент Беларуси Лукашенко. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Roland »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #2 : 15 Октябрь, 2010, 13:06:50 pm »
Коммунист, а Вы верующий?

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #3 : 15 Октябрь, 2010, 13:07:57 pm »
В 90-е одна женщина из Волгограда пыталась создать партию 2Коммунисты во Христе" ..  :D

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
Re: Православие как часть русской культуры
« Ответ #4 : 15 Октябрь, 2010, 13:21:33 pm »
Неужели для вас ничего не значит эта культура? Никаких эмоциональных откликов это не находит?

У меня находит неоднозначные отклики. Культура есть культура. Если частью ее является православие, то это ни хорошо, ни плохо - это данность.
Сейчас она уже анахронизм, гиря. Иконам и фолиантам место в музее.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #5 : 15 Октябрь, 2010, 17:40:48 pm »
А я бы еще хотел уточнить: считает ли автор, что православие и культурные ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о православии - одно и то же? К вопросу об ортодоксальности.
Я например, согласен, что золотые купола - часть культурного наследия России, как рабовладение - часть культурного наследия США (от своей истории никуда не уйти). Но иметь что-то в прошлом не означает "отождествлять себя с этим".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Kommunist

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #6 : 15 Октябрь, 2010, 19:14:25 pm »
Цитата: "Pasha"
Коммунист, а Вы верующий?

Сомневающийся агностик скорее. Верующим быть не получается.
Настоящий скептицизм отменяет пафосность любого рода. - В том числе и пафосность скептицизма.

Оффлайн kirgam

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #7 : 15 Октябрь, 2010, 19:49:37 pm »
Цитата: "Мне интересно: почему многие русские люди занимают позицию воинствующиего атеизма?"

По моему, весьма немного этих людей, страшно далеки они от народа.:)

Ежели у человека не проявлено то, что можно назвать"религиозным чувством", то и зачем оное чувство в себе пытаться возбуждать?  
Сомневающиеся, они ведь сверхъестественное существо "в душе" у себя ищут. Ну так нет его там у Вас, что тут такого?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kirgam »

Оффлайн Kommunist

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #8 : 16 Октябрь, 2010, 05:27:52 am »
Цитата: "kirgam"
Цитата: "Мне интересно: почему многие русские люди занимают позицию воинствующиего атеизма?"

По моему, весьма немного этих людей, страшно далеки они от народа.:)

Ежели у человека не проявлено то, что можно назвать"религиозным чувством", то и зачем оное чувство в себе пытаться возбуждать?  
Сомневающиеся, они ведь сверхъестественное существо "в душе" у себя ищут. Ну так нет его там у Вас, что тут такого?

Знаете, хрен его знает есть там в душе что-то или нет.
Про религиозное чувство вы сказали правильно - лично у меня его, очевидно, никогда не было. У меня не было благоговения к святыням, "страха Божия" и вообще серьезного восприятия религии. Большинство ритуалов я воспринимал и воспринимаю как психологические приемы (довольно эффективные). Но вера все равно была какая-то своя, особенная. Я скорее верил в пантеистического Бога, сам того не понимая.

Ну не суть. Суть в том, что да - я человек совершенно не религиозный в плане отношения ко всему этому, которое у меня, с т.з. религии, совершенно неподобающее. По крайней мере, по жопе бы мне на Руси уже давно за такое надавали.  :D

А вроде знаете, я пытался взростить в себе религиозность (причин не назову, но уверяю сразу, что не из страха к Богу), но это так и не удалось. В религию бросает на эмоциях, а в материализм в рассудке.

Яне считаю православие чем то плохим, ужасным и тормозящим прогресс. Ни в коем случае. Наоборот, я считаю православие довольно хорошим, добрым и глубоким учением. Но...

Увы, я не верю во все это. Я православен разве что с точки зрения традиции. да, я люблю внешнее проявление религии (иконы, лампады, свечи и т.д.) и считаю, что они достойны уважения как минимум потому, что они были дороги в свое время нашим предкам.

Но слишком много в мире всего такого, что не позволяет мне верить в Бога. Не сказал бы, что это к лучшему, но уж точно не к худшему.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #9 : 16 Октябрь, 2010, 08:33:38 am »
Но слишком много в мире всего такого, что не позволяет мне верить в Бога.

Чего например?