Цитата: "Мне интересно: почему многие русские люди занимают позицию воинствующиего атеизма?"
По моему, весьма немного этих людей, страшно далеки они от народа.
Ежели у человека не проявлено то, что можно назвать"религиозным чувством", то и зачем оное чувство в себе пытаться возбуждать?
Сомневающиеся, они ведь сверхъестественное существо "в душе" у себя ищут. Ну так нет его там у Вас, что тут такого?
Знаете, хрен его знает есть там в душе что-то или нет.
Про религиозное чувство вы сказали правильно - лично у меня его, очевидно, никогда не было. У меня не было благоговения к святыням, "страха Божия" и вообще серьезного восприятия религии. Большинство ритуалов я воспринимал и воспринимаю как психологические приемы (довольно эффективные). Но вера все равно была какая-то своя, особенная. Я скорее верил в пантеистического Бога, сам того не понимая.
Ну не суть. Суть в том, что да - я человек совершенно не религиозный в плане отношения ко всему этому, которое у меня, с т.з. религии, совершенно неподобающее. По крайней мере, по жопе бы мне на Руси уже давно за такое надавали.
А вроде знаете, я пытался взростить в себе религиозность (причин не назову, но уверяю сразу, что не из страха к Богу), но это так и не удалось. В религию бросает на эмоциях, а в материализм в рассудке.
Яне считаю православие чем то плохим, ужасным и тормозящим прогресс. Ни в коем случае. Наоборот, я считаю православие довольно хорошим, добрым и глубоким учением. Но...
Увы, я не верю во все это. Я православен разве что с точки зрения традиции. да, я люблю внешнее проявление религии (иконы, лампады, свечи и т.д.) и считаю, что они достойны уважения как минимум потому, что они были дороги в свое время нашим предкам.
Но слишком много в мире всего такого, что не позволяет мне верить в Бога. Не сказал бы, что это к лучшему, но уж точно не к худшему.