Кстати, Логос, а вот, если человек просто добрый (пусть от рождения) и поступает он, соответственно, по-доброму
Что значит "добрый от рождения"?
И что значит "поступать по-доброму"?
Я вижу Вам не знакомо такое? :-)
А знакомо ли Вам, сударь, чувство жалости или сострадания другому человеку? - Оно часто "требует" чем-то помочь нуждающемуся. - Или непонятное чувство любви к животным? - Если у Вас таких чувтств никогда не возникало, то Вы либо врете, либо изверг какой-то. А, если возникало, то Ваши вопросы о доброте мне не понятны....
Короче, религия несомненно играет какую-то роль в поступках человека, его моральном поведении, но главное здесь отнюдь не религия. Я его к большинству населения даже на второе место бы не поставил. На втором месте - это боязнь закона и общественного порицания. А первое, что заставляет человека следовать общественной морали - это воспитание и природа человека.
Если человек рождается добрым и воспитывается в любви и доброте, то он и с религией, и без нее, не будет делать злых поступков. Если же он будет рожден агрессивным и получит дурное воспитание, то, даже будучи, верующим, скорее всего будет замаливать свои грехи в какой-нибудь тюряге.....
Так что, по моему глубочайшему убеждению, религия имеет очень слабое отношение к рассматриваемой здесь теме. Атеист, не атеист - какая разница? Вы знаете какие-нибудь цифры, подтверждающие, что атеисты больше других воруют, насилуют, чиновникам взятки дают?
А смысла нет, конечно, другого, кроме, как не стать в обществе изгоем. Но хорошо воспитанный человек дурно не поступит и это будет не для завоевания положения в обществе, а в силу того, что по-другому он просто поступить не сможет...