Технологическая цивилизация и технический прогресс в том виде, в котором мы их имеем могут существовать только и исключительно в условиях роста производства. Чтобы убедиться в этом достаточно на пять минут включить ящик. Рост же производства призван обеспечить рост потребления.
Да не будет расти потребление, если производство само не создаст очередную потребность. Вон, сейчас от бумажных книг мы начинаем переходить на электронные. Такой ли уж была потребность в этой технологии прежде, чем её создали? Кстати, о потреблении ресурсов. Ведь именно в результате прогресса созданы энергосберегающие лампочки и ЖК телевизоры, которые потребляют гораздо меньше энергии, чем их кинескопные предшественники. Причём, электромагнитное излучение от них на много меньше.
Что же оставляет после себя "потребитель"?
Ничего кроме кучи дерьма и кучи вещей, которыми он при всем желании не в состоянии владеть после смерти.
А что представляет из себя верующий "антипотребитель"? Что хорошего для общества он может сделать? Да ничего! Только ныть по поводу того, что мир, якобы, движется к апокалипсису, общество погрязло во грехе и т.д. А ещё он может пробиться во власть и начать тормозить прогресс. И многие люди будут умирать в больницах от заболеваний, исследование которых решил по "этическим" причинам прекратить этот "высоконравственный" товарищ. Ведь земная жизнь человека не имеет значения, не так ли? А слабо пойти в детское онкоотделение и рассказать о своей борьбе с прогрессом матерям больных детей?
Да, и служители культа и простые верующие пользуются плодами цивилизации. Но есть маленькая деталь. Религия учит отделять временное от вечного и верующий строит свою жизнь исходя из наличия у него бессмертной души. Другими словами ценности верующего лежат за пределами земной жизни, тогда как помыслы атеиста ограничиваются рамками именно земной жизни, за пределами которой для атеиста ничего не существует.
Никакой бессмертной души не существует. Верующие даже не в состоянии объяснить, что такое душа и каким образом она проявляет своё наличие в земной жизни человека. Связана ли с ней память, мышление и т.д. Они не знают ни черта. Религия учит людей самообману. А церковные деятели сами крайне далеки от проповедуемых идеалов. Достаточно взглянуть на габариты современных российских попов. Пожрать они очень любят. И не только это. Зато пастве всё геенной грозят.
А отсюда материальные блага для верующего не являются смыслом жизни и его отношение к таким благам не превращается в служение им.
Только у меня, погрязшего в идеологии потребления атеиста, нет таких часиков, как у смиренного Гундяева и на Майбахе я по городу не рассекаю. Так кто ведёт мир к концу?
Религия всегда играла роль ограничителя технического прогресса и остается только поражаться тому, что тем же египетским жрецам в течение тысяч лет удавалось держать этот прогресс на цепи. Именно поэтому египетская цивилизация и просуществовала так долго.
С прогрессом на том этапе истории человечества у египтян было всё нормально.
Когда были сняты ограничения на техпрогресс в Европе? Совсем не так давно, вскоре после появления кальвинизма и возникшего на его основе протестантизма. Протестантизм, порвав с изначальным христианством, объявил деньги мерой заслуг перед Богом, вернее объявил их символом отмеченности со стороны Бога, разделил людей на "избранных" - богатых, "отверженных" - бедняков и на "животных" - людей с иным цветом кожи. Именно протестантизм, кстати, породил работорговлю, идеологически обосновав ее правомерность.
А разве православие не поддерживало крепостное право=рабство? Разве оно не стоит на службе элиты и не является средством манипуляции народом? Православная идеология приводит к резкому расслоению общества на нищих необразованных верующих и тех, на кого они смиренно пашут - бывших воров и убийц.
В результате всего лишь через пару сотен лет (снова вспомним о Древнем Египте) человечество находится на грани исчезновения.
Не парьтесь. Вы к тому времени будете в раю.