Автор Тема: Прогресс - благо или зло?  (Прочитано 32497 раз)

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #90 : 11 Октябрь, 2010, 03:09:48 am »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Ysbryd"
Цитата: "Logos"
социализм НИГДЕ НЕ БЫЛ еще осуществлен.
Даже в Скандинавских странах?
Вот в там ничего похожего на социализм и близко не было. Там был капитализм с сильным госрегулированием доходов.
А где социализм есть?
Социализм есть там, где основные средства производства принадлежат рабоче-крестьянскому государству. Сегодня таких государств, без оговорок, два - Куба и КНДР и, с некоторыми непринципиальными оговорками, еще два - КНР и Вьетнам. Итого - четыре.
А зачем "рабоче-крестьянскому государству" средства производства? Все равно ведь все просрет государствишко-то..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #91 : 11 Октябрь, 2010, 04:55:49 am »
Цитата: "Петро"
А зачем "рабоче-крестьянскому государству" средства производства? Все равно ведь все просрет государствишко-то..
Просрали как раз всё вы, дерьмократы. До сих пор уровень жизни несчастного 1990-го года догнать не можете.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #92 : 11 Октябрь, 2010, 05:07:11 am »
Просрали как раз всё вы, дерьмократы.
Да ну?
До сих пор уровень жизни несчастного 1990-го года догнать не можете.
Что за бредни?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #93 : 11 Октябрь, 2010, 05:27:47 am »
Ysbryd

А. Москвитин писал(а):
Технологическая цивилизация и либерализм не родили никакого иного символа цивилизации кроме громадной задницы на золотом унитазе.

Это Ваше субъективное понимание символа цивилизации. Почему именно задница на унитазе и в чём это конкретно выражается?

Ну это же элементарно.

Технологическая цивилизация и технический прогресс в том виде, в котором мы их имеем могут существовать только и исключительно в условиях роста производства. Чтобы убедиться в этом достаточно на пять минут включить ящик. Рост же производства призван обеспечить рост потребления. Не зря же существует термин "общество потребления". И не зря как только производство перестает расти, со всех сторон несутся вопли о кризисе и нет более насущной задачи, чем этот кризис преодолеть. Что же оставляет после себя "потребитель"?
Ничего кроме кучи дерьма и кучи вещей, которыми он при всем желании не в состоянии владеть после смерти.

Да, и служители культа и простые верующие пользуются плодами цивилизации. Но есть маленькая деталь. Религия учит отделять временное от вечного и верующий строит свою жизнь исходя из наличия у него бессмертной души. Другими словами ценности верующего лежат за пределами земной жизни, тогда как помыслы атеиста ограничиваются рамками именно земной жизни, за пределами которой для атеиста ничего не существует.
А отсюда материальные блага для верующего не являются смыслом жизни и его отношение к таким благам  не превращается в служение им.

Религия всегда играла роль ограничителя технического прогресса и остается только поражаться тому, что тем же египетским жрецам в течение тысяч лет удавалось держать этот прогресс на цепи. Именно поэтому египетская цивилизация и просуществовала так долго.

Когда были сняты ограничения на техпрогресс в Европе? Совсем не так давно, вскоре после появления кальвинизма и возникшего на его основе протестантизма. Протестантизм, порвав с изначальным христианством, объявил деньги мерой заслуг перед Богом, вернее объявил их символом отмеченности со стороны Бога, разделил людей на "избранных" - богатых, "отверженных" - бедняков и на "животных" - людей с иным цветом кожи. Именно протестантизм, кстати, породил работорговлю, идеологически обосновав ее правомерность.

В результате всего лишь через пару сотен лет (снова вспомним о Древнем Египте) человечество находится на грани исчезновения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #94 : 11 Октябрь, 2010, 06:47:20 am »
1.
По Вашей "логике" и 1,5 миллиарда "наших христиан" заблуждаться НЕ МОГУТ?
Я чё-то не пойму, какие вопросы ко мне? Я говорил о том, какие страны считаются социалистическими большинством сторонников социализма-коммунизма. Никто ведь из них не говорит, что...

Да не нужна им Ваша правда. У них своя, "правильная", правда.
2.
Даже в Скандинавских (ЛЮБИМЫХ Мною) странах.
Ну, скорее всего, социализма в Вашем понимании действительно не существует и достичь его врядли возможно. В первую очередь потому, что желающих очень мало.

1.
Повторяю есчо раз!
Я, СТОРОННИК социал-коммунизма, считаю ИНАЧЕ, чем Ваше сраное большинство.
А Вы можете СЛЕПО им ВЕРИТЬ.
Верить не запретишь.
2.
Желающих МАЛО.
Вы правы.
Но это ведь СЕГОДНЯ, а не через 200 лет, которые Я вам милостиво даю на-поумнеть.
:)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Logos »

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #95 : 11 Октябрь, 2010, 06:59:52 am »
Цитата: "А. Москвитин"
Технологическая цивилизация и технический прогресс в том виде, в котором мы их имеем могут существовать только и исключительно в условиях роста производства. Чтобы убедиться в этом достаточно на пять минут включить ящик. Рост же производства призван обеспечить рост потребления. Не зря же существует термин "общество потребления". И не зря как только производство перестает расти, со всех сторон несутся вопли о кризисе и нет более насущной задачи, чем этот кризис преодолеть. Что же оставляет после себя "потребитель"?
Ничего кроме кучи дерьма и кучи вещей, которыми он при всем желании не в состоянии владеть после смерти.
Совершенно верно сказано про буржуазную цивилизацию. Поэтому будущее за цивилизацией коммунистической, там технологический прогресс будет направлен на научные исследования и освоение космоса. Хотя для начала придётся разгрести авгиевы конюшни "общества потребления" и наладить производство нормальной продукции для обеспечения комфортного быта, без золотых унитазов для мерзавцев и одноразовых изделий, захламляющих экологию и бездарно истребляющих природные ресурсы. Эта одноразовость - прямое следствие необходимости заставить потребителя всё время что-то покупать, всё ради идиотского стремления накопить побольше зелёных фантиков.
Другими словами ценности верующего лежат за пределами земной жизни, тогда как помыслы атеиста ограничиваются рамками именно земной жизни, за пределами которой для атеиста ничего не существует.
А отсюда материальные блага для верующего не являются смыслом жизни и его отношение к таким благам  не превращается в служение им.
Особенно смачно эту концепцию своим примером иллюстрирует г-н Гундяев, "табачный патриарх" в золотых часах.
Религия всегда играла роль ограничителя технического прогресса и остается только поражаться тому, что тем же египетским жрецам в течение тысяч лет удавалось держать этот прогресс на цепи. Именно поэтому египетская цивилизация и просуществовала так долго.
Элементарно - излишки трудового потенциала населения направлялись на возведение ни кому не нужных каменных гор. Но это действительно лучше чем то, что есть сейчас, когда они направляются на производство высокотехнологичного одноразового дерьма.
Когда были сняты ограничения на техпрогресс в Европе? Совсем не так давно, вскоре после появления кальвинизма и возникшего на его основе протестантизма. Протестантизм, порвав с изначальным христианством, объявил деньги мерой заслуг перед Богом, вернее объявил их символом отмеченности со стороны Бога
Наоборот, кальвинизм возник как извращённая секта, отколовшаяся от протестантизма. И только в пропагандистских целях эти нехорошие люди имеют наглость называть себя протестантами. У Лютера такого маразма изначально не было.
Именно протестантизм, кстати, породил работорговлю, идеологически обосновав ее правомерность.
Ага, в том же Девнем Египте работорговлю породил протестантизм, видимо. :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #96 : 11 Октябрь, 2010, 07:29:57 am »
социализм НИГДЕ НЕ БЫЛ еще осуществлен.
Даже в Скандинавских странах?
Вот в там ничего похожего на социализм и близко не было. Там был капитализм с сильным госрегулированием доходов.
А где социализм есть?
Социализм есть там, где основные средства производства принадлежат рабоче-крестьянскому государству. Сегодня таких государств, без оговорок, два - Куба и КНДР и, с некоторыми непринципиальными оговорками, еще два - КНР и Вьетнам. Итого - четыре.

Петро, СС ВРЕТ.
Никаких рабоче-крестьянских государств НЕТ.
Это ("КНДР", Куба и т.п.) - фашистские государства, в которых ср-ва пр-ва принадлежат руководящим фашистам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Logos »

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #97 : 11 Октябрь, 2010, 12:16:41 pm »
Цитата: "Прохвессор"
Совершенно верно сказано про буржуазную цивилизацию. Поэтому будущее за цивилизацией коммунистической, там технологический прогресс будет направлен на научные исследования и освоение космоса.

Ну, слава те, Господи! Я-то все понять не мог, чего же мне в жизни не хватает. Оказывается - космоса! Завтра же, нет - сегодня, прямо сейчас все брошу и займусь, наконец, космосом. Землю загадили, самое время приняться за космос. Тем более, что ближний космос уже завалили мусором под завязку.

Это, конечно шутка, хотя в каждой шутке...
А если серьезно, то не будете ли Вы так добры, чтобы растолковать мне, что же это такое - коммунистическая цивилизация. С чего она начнется, как она будет устроена, будет ли там демократия с ее свободными выборами и свободой проведения гей-парадов, а самое главное - что в коммунистической цивилизации будет высшей ценностью, что заставит человечество ее принять, развивать и защищать?

Особенно смачно эту концепцию своим примером иллюстрирует г-н Гундяев, "табачный патриарх" в золотых часах.

Вы и впрямь считаете, что смысл жизни для Патриарха сводится к золотым часам? Если да, то я Вас разубеждать не буду. Каждому - по вере его.

Элементарно - излишки трудового потенциала населения направлялись на возведение ни кому не нужных каменных гор. Но это действительно лучше чем то, что есть сейчас, когда они направляются на производство высокотехнологичного одноразового дерьма.

Ну вот, видите. С очевидными вещами трудно спорить, тем более если вспомнить сколько времени существовала египетская цивилизация и сколько существует нынешняя, скроенная по западному образцу.

Ага, в том же Девнем Египте работорговлю породил протестантизм, видимо. :lol:

Вы действительно не видите разницы между рабовладением в Древнем Египте, находившемся на первой ступени эволюции общества и рабовладением, освященным протестантизмом в "цивилизованное" время?

И еще раз прошу Вас поскорее донести до меня ценности коммунистической цивилизации. Искренне хочется к ним припасть - глядишь и сменю мировоззрение. Так что поборитесь за меня заблудшего.

Уповаю на Вашу снисходительность.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #98 : 11 Октябрь, 2010, 12:51:19 pm »
Это ("КНДР", Куба и т.п.) - фашистские государства, в которых ср-ва пр-ва принадлежат руководящим фашистам.

В КНДР - монархия. Ким чин Ир уже назначил себе "наследного принца".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #99 : 11 Октябрь, 2010, 13:13:11 pm »
Ну, слава те, Господи! Я-то все понять не мог, чего же мне в жизни не хватает. Оказывается - космоса! Завтра же, нет - сегодня, прямо сейчас все брошу и займусь, наконец, космосом. Землю загадили, самое время приняться за космос. Тем более, что ближний космос уже завалили мусором под завязку.
Разумеется, космос и наука станут единственно актульными только после решения всех остальных проблем, в первую очередь социальных. И чистота экологии всегда будет важнее любых других планируемых достижений, все эти достижения возможны без загаживания всего окружающего.
А если серьезно, то не будете ли Вы так добры, чтобы растолковать мне, что же это такое - коммунистическая цивилизация. С чего она начнется, как она будет устроена, будет ли там демократия с ее свободными выборами и свободой проведения гей-парадов, а самое главное - что в коммунистической цивилизации будет высшей ценностью, что заставит человечество ее принять, развивать и защищать?
Об этом написано полно книг советскими фантастами. Жюль Верн тоже фантастом был, тем не менее почти все его фантазии воплотились в реальность. "Далёкую радугу" Стругацких хотя-бы почитайте - это о морально-этической стороне дела, конечно. Катастрофа там притянута за уши, в таком обществе подобная безбашенность "экспериментаторов" будет невозможна. А принять и защищать её людей заставит то же, что заставило их принять и защищать социализм аж до 70-х годов прошлого века. Крах наступил не из-за отказа общества защищать социализм (переходную стадию к коммунизму), а в результате отсутствия правильных социально-политических механизмов для такой защиты. Ракета на старте взрывается не потому, что топливо взрывоопасно, а потому, что устроена неправильно. Это не значит, что правильно сделать невозможно. Это был первый опыт. В Китае получается уже лучше.
Вы и впрямь считаете, что смысл жизни для Патриарха сводится к золотым часам? Если да, то я Вас разубеждать не буду. Каждому - по вере его.
Нет, конечно! Ещё к спекуляциям табаком и водкой при налоговых льготах положенных церкви, к прихватизации церковью земель и собственности, к выбиванию денег из государства на поддержку своей религии и т.п. Как говорил Задорнов, "продал ларёк, купил приход, потому, что приход даёт больший доход, чем ларёк". :wink:
Вы действительно не видите разницы между рабовладением в Древнем Египте, находившемся на первой ступени эволюции общества и рабовладением, освященным протестантизмом в "цивилизованное" время?
Нет, не вижу. По мне так совершенно не важно, чем "освящено" насилие.
И еще раз прошу Вас поскорее донести до меня ценности коммунистической цивилизации. Искренне хочется к ним припасть - глядишь и сменю мировоззрение. Так что поборитесь за меня заблудшего.

Уповаю на Вашу снисходительность.
Эти ценности будут разными на разных этапах развития коммунистического общества. На первом этапе, разумеется, это идея социальной справедливости и повышения благосостояния до нормального, человеческого уровня. К этому готово стремиться большинство нормальных людей уже сейчас. А дальше, как я уже говорил, развитие творческого потенциала человечества в науках и искусствах. Но до этого пока далеко, надо научиться воспитывать в человеке соответствующую мотивацию, чтобы к этому стремились с тем же энтузиазмом, с каким сейчас стремятся к баблу. Стремление к баблу иррационально, многие миллионеры на западе живут очень скромно, деньги нужны им сами по себе, "штоб булО". Мотивацию в принципе можно воспитать какую угодно, в Голландии в своё время все свихнулись на разведении тюльпанов, например. Но разумно воспитать мотивацию к познанию и творению.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь, 2010, 06:46:14 am от Прохвессор »