Ну, слава те, Господи! Я-то все понять не мог, чего же мне в жизни не хватает. Оказывается - космоса! Завтра же, нет - сегодня, прямо сейчас все брошу и займусь, наконец, космосом. Землю загадили, самое время приняться за космос. Тем более, что ближний космос уже завалили мусором под завязку.
Разумеется, космос и наука станут единственно актульными только после решения всех остальных проблем, в первую очередь социальных. И чистота экологии всегда будет важнее любых других планируемых достижений, все эти достижения возможны без загаживания всего окружающего.
А если серьезно, то не будете ли Вы так добры, чтобы растолковать мне, что же это такое - коммунистическая цивилизация. С чего она начнется, как она будет устроена, будет ли там демократия с ее свободными выборами и свободой проведения гей-парадов, а самое главное - что в коммунистической цивилизации будет высшей ценностью, что заставит человечество ее принять, развивать и защищать?
Об этом написано полно книг советскими фантастами. Жюль Верн тоже фантастом был, тем не менее почти все его фантазии воплотились в реальность. "Далёкую радугу" Стругацких хотя-бы почитайте - это о морально-этической стороне дела, конечно. Катастрофа там притянута за уши, в таком обществе подобная безбашенность "экспериментаторов" будет невозможна. А принять и защищать её людей заставит то же, что заставило их принять и защищать социализм аж до 70-х годов прошлого века. Крах наступил не из-за отказа общества защищать социализм (переходную стадию к коммунизму), а в результате отсутствия правильных социально-политических механизмов для такой защиты. Ракета на старте взрывается не потому, что топливо взрывоопасно, а потому, что устроена неправильно. Это не значит, что правильно сделать невозможно. Это был первый опыт. В Китае получается уже лучше.
Вы и впрямь считаете, что смысл жизни для Патриарха сводится к золотым часам? Если да, то я Вас разубеждать не буду. Каждому - по вере его.
Нет, конечно! Ещё к спекуляциям табаком и водкой при налоговых льготах положенных церкви, к прихватизации церковью земель и собственности, к выбиванию денег из государства на поддержку своей религии и т.п. Как говорил Задорнов, "продал ларёк, купил приход, потому, что приход даёт больший доход, чем ларёк". :wink:
Вы действительно не видите разницы между рабовладением в Древнем Египте, находившемся на первой ступени эволюции общества и рабовладением, освященным протестантизмом в "цивилизованное" время?
Нет, не вижу. По мне так совершенно не важно, чем "освящено" насилие.
И еще раз прошу Вас поскорее донести до меня ценности коммунистической цивилизации. Искренне хочется к ним припасть - глядишь и сменю мировоззрение. Так что поборитесь за меня заблудшего.
Уповаю на Вашу снисходительность.
Эти ценности будут разными на разных этапах развития коммунистического общества. На первом этапе, разумеется, это идея социальной справедливости и повышения благосостояния до нормального, человеческого уровня. К этому готово стремиться большинство нормальных людей уже сейчас. А дальше, как я уже говорил, развитие творческого потенциала человечества в науках и искусствах. Но до этого пока далеко, надо научиться воспитывать в человеке соответствующую мотивацию, чтобы к этому стремились с тем же энтузиазмом, с каким сейчас стремятся к баблу. Стремление к баблу иррационально, многие миллионеры на западе живут очень скромно, деньги нужны им сами по себе, "штоб булО". Мотивацию в принципе можно воспитать какую угодно, в Голландии в своё время все свихнулись на разведении тюльпанов, например. Но разумно воспитать мотивацию к познанию и творению.