Мое первое на теме сообщение было признано бредовым. Одновременно были потребованы обоснования этим самым утверждениям.
Хорошо, начну медленно и печально.
Я думаю, никто не будет возражать, если мы под прогрессом будем понимать накопление знаний об окружающем мире и практическое применение этих знаний с целью улучшения условий существования человечества в целом (что уж там мелочиться, к тому же ведь мы гуманисты, так что именно человечества в целом).
Первый вопрос: Имеет ли границы это самое улучшение существования? То есть до каких пор мы, будучи сторонниками прогресса, согласны эти условия улучшать?
Ответ: таких границ не существует. То есть как бы мы ни стремились удовлетворить потребности человеческой натуры, эта самая натура будет предъявлять все новые и новые потребности, которые необходимо удовлетворить.
Второй вопрос: Позволяют ли ресурсы Земли удовлетворить бесконечно растущие потребности?
Ответ: категорически не позволяют. Потому как в отличие от безграничных потребностей человечества земные ресурсы ограничены.
Третий вопрос: способно ли человечество обеспечить себе условия существования хотя бы такие же, какие обеспечены в колыбели демократии - США?
Ответ. Население США составляет 5% от населения Земли. При этом США потребляют 40% мировых ресурсов. Задачка для первоклассника: сколько процентов нынешнего населения Земли могут позволить себе условия существования раноценные созданным в США? В ответе значится 12,5%. То есть всего лишь 12,5% населения
Земли при нынешнем понимании сути прогресса способнв поглотить все земные ресурсы. При этом ни о каком дальнейшем безграничном увеличении условий существования речи уже идти даже в принципе не может.
Четвертый вопрос: Если только 12,5 % населения Земли могут обеспечить те условия существования, который мы можем принять за предельные, какова должна быть участь остальных 87,5 % землян?
Ответ на этот вопрос я оставляю сторонникам неограниченного прогресса.
Рассуждения же на тему, что прогресс должен быть контролируемым и управляемым представляют из себя не более чем розовые детские сопли, равноценные тем, которые пускает здесь известный борец за светлое социалистическо-коммунистическое будущее.
Не было другого социализма, кроме того, с которым мы знакомы. А поскольку ничего нового в этой области не существует (если, конечно не брать за пример Северную Корею), то есть весомые основания полагать, что какой-то иной социализм и его высшая стадия - коммунизм - не могут состояться в принципе.
То же самое и с прогрессом. Он, безусловно, есть и он именно таков, каким мы его видим, так же как и его плоды в виде Чернобыля и других территорий намертво отравленных радиацией, в виде утечки нефти в Мексиканском заливе и, вполне возможно, в виде погодных катаклизмов, сотрясающих Америку и Европу, в виде далеко не бесконечных месторождений нефти и газа.
И еще один крайне интересный момент. Недавно я лично слышал на "Эхе Москвы" высказывание одного из свежеиспеченных нобелевских лауреатов. Собственно, он сказал вещь и без того очевидную, а именно то, что движущей силой прогресса являются требования военных. Другими словами человечество питается теми объедками прогресса, которые остаются от мирового военно-промышленного комплекса.
Может быть кто-то здесь в состоянии объяснить парадокс, по которому обеспечение растущих потребностей человечества осуществляется в результате совершенствования средств уничтожения этого самого человечества?