Взгляд драконаВот и ответ товарищу Москвитину на его вопрос: "а зачем вам нужны пушки и прочие игрушки?" .
Поскольку этот якобы мой вопрос далее цитировался неоднократно, я прошу респондента "Взгляд дракона" указать сообщение, в котором я задал этот вопрос.
До той поры, пока этого не будет сделано, я имею все основания назвать "Взгляд дракона" лжецом, приписавшим мне то, чего я не говорил.
Профессору.
Значить, воспитать надо человеков. Чтобы они к творчеству тянулись... Ню-ню.
У тех же голландцев, "свихнувшихся" на разведении тюльпанов, был для этого четкий и однозначный стимул - материальный интерес. Ибо цена на луковицы тюльпанов редкой расцветки достигала астрономической величины.
Какой же стимул будет предложен тем, в ком Вы предлагаете воспитать тягу к творчеству? К чему должен будет стремиться воспитуемый? Что получит он в обмен сочиненного им, пусть и гениального стиха? Кто произведет для него нужные ему, пусть и минимальные, материальные блага? Ведь все остальные тоже будут заняты творчеством.
И что-то я не могу представить, что может сотворить человек, стоящий у токарного станка кроме детали, чертеж которой висит перед ним. Если же он отнесется к чертежу творчески, то, боюсь, ничем хорошим это не кончится.
Итак, что мы имеем?
Мы не знаем, что предложить человечеству в качестве стимула для его перехода на творческие рельсы.
Мы не знаем, кто будет производить материальные блага если все займутся творчеством, ибо промышленное производство (именно производство, а не проектирование и конструирование) и творчество суть вещи перпендикулярные.
И вообще, в Ваших соображениях насчет творчества маячат все те же социалисты-утописты, за благими фантазиями которых торчали ослиные уши разделения общества на избранных и тех, кто на избранных должен будет работать.
Так что незачет.