1. Известно, что при захвате какого-либо сектора экономики монополией, темпы прогресса в этом секторе снижаются, но, конечно, не до нуля.
2. Наиболее высокие темпы прогресса наблюдаются при конкуренции в каком-либо секторе эконимики небольшого числа КРУПНЫХ компаний.
3. Мелкий и средний бизнес может быть и "бесплоден" в традиционных отраслях. Но например в информационных технологиях значительная часть прогресса обеспечивается именно малыми spin-off компаниями.
Это то, что капиталисты сами о себе думают, а что о них думают в постсовке им даже неинтересно.
Это - либеральная мифология, в которую могут верить только либераснутые на всю голову поклонники Каспарова-Новодворской. Если я расскажу что-либо подобное владельцу моей фирмы, он, в лучшем случае, посмеется шутке, а в худшем решит, что у меня грипп с высокой температурой.
Ты ему лучше расскажи, что он плут, вор и мошенник, а ты его подручный, т.е. подручный плута вора и мошенника — весь в белом, и что ты его расстреляешь за все, что он тебе хорошего сделал, как только сможешь.