Для какого-нибудь генерала "человек" это существо, на которое можно напялить военную форму, ружжо и заставить выполнять простейшие приказы - "вперед", "огонь". А если это существо является лучшим в Европе знатоком Гете или Шекспира, для генерала это совсем неинтересно и даже является недостатоком существа. Но порицать за это генерала нельзя -- у него своя боевая задача и очень маленький размер фуражки.
Для какого-нибудь юриста "человек" это прежде всего "истец" или "ответчик", иначе он для юриста не интересен -- ведь он даже не знает как с такого можно содрать деньги.
"Семейное право как отрасль права регулирует определенный вид общественных отношений — семейные отношения, которые возникают из нескольких юридических фактов: вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным...
Читать и копипастить вы научились, теперь учимся понимать прочитанное.
1. Семейное право регулирует преимущественно ПОСЛЕ-семейные отношения, главным образом ИМУЩЕСТВЕННЫЕ СПОРЫ БЫВШИХ супругов. А это уже никакие не семейные отношения.
2. Семейные отношения регулируются преимущественно биологическими инстинктами и потребностями двух людей. После появления детей добавляются потребности детей.
3. Члены семьи сами решают как часто им заниматься сексом, в каких позициях, иметь ли детей, сколько, какую им советовать выбрать профессию и т.д. Вопрос! Что из названого это ваше "семейное право" регулирует? Ничего не регулирует! Супруги даже не обязаны регистрировать саой брак.
Переходим к главному.
Для какого-нибудь Маркса, по уши завязшего в изучении процесса материального произвадства и воспроизводства рабочей силы, "человек" это винтик в изучаемом им процессе, то есть безличный рабочий, оператор станка, бригадир, наставник ученика, БЕЗЛИЧНЫЙ отец будущего рабочего и т.д. Если этот человек окажется знатоком Гете, то Марксу на это по "правилам игры" должно быть наплевать -- "человек" ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ его не должен интересовать. У Маркса, как у того генерала, есть своя "боевая" задача -- Маркс не социолог, не биолог, не сексолог, он изучает только лишь "процесс материального производства".
В книге одного юриста (философов вам не осилить) есть параграф "Общественные отношения", написаный в полном соответствии с Марксом.
«Дефиниции не имеют значения для науки, потому что они всегда оказываются недостаточными, — отмечал Ф. Энгельс. -- Единственно реальной дефиницией оказывается развитие самого существа дела, а это уже не есть дефиниция»
Первое из них — то, что общественное отношение не есть отношение между людьми, если последние рассматриваются лишь в качестве представителей биологического вида. Поэтому отнюдь не всякое отношение одного человека к другому имеет общественный характер. Более того, если люди, хотя бы и наделенные социальными свойствами, вступают между собой в отношения, с которыми эти свойства никоим образом не связаны, их отношения никак нельзя назвать общественными. Например, если американский капиталист нанимает на рынке труда пролетария для работы на своем заводе, отношения между ними носят сугубо общественный характер. В данном случае они сталкиваются друг с другом не как индивидуальности, а как персонификации капитала и рабочей силы, взаимодействие между которыми олицетворяет основное производственное отношение капитализма. Однако, если те же самые капиталист и рабочий после окончания рабочего дня играют в шахматы или в гольф, встречаются у стойки бара и т. д., возникающие здесь связи сами по себе социального значения не имеют и общественными отношениями не являются. Связи между ними носят здесь межиндивидуальный, или, как иногда говорят, межличностный характер.
Из сказанного вытекает второе свойство общественных отношений. Оно заключается в том, что у человека как субъекта социальных связей его личные, индивидуальные свойства решающего значения не имеют.
Безразличие социальной позиции к индивидуальности человека, ее занимающего, обусловливает и четвертое свойство общественного отношения — его безличностный характер.
... индивид одновременно занимает не одну, а несколько социальных позиций. Человек в одно и то же время может быть токарем, бригадиром — руководителем коллектива коммунистического труда, членом партии, депутатом райсовета, отцом,
Полностью параграф тут: http://www.pravo.vuzlib.net/book_z1464_page_9.html
Выводы.
1. Семейные отношения это преимущественно МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ отношения, которые общественными никак не являются. Несколько тысяч раз супруги занимаются сексом исключительно для себя и только один-два-три раза за всю жизнь для Маркса, точнее для его процесса "воспроизводства рабочей силы". А если семья активный участник "Общества семейного туризма", то это конечно "общественные" отношения, но только к общественным отношениям ПО МАРКСУ они не относятся.
2. По Марксу "человек как совокупнисть общественных отношений" это -- рабочий, бригадир, член месткома, отец. Причем "отец" лишь как безличный кормилец, пару раз трахнувший кого-то без гандона. А все остальное, что не есть "материальное производство", в определение Маркса не входит. То есть Маркс рассматривает лишь очень малую часть того, что входит в понятие "человек" и малую часть того, что входит в понятие "общественные отношения" -- такая уж у Маркса задача.
Общественные отношения открыты для всех членов общества.
А семейные отношения открыты для всех членов семьи, какие трудности-то?
У меня -- никаких, трудности у вас. Вы даже не знаете зачем вы написали эту фразу, что вы ей хотели доказать?
Супружеские отношения -- только для двоих.
А это лишь часть семейных отношений. Отношения президента и премьер-министра тоже открыты только для двоих, но это не выводит их за ранг общественных.
Опять у вас трудности. Вы не знаете зачем вы написали эту фразу, что вы ей хотели доказать?
Брайт, Вам тут уже несколько неглупых людей пытается объяснить, что семейный отношения - частный случай общественных
Я не знаю в чем они "неглупы", но в обсуждаемом вопросе они просто люди, едва научившиеся читать слова.
а Вы все какие-то "открытия" выдаете.
Никаких открытий. Я просто даю правильную интерпретацию терминов, непонятных некоторым людям .
Брайту СЛОВАРЬ авторитет.
Я неоднократно говорил уже, что определения из словарей -- это для балбесов. Но есть такие балбесы, что даже в этих словарных определениях тормозят.